2009-06-14 23:11:54
来自: Tuolena
(dude abides!)
Normal / 杀手写真的评论

提示: 有关键情节透露
如果答案是是,那么我劝你别看这个片子。因为八成会产生两种结果:1.你认为片子纯属扯淡,故弄玄虚 2.你就此不再乐观,失去了纯洁阳光的心境。
当然,这是个笑话。我们中的大多数还是认为生活是快乐痛苦并存,社会是黑白皆有,活着也该既有愤怒也能达观。因此我们基本都是乐观与悲观并存的。可是片子的编剧大概不这样认为。他塑造了这样一个世界,纯洁在其中被狠狠的质疑,快乐在其中被无限的缩小,道德在其中被严肃的拷问,观众就如同在河中央,不知道该上哪边的岸,因为根本不知道那边才是光明的彼岸。
一个因2年内8次谋杀被起诉的杀人魔,一个闻到血的味道就兴奋,杀掉小女孩就如同杀掉一只鸡的变态狂,一个从小因父母虐待而仇恨社会,却对妓女妻子心存悔恨的人,一个在行刑时刻温和安定平静的人...一个在片尾与我们的帅哥律师紧握双手,淡淡的问道:How do I look的人,这无数的身份重叠起来,早已解构了我们心中非黑即白的善恶标准。
贯穿全片的总有这样一个质问:怪物到底是我们造的,还是天生的?如果以谋杀来惩罚谋杀,我们的世界又会不会变得any better?杀手不断重申到他是救世主,他要将世界从狼人,吸血鬼,幽灵的威胁中解救出来。并说,在审判日到来时,他会被人们祭奠。这样的口吻实在与七宗罪里的JOHN DOE毫无二致---好玩的是,七宗罪也留下了那样的疑惑:社会对罪恶是否也该负责。
说到这个,就不得不提提片子的时代背景。30年代初的德国--都知道,是纳粹火种正在暗暗酝酿的年代。一战后的阴影还笼罩着德国,经济崩溃下压抑狂躁的人心随处可见。我并不是说片子一定有这样的暗示,然而这样的时代设定多少是有用意的(1933年1月希特勒正式掌权,并开始全面发展军备,同时思想控制民众),杀手口中的“狼人,吸血鬼,幽灵。。。”是否有微妙的指代呢?在一个疯狂的年代,用另一种疯狂来实现所谓的“布道”,是否只是种极端化的无奈呢?
不得不说的还有片子的艺术特色。既是讲的30年代,那就难逃脱黑色电影的风格。这个片子的黑色电影范我倒觉得是发展出了新的高度。全片几乎没有白天的场景,黑夜的场景以幽蓝色为基调,大量使用强对比光。非常规镜头(特写,鸟瞰,斜45度景深镜头)随处可见。此外,剪辑也很有特色。典型例子就是杀手的老婆MARIA(MARIAN?)看到丈夫变态行为的照片后内心崩塌绝望的表现方式:女受害人的形象一帧帧"倒映"在她的四肢和躯干上,以LAP DISSOLVE的剪辑方式“放映”.我表达能力有限,大家还是亲自看看吧。配乐方面,压抑和天籁并存。
实话说,看完片子走出影院,我顿时觉得回到了光明世界。明天一觉起来,把片子忘得一干二净也不是不可能。终场字幕出来的时候,很多观众都静静的坐着,还没从压抑中缓过来。然而电影毕竟是电影,小日子还是要继续,所谓生活虽不快乐,但也能活得乐观吧。
Normal / 杀手写真的评论

提示: 有关键情节透露
本评论版权属于作者Tuolena,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去杀手写真的页面
导演: Julius Sevcík
主演: Milan Knazko / Pavel Gajdos / 达格玛·维斯科莫娃
类型: 短片, 剧情, 惊悚
地区: 捷克, 马其顿
片长: Czech Republic: 100 分钟, UK: 9 分钟
上映: 2009-03-26

2009-06-14 23:45:01 Shenoo
顶女人~很认真的影评那~明天又要上班了~哭~2009-06-15 11:56:52 SirDracula
呃,果然最后那段“300W普通人……”是暗指战争啊2009-06-16 00:27:58 上戏的流浪狗
朋友,你今天也去影城看这部电影了?呵呵,我觉得这部片子拍的很棒的,镜头很精致2009-06-16 10:52:26 [已注销]
如果冲着情节去的话,大半要失望的,这片子就是看镜头,看特写,很唯美2009-06-16 21:58:49 [已注销]
人是一种太不安分的物质2009-06-16 22:46:41 Tuolena
我没有冲情节去,我是冲主题去的。很多被装B小文青鄙视的“烂片”都有情节缺陷,但主题往往很有意思,这个片子可能形式是重了点,不过被当作唯美艺术片来看就太委屈了。2009-06-18 08:12:30 Painkiller
黑夜的场景以幽蓝色为基调,大量使用强对比光。非常规镜头(特写,鸟瞰,斜45度景深镜头)随处可见。此外,剪辑也很有特色。-----------------------
这就叫专业人士啊,我的观后感都是情节复述|||
2009-06-18 16:43:52 Hibernate
Welcome to earth! or go back your Mars。> 我来回应