信仰有缺陷,但生活还将继续

2009-07-05 21:17:16   来自: 孤柏岩上的树 (奥斯卡欧洲杯美大选兼读书计划)
Sunshine / 阳光情人的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

我亲爱的伊那兹,
   你现在住在你出生的房子,为了取得你一生的目标,成为一名法官,去维护法律而尽你所能,象大卫王一样辨别是非,去实施历法,维护社会的安定,也许在千年之后,你达到了自己的胜利。因为你有知识,学习总是犹太教中人的职责,特权在社会是令人昏眩的,在善行和罪恶之间的关联,它将人们的意志摧毁。如果你觉得自己可置之度外,那你就错了;如果你认为你有权,超越别的人;如果你认为你比别人知道的更多,你错了;别让你有犯罪的意图,意图也是一种罪,灵魂也应该是清白无罪的。永不放弃你的宗教信仰,别忘记,上帝是保护宗教的。当你的生活为接纳而斗争时,你将永不快乐。宗教也许不是完美的,但这个世界就是由很多不完美组成的。我的生命不值什么,但若轻如鸿毛,或重如泰山,就要看人们怎样判断。他们所寻找的是一种安全,他们就是像我们一样的人,因此你不必在意父亲所说的,别信任何人,自己去体验所有的事,别参与势力,别计较名利,别对自己失去耐心,干一行爱一行,名和利很快就会被毁,或被洪水般的政治带走,别做自己不懂的事,不然会令你兴奋或病倒,多做运动。

我一生都想着你,
  你的父亲 伊纽曼 Sonnenschein

第一次有种躲藏的感觉,我曾祖父伊曼纽是最后感到这宋氏感觉的,我知道我有了新的生命意义,我生命的唯一机会,包括在内,我祖母的话应验在我的身上,总想拍到一生最美的照片,在我结束这个故事片的时间,过去的20世纪已经结束了,标志着苏维埃政权的雕像在硝烟中倒下,共产主义已经垮台了。我记起那本我丢掉的手抄本,突然明白到家庭的秘密,没有在这纸上。它被我祖母保留,那唯一我家庭的不相信任何宗教的人。

————————————————————————————
  这是影片结尾的两段话,一封来自曾祖父的信和一段男主角的心灵领悟。一个家族四代人,近一个世纪的历史,已经不仅仅是一个家族,抑或是一个国家与民族。喜与悲、聚与散,纵然世道多艰险,信仰有缺陷,生活的道路却依然不会为之停止。

当这个家族延续到第四代,历经了历史的沧桑与政治的摧残之后,男主角回家向老祖母诉说金表被遗失的一刻时,我忍不住哭了,我把它理解为一个古老家族仅存纽带的逝去,似乎我更需要一些实质性的东西作为自己为人处事的寄托。在这个保守与激进纷争不断的家族,固有的最本质的价值观却依然协同如一。但是,我错了,至少我尚未达至至高境界,因为老祖母却将更为重要的东西视为珍宝,爱人已死,其他东西又算得了什么呢?当男主角把黑色笔记本抛向风中的一刹那,家族的血液并没有消散,或许,更为随缘的他早已把尘世的一切如那封信般放入了内心的最深处。

而我,却依旧是一个“俗世之人”,信仰宗教,固然它有缺陷,但却依然尝试进入其中。如同老祖母般不信宗教者,在这个世道艰险的世界,该以何为精神寄托呢?

你认为这篇评论: 1

2011-03-13 20:11:32 jfish

老祖母眼前的那阵风、那片雪,,,
  她,不就象那风中之尘、空中之雪,,,
  突然而止,突然而至

> 去阳光情人的页面

阳光情人 Sunshine

导演: 伊斯特凡·萨博

主演: 拉尔夫·费因斯 / 罗斯玛丽·哈里斯 / 蕾切尔·薇兹 / 詹妮弗·艾莉 / 黛博拉·卡拉·安格

类型: 剧情, 历史, 爱情, 战争

地区: 德国, 奥地利, 加拿大, 匈牙利

片长: 181 分钟

上映: 1999-12-17