2009-07-13 17:26:37
来自: 鹿包
(deercake.taobao.com)
夫婦道的评论

写这篇稿子时,恰好看到池莉的话:“电视剧我是从来没有喜欢过的……拍得糟糕的电视剧就不说了。拍得好的电视剧更可怕,它会以一种对于生活表象的简单模拟,教化和替代人的真实生活与感情。”
归纳得非常精准啊!所以说,我们在此推荐的电视剧,不管它再好,尽管用来下饭就好了,千万不要当真。现实生活往往是太现实了,岂是这些讲着简单大道理的电视剧就能模拟得清白的?
日剧尤其如此,搞笑与励志为其大流。当然,此大流也最为好看。纯爱式的日剧已经过时,比如《神啊,请多给我一点时间》;好不容易拍了几部讲述人性的,也没怎么讲清楚,比如那部虎头蛇尾的《最后的朋友》;不励志的也有,比如很阴暗的《白夜行》,但是终归没有原著阴暗得彻底。
总结了一下本人最近几年看过的日剧,在大流的范围内可以被我以五颗星来推荐的分别有:《交响情人梦》、《料理仙姬》、《正义的伙伴》,以及这部——《夫妇道》。虽然后者男女主角的年龄层次似乎一下上升不少,但它依然与前面几部有重要的共同点,那就是:够KUSO!好有爱!
不好意思使用了非正常的词汇:KUSO和有爱。不过我实在找不到更贴切的词了!这两个词包含的意思有:轻松、搞笑、温情、可爱、漫画式……当然,含义远远不止这些。
要说这部在日本非常红所以还拍了续集的《夫妇道》,先介绍两大主演其人。演“夫”的叫武田铁矢,演“妇”的叫高畑淳子,都是演什么像什么的老戏骨。在此片开拍前,制片人就表示出了对2人演技的极大信心:“他们两人一起,什么都能演。”
事实证明的确如此。光听听剧中那些长之又长的台词,还要配合跌宕起伏的情绪和动作,观众就知道这表演有多么高难度了。
这是一部老少咸宜的家庭剧:经营着茶园的高锅家,共有六口人,高锅夫妇和三个女儿,还有一个小儿子。第一部的故事主轴是围绕着三个女儿的依次出嫁,当然没一个是让父母省心的。第二部就是女儿们嫁人之后的故事了,依然不叫人省心。
故事的发展跌宕起伏,各种好笑的事接连不断地发生。其中最有喜感的角色是大女儿夏萌,由以谐星路线而走红的山崎静代扮演。身高180cm的她是搞笑组合“南海Candies”(南海甜心)的成员,在日本的搞笑节目中时常曝光,真是演员中的极品,堪比苍井优。
不过再闹再搞笑,本剧的本质还是一部弘扬平淡精神的作品。每一集都是以高锅夫妇的睡前喝茶作为结束。剧中的妈妈说了,当年她就是因为喝了爸爸冲的茶而决定嫁给他的。因为,太温暖了!
而每集的最后也都会总结一个“夫妇道教训”,也就是通过本集的故事,夫妇之间学到了什么。有时很温情:“夫妇间要能够相互说‘你辛苦了’。”有时很搞怪:“爸爸真是顽固不化(爸爸就是用来顽固不化的)。”有时很伟大:“夫妇之爱可以拯救世界。”
而此剧的另一个重要影响就是——茶之道。高锅家的每一天都是从一家人围坐在一起喝爸爸泡的茶为开始。从来不喝茶的我,由于看了本剧中出现太多次的喝茶场景,忍不住也开始喝了。不仅喝茶,连开心网的菜地,都全部种上了茶。原来茶这东西,也是有精神,有气质的。正如剧中对茶事业非常执着的爸爸所说:
“不知道谁的、哪儿生产茶的时代,已经结束了。以后的制茶业也会像艺术家、画家、小说家一样,可以很有气魄地说,‘这是我的作品’——这样的时代就快到来了!”
高锅夫妇每次吵完架和好时,就会一起喝爸爸手工制作的一种叫做“平和”的茶。其中有一集,妈妈昔日的恋人、今日的日本首相前来叙旧,他百思不得其解妈妈当初为何会离开如此优秀的他而嫁给平凡的高锅。妈妈便拿了这个茶给他喝,首相喝过之后大为感动,从此把他的治国方针改为“平和”二字。
虽说这样的情节真的很扯,不过,我就是爱这样的“扯”。看得我既高兴,又胃口大开!
夫婦道的评论

2011-05-13 10:11:04 [已注销]
不过,我就是爱这样的“扯”。 是啊 哈哈虽然不能过于沉沦其中
但是我总是相信日剧日影中传达出来的那些东西
是真真切切地存在于他们的生活中的
2011-12-05 00:31:04 蚵仔煎
妈妈便拿了这个茶给他喝,首相喝过之后大为感动,从此把他的治国方针改为“平和”二字。 ——日本其实是一个等级森严的国家,从明治维新就开始了,不是什么人都可以从政的。這兩句句子在邏輯上有什麼關係嗎?片子裡也沒說日本不是一個等級森嚴的國家啊。
> 我来回应