2009-06-11 23:28:36
来自: 玉生
走着瞧的评论

电影《走着瞧》在北京放映的规模很小,但它充满寓意的故事自有其独特之处。它用的是人世间屡见不鲜的两大故事范式:“卸磨杀驴”和“物伤其类”的叠加。观众可以将其看成一种纯粹的人和动物之间的恩仇故事,当然,也不妨从不同的维度去解读镜头背后的隐喻。
故事并不复杂,在中国民间这类带有灵异色彩的动物复仇故事很多,我少年时在湘中乡下放牛时就听过若干。故事的场景可以放置在中国任何一个历史时期,以及广袤国土上任何一个乡村。只是这个故事发生在“极左”的知青下乡时代,在被过于强化的意识形态语境下,更凸显其荒诞色彩。知青马杰(文章饰演)被下放到秦岭北麓一个村庄,奉命照料一头种驴黑六。因为嫉妒,马杰虐待黑六,使其丧失生殖能力,最后百无一用而被宰杀。黑六的兄弟黑七又归马杰役使,黑七处心积虑为黑六报仇,企图伤害马杰,未果,黑七最后自焚欲与马杰同归于尽,马杰捡得一命。
这部电影里的“驴”,是有寓意的。在中国农耕文化中,驴被视为最吃苦耐劳、最不求回报的牲畜,甚于牛马。然而,就是这样两头最能忍耐的牲畜,最终挣脱不了忍受亦死反抗亦死的宿命。
看这部电影,首先值得注意的是整个故事得以展开的由头:饲养员马杰对种驴黑六的嫉妒。如果黑六的饲养员,是一个寻常的陕西老农,在那种文化中长大的农民,多数有一种善待牲口特别是配种者的自觉。然而,被革命洪流裹胁最后又被其抛弃的马杰,他有一种巨大的心理落差,冷嘲、偷懒、生事是被流放的知青一种自然的生活选择。很不幸,黑六由于是头优秀种驴、得到生活上优待的现实,对自觉落魄的马杰来说,不啻于伤口上撒盐。他觉得,自己活得还不如一头驴。———仇恨便由此产生。
而真正操纵马杰和黑六、黑七命运的,是那位看起来通情达理泼辣能干的女生产队长大莲。确切地说,作为那个村庄权力的代表,大莲更像一位中性人。权力的表现往往是中性的,阴柔其表,刚硬其里;以慈父慈母的面目出现,但对治下饮血食肉毫无一点仁慈。黑六的被杀、黑七的复仇,始作俑者是队长大莲,然而,真正的仇恨制造者,在被奴役者相互伤害时,不但置身局外,而且还能以裁决者的身份出现,进行调解。
村里的老混混借废了的种驴,进集镇赶集,在车上他呈现的梦境是儿时目睹的大宅门地主娶妾情景重现。而马杰在和彩凤一番云雨后,呈现的梦境是苏联舞曲下,化成近卫军战士的他和身穿俄罗斯长裙的彩凤翩翩起舞。显然,前者是纯中国的,后者是非中国的。同样的场景下,因文化背景的不同,人所呈现的梦———即所企盼的未来也有差异,这种差异只能是审美的。而一个男人获得成功后的表现,无论是汉高祖还乡,还是华侨回国,时代在变,场景不同,但内在的价值观像坚硬的核桃,数千年不变。当然,这种叙事视觉都是以男性为主导的,让彩凤做梦,未必是城里长大的马杰那样,她永远梦不到莫斯科郊外,她只能梦到王宝钏寒窑苦守多年,薛平贵富贵回家,两人生儿育女。
最后一幕,进城多年的马杰回家时,他可爱的女儿在看电视里一条有关动物神奇的新闻。要问我从这一幕看到什么?我看到了悲悯,看到了忏悔,看到了轮回。
十年砍柴(北京 学者)
走着瞧的评论

十年砍柴(北京 学者)

2009-08-17 09:38:41 sakafei
悲剧的时代,自然有悲剧的驴2009-11-15 22:16:37 123156
黑六的皮被剥掉后偏偏要挂在黑七拉磨的石磨旁,大队是要警告黑七,不干活不听话的下场就在旁边。2009-12-12 06:30:16 狱
什么叫做“荒诞的年代”?就是因为大家一起劳动建设祖国,就成了荒诞了?今天这个时代荒诞不荒诞,是不是比那个年代更好呢,你觉得?这是一部邪恶的电影,把一个恶棍的遭遇归结于年代。如果都是年代的罪过,为什么只有很少马杰这样的混蛋呢?
