国家博物馆的超长宣传片──《博物馆奇妙夜2》

2009-07-06 18:27:24   来自: 大狗熊 (都快三十了依然老不正经…)
Night at the Museum: Battle of the Smithsonian / 博物馆奇妙夜2的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

《博物馆奇妙夜》系列的定位很准,每个小孩在爸妈带着去博物馆接受素质教育时都可能会有这样的想法:如果这些蜡人和动物们活过来,那会是什么样的状况?《博物馆奇妙夜2》就是这样一部让孩子们和有童心的大人们梦想成真的片子,真正认真看过这部电影并清楚了它真正定位的人们,绝对不会因为片子里把诸多历史上的狠角色弄成搞笑型坏蛋的处理方式想不通,除非是这些人物们的后代。但换个角度来看,这些人物们的后人想必也不会气量小得和一部儿童电影斤斤计较。

同第一集相比,第二集的主场到了位于华盛顿的国家自然历史博物馆和国家航空航天博物馆。这一集的出场人物如果能够全部叫得出名字知道其生平的话,那也算是历史牛人了。美国传奇女飞行员阿米莉娅·埃尔哈德 Amelia Earhart这次成了片中的女主角,还和男主角本·斯蒂勒饰演的前博物馆夜间保安谈了次跨世纪恋爱,这也算是一种“穿越”吧。不过看着他俩驾乘莱特兄弟的飞机在博物馆里翱翔,真还是件赏心悦目的事情。

我挺喜欢逛博物馆,到异地的城市,如果时间允许,总喜欢逛逛当地的博物馆。逛过越南、尼泊尔、香港等地的博物馆,各地的博物馆差别不小,但似乎都有个共同的特点:很少会看到小朋友们。但听逛过美国的博物馆的朋友们说,美国博物馆内到处都能看到孩子们的身影,其中很多是学龄前儿童,有的还是坐在婴儿车上,嘴里叼着奶嘴儿的baby。我想家长们并不期望这些孩子真正能看懂多少东西、掌握多少知识,而是想培养他们从小对大自然的热爱和兴趣。《博物馆奇妙夜》第一集上映时,引发了博物馆的参观热潮,毫无疑问续集也一样会带来这样的热潮。这就是我们的教育系统和儿童电影的差距:我们总是一本正经地教育,以把下一代对历史自然和科学的兴趣以呆板的课程扼杀得越早越好,老美的教育却恰恰相反。有人说《爱情呼叫转移》是中国移动拍的超长宣传片,这样看《博物馆奇妙夜2》也算是国家博物馆的超长宣传片。真心希望这样的宣传片能越多越好,如果能有中国版的《博物馆奇妙夜》出片,那更是件天大的好事。

P.S. 片尾Coldplay的曲子“Life in Technicolor”用得实在很赞,喜欢酷玩的同学们听到这首曲子想必也会因此为这部电影加几分吧。
你认为这篇评论: 1

> 去博物馆奇妙夜2的页面

博物馆奇妙夜2 Night at the Museum: Battle of the Smithsonian

导演: 肖恩·利维

主演: 本·斯蒂勒 / 艾米·亚当斯 / 欧文·威尔逊 / 汉克·阿扎利亚 / 罗宾·威廉姆斯

类型: 动作, 冒险, 喜剧, 家庭, 奇幻

地区: 美国, 加拿大

片长: 105 分钟

上映: 2009-05-22