【阿毛有话说——影视圈】为爱祈祷

2009-07-19 21:19:29   来自: 毛艺诺 (God gave his one and only Son.)
A Thousand Years of Good Prayers / 千年敬祈的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

某天清晨,我醒过来,然后在光辉烈烈的日光照耀下祷告。等我再睁开眼睛的时候,被一种强大的爱所震撼了。让我想起《圣经·约伯记》里的一句话:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。”那个时候,我感受到一股看不见的力量在托着我,为我预备了我所需用的一切,甚至在我还不知道的时候。然后,他就一直陪在我的身边,默然爱我。从那一刻开始,我觉得自己再也不是孤单的人。

我以很期待的心情开始看这部《千年敬祈》,看完以后,心里平安,心里感恩。我想,如果不是我先感受到了那股强大的爱,并活在这爱的当中,那么我看这部影片的心情,将是十分复杂和阴郁的。中国人的传统文化,在家庭当中表现得尤为真切。但所缺失的,却是爱的语言。这就是移居美国十二年的黎兰对她爸爸说:“我不知道用中文该怎么说,因为我从小生活的语言环境,从来都没有教过我如何表达自己的感觉,所以当我学会了另一种语言的时候,这种表达才会容易一些。”所以,黎兰和她父亲之间的话,少的可怜。他们虽然有相同的语言,但却不知该如何交流。然而,她的父亲,这个根本不懂英文的人,却可以坐在公园里,和一个同样不懂英文的西班牙老人交流知心的感受,彼此安慰,彼此关怀。真正的交流,岂是在乎语言呢?

我一直很羡慕口才好的人,尤其在我刚开始传福音的时候,我喜欢讲论基督教,喜欢告诉别人我所领受的福音到底是什么。其实,现在回想起来,那个时候我可能根本不在乎对方有没有在听,而我不停地讲,也只是为了把心中所知道的告诉对方。那个时候,我觉得自己的嘴巴像机关枪一样,开火不停,只等对方举手投降。就像黎兰的爸爸质问她的感情世界时,所用的语气一样。可是,黎兰的回答却是:“你越是逼我,我越是不想说,也不知道该说什么。”这种感觉我也有过,只是在我对待别人的时候,就常常忘记。

黎兰的爸爸和那位西班牙老人在公园里的场景很让我感动。他们的母语都不是英语,却都只能用懂得很少的英语单词沟通。刚开始的时候,他们只是很礼貌地打个招呼,但因为语言不通,所以很快的,黎兰的爸爸就讲到了过世的前妻,而那位西班牙老人也开始谈到了她死去的女儿。之后,沟通居然变得流畅了起来。而在这个过程中,他们都在尽力地想要明白对方在说什么,以致于彼此聆听的时间就变长了,也更加用心了。我觉得很有趣,两个老人之间的交流,比他们各自和家人的交流还要流畅,还要知心,不是因为他们的口才好,也不是因为他们说的是同一种语言,事实却恰恰相反。只因他们都承认,若不仔细聆听,就真是一无所知了。我想,这也就是关键所在。

在我经历一些灵程里的痛苦挣扎时,我发现,我所需要的也是被人聆听,而不是教导。而后来,我发现若不仔细聆听,我真是不知道别人在想什么,甚至我可能会先入为主的论断对方,以致于很快就结束了交流的过程。黎兰的爸爸从到达美国的第一天开始,就在找各样的话题想和女儿沟通,到了后来,他就只能说,你有什么就跟我说啊,你要告诉我啊。可是,女儿却一直闭口不言。因为她觉得,没有必要,她也不愿意。

如果我的心也是和黎兰一样,紧闭着不愿放开,那我想没有一个人可以知道我真实的想法,在不认识神之前,我觉得这应该是最安全的方法,可以保护自己。直到神的爱浇灌在我心里,不在乎人的言语,也不在乎人的作为,只有我自己情愿,慢慢敞开。“不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。”(歌2:7)

后来,我发觉,仔细去聆听是个很有意思的经历,因为我开始真正地对身边的人感兴趣,我希望和他们成为朋友,只有这一个单纯的想法。而我也发现,他们也真是需要能够聆听的朋友,他们需要有人倾诉。从那时候开始,我愿意和他们在一起,也愿意把自己更多的时间留给他们,听他们讲述自己,讲述人生。刚开始,需要慢慢习惯,我在适应着调整自己,不再做一个讲论者,而是静下心来做一个聆听者。但这个过程是很有意思的,甚至有时候当对方陷在某种情绪中,不发一言的时候,我也不再像原先那样,急于打破这种尴尬的情景,而是同样默默无声,等候对方继续开口。总之,我希望自己能成为一种陪伴,就像我的神,默然爱我一样。也是在这种时候,我才发现,我的神有多么地爱我,因为他始终在用无尽的忍耐和包容,陪伴着我,等候着我,从不离弃。

在影片结尾,黎兰和她的爸爸在公园里静坐的画面,是最美的。他们相视而笑,然后就看看湖水。破天荒的,黎兰第一次开口和爸爸讲话,也是在这个时候。不是那种应付了事的,也不是那种急于结束的,就是很自然的,问问他的需要。中国人内里的含蓄是种很优雅的内伤,表面上看似乎没什么,但却是隐藏时间最久,也最令人伤心的冷漠。因为这让一切都看起来很“律法主义”,符合传统,但却少了最重要的脉脉温情。父母对于我们这些作儿女的,就像影片中一个美国人所说的,除了担忧,就只能是希望。而我能作的,也就是聆听他们的内心,然后尽我所能的去爱。

这就是为什么我在看这部电影时感恩的原因,因为我终于体会到了什么是爱,并且我相信将会体会得更深。这不是一种纯粹的屈服,也不是一种被迫的顺命,而是甘心乐意地回应,很踏实。我曾经渴望从亲情、友情和爱情中找寻到这样的爱,但结果我发现,只有我先拥有了这种爱,我才能真正享受亲情、爱情和友情。《圣经》上说,神就是爱。然后,我靠着他,去经历他为我创造的亲情、爱情和友情。

黎兰说:“It takes 300 years of prayers to cross the river in a boat with someone. It takes 3000 years of prayers to share a pillow with someone.”(百年修得同船度,千年修得共枕眠)我想,若非我的主向神祷告,无论多少年,我也不可能和爱我的人以及我爱的人彼此相爱。
你认为这篇评论: 1

2010-04-25 19:54:21 bezalel

慢慢地说 静静地听 共勉

> 去千年敬祈的页面

千年敬祈 A Thousand Years of Good Prayers

导演: 王颖

主演: 亨利·欧 / 俞飞鸿 / Pasha D. Lychnikoff

类型: 剧情, 爱情

地区: 美国

片长: Germany: 83 分钟, Canada: 83 分钟(Toronto International Film Festival), USA: 83 分钟, Argentina: 83 分钟

上映: 2007-09-09

毛艺诺的其他评论   · · · · · ·