2009-06-06 19:10:44
来自: fefe
(弹指一挥间)
自梳的评论

我终于想明白了,这部电影之所以感动我,不是因为那份坚毅的爱情,错综复杂又完整的故事,或是张之亮美丽的镜头,或刘、杨、归、李各各经典的女人,而是这份感情,与乱世之间互相相信互相依存,这份幸福无关性别,甚至超出了爱情。
人生在世,不会背叛自己的永远都是生你养你的父母,其他的,有血缘的或无血缘的,一辈子真心真意的,寥寥无几。当那个人出现时,我们称之为爱情,但是爱情是电光火石,稍瞬即失,还有一种关系,是最真挚的爱情,或者已经超越了爱情,那是相依相守。你称之为婚姻?不,不是婚姻,婚姻是一种法律,一种认可。在古代,是门当户对的交易;在现代,有人为了爱情结婚,有人为了金钱结婚,有人为了结婚结婚,又有多少人是通过婚姻来实现相依相守的呢?真正的相守,可以不需要一纸证书,因为不需要法律来保护有一天地离开;也不限制于性别年龄,更是无需理会所谓舆论。一生中能碰到一个能掏心掏肺的对你好,能毫不怀疑相信她的那个人,太难了,碰到了实在是太大的福气。叫它爱情似乎俗了,这份感情没有口号,只有两个人的心灵相通互相扶持,最重要的是相互相信,天涯海角天长地久,从此笑着走过。
说这份感情超越爱情,还有个理由,就是这份相守时超越“性”的。男女在一起,就像面粉碰到水,不是化了,是糊了。被下半身控制住了,有人说爱情是不能缺少性的,我同意,但是相依相守甚至都不需要性,不需要那些荣华富贵感官享受。似乎男同志大多都是建立在性上的,是男人的本性,但如自梳里这般,性是情到浓时难以难舍,之后几十年念念不忘甚至把自己化成了对方,这份坚毅我想不仅仅是爱情,它超越了爱情。
相知相依相守,在战争的环境,在女性之间,更是显得幸福无比。其实,女人这种神奇的动物,有几个男人读得懂呢?女人爱上男人,是自然界的法则,是为了下一代的繁衍而自动分泌的荷尔蒙。而真正相知的,只有女人自己。男同志很不被人接受,估计就是因为性的成分占了太多(比如蓝宇这般,总觉得有些牵强),而女子之间,有很多的“爱情”就是这种悻悻相惜了。当男人为了某种目的退缩时,女人是无论如何都想不明白的,我想这就是男女的差异,而女人懂得女人,明白什么时候她是在耍小脾气什么时候她是真的生气,明白什么时候她需要温柔,而坚强的臂膀,不是只有男人有的,母老虎有时更不顾一切。
写到这里,我都觉得我在呼吁les了,或许当遇不到值得信任的男人时,女人还是最温柔的选择
自梳的评论

2009-06-06 19:56:03 D°
你说的太对了,呵呵.女人的温柔是男人做不到的
2009-12-14 19:13:10 jinyuch
一生中能碰到一个能掏心掏肺的对你好,能毫不怀疑相信她的那个人,太难了,碰到了实在是太大的福气。叫它爱情似乎俗了,这份感情没有口号,只有两个人的心灵相通互相扶持,最重要的是相互相信,天涯海角天长地久,从此笑着走过 说的好,真爱无敌,同性又如何> 我来回应