人畜不宁,是因为恶人在作恶。大家的生产分工一向相安无事,一出现一个内心邪恶只知道偷懒偷吃偷情的人,世界就变了。这是谁的罪过?难道只有所谓“荒诞的年代”才有坏人吗?
现在的年青人都认为那个时候的领导都是伪君子,道貌岸然内心龌龊,实际上这是你们想象出来的。你们有这样的想象也是因为这几十年邪恶教育的结果,这个教育成功地将人们变成了极端自私的人,这样的人想象别人自然也是如此。从头到尾我没有看到大莲队长有任何不妥行为,只不过在这些内心阴暗的小人的想象中,她就不一样了。
我们现在所处的时代才是最坏的时代:黑白颠倒、是非不分、道德沦丧、邪恶当道......你们继续嘲笑那些理想、热情和高尚吧,直到你们自己被那罪恶的溶岩吞没!
2009-12-12 06:52:44 狱
黑六的被杀、黑七的复仇,始作俑者是队长大莲=========================================
你是从哪儿看出来的?黑六被混蛋给废了,又被他逼疯,这都是队长指示的?
就像人有分工一样,动物,作为生产工具的动物,当然也有分工。难道安排生产秩序就是邪恶的始作俑者?
现在的脑残青年对那个年代毫无所知,完全受当今恶毒教育的左右,一想到那个时代,心里就是轻蔑、嘲讽、咒骂,把自己的自私与邪恶当作“自然的”(“冷嘲、偷懒、生事是被流放的知青一种自然的生活选择”),把别人的热情、理想和高尚认为是愚蠢的、虚伪的。
要说时代,今天的时代才是个真正荒诞的时代!
2009-12-12 21:27:03 [已注销]
要说时代,今天的时代才是个真正荒诞的时代!-----------
至少那个时代的人都怀揣信仰。
2009-12-13 19:42:00 青禾
仿佛听到很多人在说“脑残”这个词,似乎很有杀伤力……2009-12-17 18:20:56 一条狗的生活意见
要说时代,今天的时代才是个真正荒诞的时代!------
王石好像也讲过类似的话。
2009-12-21 13:12:05 深貳識伊
寫的好第十放映室啊~2010-03-19 13:51:28 jaguariam
冷嘲、偷懒、生事是被流放的知青一种自然的生活选择--------------------------------为什么这三个词是自然的选择???
为什么不是因为这三个词,才有了到广大农村去接受劳动改造?
现在真是 一张嘴就能黑白颠倒的世界。。。。。
2010-05-09 21:01:09 假轮虫*Kant
没明白,十年砍柴怎么成了(北京 学者)了?2010-06-02 09:35:15 大宝根儿
lz 分析的很好 很深刻 同意你的很多观点2010-10-29 20:13:03 铸鑫
三楼讲的太好了。这个评论简直就是一个不能容忍的屁话。不爆粗口对不起他。境界使然,所以会如此地曲解这么优秀的作品。2010-12-25 01:22:37 沉默的远山
旧时代有旧时代的荒诞,这个时代有这个时代的荒诞。旧时代的社会理想主义确实较为饱满,但不能讳言体制压迫完全不存在。
一部电影未必要把焦点同时投注在好和坏的两面,只选择其一来表现是可以的。
显然地,这部电影是选择以寓言的形式来批判不好的一面,而不是歌功颂德高唱美好。这样一个视点是一种选择。
楼上的问题在于观看角度和编剧不符,是自个儿延伸影片视点以外的其他议题了。。
2010-12-25 01:30:43 沉默的远山
楼主写得真好。驴作为被奴役者的寓意,在文学里经常如此诠释。驴和人的斗争,其实是被奴役者/被统治者/仆人和奴役者/统治者/主人之间的斗争吧?大莲队长是幕后大黑手那一段分析,太准确了。。2011-09-23 21:41:15 Gabriella顔
最后一段其实是导演后来加上去的 不然广电局审核通过不了 个人觉得 没什么意义2011-12-24 06:08:51 我呵呵笑了一声
