2009-07-07 02:06:51
来自: 穆封真
(休涕泪,莫愁烦,人生如朝露)
Inside North Korea / 国家地理:北韩揭秘的评论

首先,我必须承认,我主要目的是夹带私货。
看本片是两个月前的事情了,这两年先后有去那儿旅游的朋友传上见闻与照片,闭塞啊,个人崇拜啊,疯狂啊,落后啊,都是旧闻。苦痛与伤感,那是肯定的了。这次看完,首先感到的是恶心。那些脱北者一口一个追求自由,金爷爷在国内给口饱饭吃,你丫会冒着枪林弹雨出来讨自由?还是一个小眼睛的说漏嘴,被问及自己逃出来国内家人会如何,这厮拒绝回答了。另外比较震撼的是第一次能看那么多老百姓说话。NG记者是跟随一个专门救助发展中国家贫困白内障患者复明的医生秘密走访的,借着了解病患病史为由可以问些问题。一个老大妈成了典型:首先问眼睛看不见了对生活影响最大地方是什么,答曰见不着伟大的金太阳跟金二世,眼看着记者MM满脸黑线被雷到样;又问为什么那么想看到金太阳跟他的胖儿子,答曰自己的幸福生活全赖这两位祖宗……大妈话音未落,在场所有的当地人,包括几个监视记者的安全官员,都开始不由地痛哭流涕感恩戴德起来……好吧,连我也满脸黑线被雷到了。到了最后,医生的病患们解开纱布重获光明后,第一时间奔到大小太阳像前磕头谢恩感激涕零,紧跟着在场所有人都开始高呼万岁……同记者一样,我也疑惑了,这些人,多少是迫于恐惧装疯卖傻,又有多少是死心塌地真心实意?又或者,还是如记者所说,到了某些时候,被迫和自愿已经没有了分界线。但是我们也知道,平壤是朝鲜的橱窗,一景一物都是何等精心地筛选后才能被外人看到?谁知道真实是如何?
绝望吗?是,也不是。如果真的到了彻底绝望,那不妨到吉林延边看看,为了一口饱饭在雪地里打滚在冰河里扑腾着过来的脱北者,就会知道人的这副臭皮囊本身能够催生多么强韧的希望!如果不绝望,那美国爸爸的国会也不用每年为了是不是给朝鲜援助而争得面红耳赤了,要摧毁罪恶,也许就要用最最不人道的手段,怎么办?
题外话,为本片中那位如今在朝鲜深陷囫囵的女记者祈福吧。
然后,最近一周连续又看了两回朝鲜相关纪录片。先是凤凰卫视的09朝鲜行,然后是NG某法国记者伪装成普通游客的一次拍摄经历。毋庸置疑,后者的欢乐程度和 爆炸性都会超过前者,甚至超过NG自己正式采访的尺度,但前者存在的意义,在于阐明这样一个事实:即使倾尽全力伪装,恶魔的獠牙和流浪者的体臭都是无法被完全遮蔽的。
事实上,凤凰卫视的一个镜头为自己整部片子做了一个最好的注解,某参观了妙香山金家接收外宾礼物展览馆的中国游客扭捏地憋词到:“这个地方么……挺好的……显示朝鲜也开放了嘛……”。纪念建党60周年并向世界示威的焰火晚会和平壤的意大利餐馆都会成为主持人恭维这个可怕国家的证据,除了“舔”,实在想不出任何形容这种行为的好词了。 事实上,NG的法国记者在同一天拍摄下来的,是在路边拾荒的贫民,和隐藏在华丽高楼后面破败的贫民窟,显示着这个国家哪怕维持它唯一的橱窗——平壤的时候也是捉襟见肘的。
不过,不苛刻地说,在三八线一带的拍摄,凤凰卫视是更出色的。从他们的镜头里,我听到了“面对美帝国主义的武器优势,我们可以依靠的是举世公认的金正日将军”,我了解到老迈的金日成书写阿拉伯数字9时候的不连笔也能够预示这个国家“仅仅扼住帝国主义咽喉”,我也获悉了原来他们“完全不知道为什么”苏联外交官要突然变节从三八线逃到南边去。尤为有趣的是,主持人拿着票根解释这个共同警备哨所需要30欧元门票时,导游似乎为这种腐朽的资本主义社会才会有的收费项目感到羞愧而不顾一切冲到镜头前夺过了票根。同样的东西,在法国人的片子则是通过导游羞于解释游乐园的项目到底收孩子多少钱的场景来表达的。另外,妙香山上的这两个外国友人礼物纪念馆,恐怕凤凰卫视是第一个能够将其送上银屏的媒体。不过朝鲜导游说全世界只有朝鲜公开展示这些就是纯扯淡了,06年在北京我就看过一回……
