要疯不疯,要搞不搞,爱看不看

2009-08-02 19:28:22   来自: 两生花 (拼爹拼不过你,我就跟你爹拼了。)
夜·店的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3
提示: 有关键情节透露

在电影院看到这部影片的海报,一堆人挤在一起,以为是一部描述城市夜生活的都市影片,隐隐还能感觉到一股生猛的青春荷尔蒙的疯狂气息,心想夜店这种题材倒是国产电影中比较少见的,一看这名就能让人浮想联翩,各色穿迷你裙的辣妹啊,年轻帅哥啊,都市混混啊,暴发户们啊,所谓白领啊,寂寞芳心啊,朝九晚五啊,把妹搭讪啊,震天响的舞曲啊,迷离的灯光啊,让人使劲往三里屯、后海之类的场所联想,一堆男男女女排着队,门口把守着几个人,看见辣妹就放行的那种,不好意思,美剧看多了,不过“夜店”似乎是近些年看台湾综艺节目里面才这么叫,咱不是管那叫“酒吧”“夜总会”啥的?估计是嫌这么叫太俗,通不过审查。
  等一看这片子就彻底瞎了,明明讲一个发生在超市的故事瞎叫什么夜店啊,仔细一看才发现夜跟店之间还有个点,敢情是我误会了,夜里经营的店除了酒吧夜总会还有超市,算起来还有网吧,直接叫超市不就完了或者叫“7-11”人就知道你二十四小时营业了,搞那噱头干啥,所以,想看性感辣妹、嗑/药、搭讪、各种水蛇腰乱扭的朋友,还是早点洗洗睡吧。
  故事编的其实也就电影学院学生作业的水准,场景:超市,人物:好人A、B,疑似坏人C、D跑来打劫超市,后来终极BOSS出场,ABCD联手把BOSS消灭了,A和B在这个过程中相爱了。属于狭小空间内利用场景特色而设计故事情节的小成本影片,不到300万的成本,比《疯狂的石头》投资差一点点,影片水准却差了不只一点点。
  以超市为场景的优秀影片,《疯狂店员》是一部,经典的独立制作影片,极尽恶搞之能事,影片基调却并不是那么轻佻,同样是固定时间内发生在小店里的故事,既有疯狂的桥段设计让人大呼过瘾,又有独立影片狂野到话痨的精彩对白,疯狂喜剧的外壳包裹着几分悲剧的色彩,另一部是06年的奥斯卡最佳真人短片《超市夜未眠》,一个在超市上夜班的无聊职员,为了打发时间而展开了疯狂的想象,流畅的镜头,想象力极其丰富的蒙太奇,让这部短片精致而迷离,令人印象深刻。其实这种以超市或其他单一空间为场景的影片适合制作独立影片,依靠导演有疯狂的气质为这种单调空间的人物设计各种令人叫绝的桥段来推进故事情节,或者依靠导演天才的想象力与叙事能力,让超市内的空间与超市外的空间形成一个有趣的互动关系,各自形成一个自足却并不封闭的空间,制造故事张力,可惜《夜店》无论在哪个方面都像条鸡肋。
  现在的国产小成本商业电影都往盖里奇的路子上靠,有了《疯狂的石头》开路,这种做法是可以理解的,只是《夜店》从头到尾的单一场景,单线叙事,在挑战观众玩智力上就已经落了下风,脱离了多线叙事,影片就应当在台词上多下功夫,就算留下几句流行语也是影片成功之处,可惜,影片在台词上也一样薄弱,偶有几句闪光的,也没到让人惊艳的程度,比如小钢牙同学买完东西没付钱那一场,徐峥长篇大论讲了一堆台词,没有一句好笑的,而且还使用这种故意打断对方说话,故意留到最后抖包袱这种俗套,纯粹是为搞笑而搞笑,属于台词上的踢屁股、抹奶油。人物表演上就更是惨不忍睹,除了徐峥还算稳定的发挥,为影片增添了几分喜感,李小璐纯粹就是个花瓶,赵英俊的台词功力差的可以,明明有点喜感的台词,被他说的支离破碎,模仿一下小沈阳,结果没笑倒是起了一身鸡皮疙瘩。
  最后一条沙皮狗吞钻石的桥段就又回到盖里奇了,另外影片为了制造凌厉迅猛的节奏,有意模仿了《罗拉快跑》中的任务介绍方式,几张照片快速的剪辑配上旁白,又省钱又省事又现代。只是就算是一个单线叙事的影片,后半段实在有些生拉硬造的嫌疑了,姑且不论哪来那么多打劫的跑来超市,一个珠宝劫匪就随便把一几千万的钻石丢到超市冰柜这种设计实在有点儿戏了吧。另外影片还有一些明显的硬伤,超市办公室明明是隔音的,李小璐完全可以直接对警察说有劫匪,让他冷静回去叫人,写在手机上万一人家没看见不就瞎了。总之,整部影片除了一场闹剧之外,完全看不出来有一点对现实生活的关照和思考,对了,影片其实是想表达应该加强对于夜班超市工作人员的安全工作这样一个思想,果然用心良苦。
  影片中最后有一个令人困惑的结局,明明中枪的小钢牙为什么没有死?按我高深莫测的推测之一是:影片其实就是一场小钢牙的梦境,小钢牙只是在想象中被杀死了,而导演又故意安排似乎之前发生的一切都是真的,是为了让观众产生一种魔幻的效果,模糊想象与现实的界限,以提高影片的艺术境界。另一个低俗的推测就是作为一部商业片是不能让这么痴情可爱的小帅哥死去的,否则怎么大团圆?所以你可以认为最后那枪打在了他的牙套上,刚好把他的牙齿给整形回来了,又救了一条命,别问我为什么打在牙套上就不会死,人家乔任梁有很多粉丝的,粉丝说不能死就不能死。
  其实这部影片也没有我说的那么差,如果你能忍受没有什么突破,也没有什么原创,对白偶有笑点,人物基本死板,搞笑基本幼稚,帅哥基本木讷,配角又不够二的影片的话,其实这还是一部不错的国产电影。
你认为这篇评论:

> 去夜·店的页面

夜·店

导演: 杨庆

主演: 徐峥 / 李小璐 / 乔任梁 / 杨青 / 张嘉译 / 赵英俊

类型: 喜剧

地区: 中国