哎哎~我说你们不要把这个东西不要想得太复杂了好吗?!2011-12-26 18:17:10 crush、
比较可悲的是,他们口中说怕杀了驴会造孽,可是看见驴血驴肉却还不如刽子手对生灵的怜惜、2012-02-03 23:21:24 鸡卧鹤群
我是一个毛20岁的青年 没杀过鸡 确吃过不少鸡肉 难道我忏悔就行了 那只是虚伪 我吃了 鸡 就等于是我杀了鸡 我们犯的罪迟早要还 难道我不吃鸡了 不 我不是圣贤 我要吃 (但我只能尽量少吃 ,我承认我只能这样做) 我们出来做人 迟早要还 不懂装懂 那么请不要 出来 滚回你妈肚子里去。 楼主的评论 我不反驳 下面的评论我也不反驳 因为大家都知道 最后是在说怜悯和虚伪 动物和人类 就像我说大莲 我也说不清 那个时代的人 以大莲这种身份的 还是有黑心之人的 这部影片 中的大莲 有黑手的成分 也有必须的真实 但是这种黑手才是 邪恶的 要么自己杀 要自己吃肉 可以要承认 是我让他杀的 大莲一句话 杀 说出来了 是明的 但是谁又知道 他心里想什么呢 有没有 一丝怜。 电影真实 楼主最后一句话 我佩服 下面的评论也有部分 说的 真实我承认 人不能懒惰 和处处与人 相比的心
如果一个女孩要死了 要用你的心 才能救她 你会救吗
对于人性里面的小事件来说 出淤泥而不染 那是放P!!!
对于人性里面的大事件来说 不染确有 其人 你能找的到吗 ? 会幼稚的寻找梦吗 ? 小事件是说 您吃肉吗 您20多岁会对喜欢的女孩子不动心吗? 大事件是说 这个女孩是我的宿命 我抛弃生命去挽救她 另一种人是说父母是我最大 我不能让他们 流泪 我要自私的保全自己 真正照顾家人 宁愿自私的将爱奉献给家人 (大家有人心想 你的罪会有得到惩罚吗?不知即使这样过一生也是不虚伪的真自私)前后二者条条马路通大路
您可以吃它 但可以少吃 它不像烟 说可以少抽 其实还是害人 你可以少吃 因为你走的这条路 他要有适度 烟也有适度 但它是享受不能照顾你的身体让你健康的照顾家人与自己
我能做的是 不要嗜 滥 恨
我的今天不容易 平静的去爱 承认自己无力偿还的惩罚 感恩 对于能偿还的 仅有别在虚伪 用真爱付出报答 和用一生去了解适度 和不可为
2012-02-04 00:05:21 鸡卧鹤群
如果 大家(真心)的一起劳动建设祖国 领导(真心)的分配应得的报酬 那么狱说的是对的如果 楼主最后那句话不光嘴上说心里是那么想 日后付出少许行动那么
你是对的
光影片 里面的大莲 除了家里有好喝的 果子 不知道叫什么名字 有那么一点 黑嫌疑 其他的 也是那个年代 所必须的真实
至于我说 她明着说杀 也是因为那个年代 没钱养不能用的驴 当然不能用就要杀啊 这也是罪 但是她们自己没有嗜杀成性 他们是在犯罪杀了一头可怜的驴 这罪 我们都有犯 村里人 说农村人不杀干活的牲口 让别人杀 不还是杀 当然有良心的不忍 还是杀了 但这种究竟是不是虚伪 只是他们不知道如何去做 叫你去杀 你敢杀吗? 人就是这样 我们都是 他们没钱养没用的牲口 错还是对 我不知道
我说的大莲心里 会可怜驴吗 会有种人 会 和不会 都不能说出一个人 的好坏 有人不会 却不滥杀 不杀不该杀 有人会 却不得不那么做 他也不滥杀 他们都知道事情要这么走下去 要还
而有人 却黑心 妒人 懒惰 嗜杀 成性 妒恨大于仁爱
2012-02-04 00:16:22 鸡卧鹤群
如果我把驴拿出去放生 而因为生产降低饿死了别人 大家会指着我说 说什么 也不及我心里面的话 我究竟干了什么 我害死了人因为我没有 能力救活那头驴 而不害人 如果你想挣很多钱 救很多驴 那么你很多钱里面 就算你再干净挣来的钱 也会有部分钱 有人为他付出过生命 只有你平平常常 简简单单 做该做的事 帮能帮到的忙 少吃点肉 特别是野生动物的肉 你已经做的 很好了 谢谢!
> 我来回应