法国佬的装傻充愣很有趣,在旅馆吃蛤蜊,忽然就问起导游和安全官员是否平民也能来住,当然又是一顿扯谎,问者早有准备似的说“那普通朝鲜人都有欧元吗?”,哈哈,只得承认他们只能住在条件差的“其他地方”。然后在样板农场,正当“主人”人情介绍自己社会主义大好生活的时候,法国佬冷不丁来了句“你这儿永远都是那么干净吗,我想看看别家是不是也都那么干净……”好么,大家都尴尬地笑了起来,心照不宣。问起大饥荒的事情来,当地人倒是不似从前般遮遮掩掩,大谈吃树皮啃草根,追根溯源当然是大魔头美国佬的罪过了,甚至于有个老头对摄像机挥拳头,也被导游解释成对美帝国主义的憎恨了。关于同性恋的对话到颇有点诙谐,法国佬先问导游朝鲜有没有同性恋,答曰有啊,似乎显示着这里比美国更宽容的氛围,再转问安全官员,对方一脸茫然,在导游的提醒下才明白过来,然后第一反应“没有没有”;法国佬坏笑着又问“双性恋”如何,这次连导游也搞不清状况了,只得说朝鲜语里没这个词儿……哈哈,看来为党和国家安全事业献身的同志业务水平也有待提高了。
最精彩的要算宗教场所的采访了。普贤寺的住持和某天主教堂的布道者(并非神父,而是党员)彰显的是同一件事——奥威尔在《1984》中的预言在此实现。两位说出了同一句话:“主题思想要求的美、善与和谐与我们的信仰一致,所以信仰神就是信仰党热爱祖国。”,我想全世界任何一个其他地方,都找不到如此天主教同佛教如此“和谐”共处的了。
令人心碎的一幕出现在重返朝鲜前一天,先是三个贫民小孩儿在捡木片,法国记者解释说是在收集他们唯一的煮饭取暖燃料,而后又出现一群拿着玩具枪的小孩儿,他们的领口别着党徽……关于孩子的事情永远最让人伤怀。凤凰卫视的片子里,主持人问一位曾经赴往包括香港在内世界各地表演的伽椰琴小演奏者对香港的印象,女孩儿稚气未脱的脸庞却坚定地说着:“我去了以后,更加为自己的祖国感到自豪了,我要把我的一生奉献出来为领袖演奏最好的乐曲。”彻骨的悲凉显著袭入记者骨髓,以至于立即无言以对,当然观众也在此刻不能幸免了……
其实,等级差异,以及贫困,在全世界都会存在,发达国家无权指责这些。但是,一个花巨资搞原子弹和焰火晚会的国度,同时存在着赤贫的惨剧,恐怕也无权来反对别人的指责了!

首先,我必须承认,我主要目的是夹带私货。
题外话,为本片中那位如今在朝鲜深陷囫囵的女记者祈福吧。
本评论版权属于作者穆封真,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
穆封真的其他评论 · · · · · ·
- (评Sideways)
- (评天浴)
- (评Another Year)
- (评True Grit)
- (评邮差)

2010-01-02 12:54:44 Xieyudi
那个NG的节目叫做 "Don't Tell My Mother" 对吧,主持人是法国人.其实立场和这个节目是一样的,只不过是以很搞笑的方式
特别是那个公园划船的镜头,正着放 然后 倒着放.
2010-02-05 11:51:41 辐射病人
话说这女记者后来就在朝鲜被抓了,克林顿老兄带她回国的2010-03-06 01:19:59 周辰悬黎
以诙谐的解说,平静客观地揭示那些在世界严重处于水深火热的地方的真实情况及其历史。刚果 伊朗 巴基斯坦……2010-04-21 20:34:09 LipingTaBaBa
“那些脱北者一口一个追求自由,金爷爷在国内给口饱饭吃,你丫会冒着枪林弹雨出来讨自由?”=========对猪来说,只要有饭吃,那就是最高理想了,他们无法理解自由是什么,有什么可追求的
2010-05-08 14:30:32 a布
楼上的这位同学真好笑,您要是生在朝鲜,难道填饱肚子解除生命威胁之前就能理解自由了?要真那样,我倒觉得科学家有必要将您作为“人”的个案拿来研究下。至于楼主,提到“那些脱北者”...
既然没有亲身经历过人家经历的种种,评判的时候是不是能客观一些、宽容一些。也许他们使用的类似“追求自由”的字眼让您觉得虚伪,可您得替他们想想,付出常人难以想象的代价才换来“正常”的生活,总要有个说法解释自己的行为,无论是对自己还是对外界。要您碰巧就是“那些脱北者”中的一员,坦率承认人性的自私和懦弱,您要怎么面对自己?怎么继续付出所有代价后换来的人生?
2010-05-09 00:47:07 穆封真
LS这位朋友,其实我主要针对的不是这些人,而是美国媒体的政治正确2010-07-12 14:19:32 Ίσις
朝鲜人也很无奈,为什么朝鲜半岛问题要6方会谈就是因为朝鲜半岛现状是各方力量制衡的结果
朝鲜半岛要想统一,美国的军事力量至少要撤到关岛
否则中俄不会善罢甘休,毕竟现在朝鲜半岛上(包括整个东北亚)的外国驻军只有美国一家
2010-07-17 01:51:56 锐man
“但是,一个花巨资搞原子弹和焰火晚会的国度,同时存在着赤贫的惨剧,恐怕也无权来反对别人的指责了!”其实当年中国也是这样啊。2010-07-29 18:07:30 蓓蓓
“但是,一个花巨资搞原子弹和焰火晚会的国度,同时存在着赤贫的惨剧,恐怕也无权来反对别人的指责了!”其实当年中国也是这样啊。当年?难道现在就不是这样么?
2010-07-31 01:41:24 修宸
被抓的不是这个记者是这个记者的妹妹~~
凌志美和凌智慧
2010-08-09 23:40:12 sykatalyst
“那些脱北者一口一个追求自由,金爷爷在国内给口饱饭吃,你丫会冒着枪林弹雨出来讨自由?还是一个小眼睛的说漏嘴,被问及自己逃出来国内家人会如何,这厮拒绝回答了。”这段话逻辑上没明白。什么叫他“说漏嘴”?即使向往自由,在“连坐”的制度下,在没有威胁到他生命的情况下,他是不会选择逃走的。因为“逃北”这一选择还牵涉到他所有的家人。他的出逃,换来了自己的生命和自由,却搭上了全家人的性命,因此不想对镜头表达,这为什么叫“说漏嘴”?
2010-08-19 22:15:20 我是QCC
楼主可能觉得我答非所问…………没人是天生的英雄
辛德勒也是,时势造就英雄
虽然,他不能算的上。但是时势造就了他追求自由,这是毫无疑问也是无可厚非的
2011-09-17 20:49:01 香蕉大爷
被抓的她妹2011-10-25 07:32:26 King Boo
视力恢复后,第一不是谢医生,谢护士,而是谢那个什么日。太扯了。基本礼貌都丧失了。2011-11-01 22:09:41 隗知
有的人就是拿全家人的性命来争取自由的,或者说更好的生活的,这是他的“自由”,不过在什么社会都希望不要认识这样的人> 我来回应