2009-05-28 02:24:04
来自: 少年脑DN
(记忆收好.)
赤んぼ少女 / 婴儿少女的评论

幸福和不幸象光和影子呈现为两个极端,又交集为一体。
一个是生来就面目难看,长着难以置信可怕右臂的タマミ,出生后就被抛弃,后被母亲藏在阁楼。外表恰反映出畸形的内心,严重的恋母情节更可视为一种兽性的本能,过激行为也被合理化了。诸如:挖出狗眼,虐杀父亲,将叶子玩弄于掌心,作为兽一般生存少教化多放纵的タマミ自然兽性大于人性,对除了母亲均产生敌意的情绪也是兽性作祟。同时,内心中又隐藏着人的本性,情感。面对一个健全又美丽,没有血缘关系的女孩竟然有望获得南条家的遗产,嫉妒是理所当然的.不单如此,输掉的也包括爱情,第一次见美男子高也的时候,タマミ在阁楼精心装扮。
迫使タマミ杀掉占有财产和男人的叶子,可以理解为兽性的爆发也是人性的觉醒。最后被流酸灼伤面部的タマミ算是自作自受了,临死前的自白,对过往的自责是她剥落外表后透露出来仅存的一点和善吧.[葬身火海是电影版本的结局,原作中叶子代替タマミ一直留在南条家延续着タマミ梦想般的幸福.]
另一个兼备美貌与善良的叶子也是不幸的.不幸的星生下叶子让不幸延续,在孤儿院被虐待,食不饱穿不暖的这个女孩被送来南条家,仿佛迎来了新的人生。换个角度来想,被冠以一个别人的身份存活下去又是何等悲哀。来到南条家,发现怪物タマミ存在的叶子,仿佛从天堂跌入地狱,失去父亲更的她显露出失去盾牌般难以自守的忧虑.不想,招致杀身之祸的竟是自己,习惯了从小就被人欺负,习惯了不幸中成长的叶子,自己制造着种种不幸,应该就是和高也认识的那个时候,点燃了タマミ的嫉妒心!满足带来幸福,欲望带来不幸,这便是奢望亲情、爱情的叶子自身的罪过了。
不幸让两女人个人的梦想都毁灭了,タマミ的爱情,叶子的家。这次赤んぼう少女作为恐怖电影结局选择了新的演义方式,就是将一切残酷毁灭。大火的结局也未尝不是好的选择,残酷到死,残酷到化成灰烬.
原作是60年代晚期的作品,在<少女FRIEND>这样的少女漫画杂志上连载,选择赋予角色新的生活和最终的幸福是理所当然的,于是タマミ的梦想又转嫁到叶子身上,"南条叶子"应该是叶子最好的归宿.将女性的嫉妒心理放大到极至,类似两个女生为一个帅哥争风吃醋的题材,少女漫画中绝对不少见。楳图漫画惊心动魄般的魅力我想就来自于他的极度真实,动用不理性的心态和超写实,超客观的表现手法,迫近虚幻却又真实存在,究极的真实!
赤んぼ少女 / 婴儿少女的评论

幸福和不幸象光和影子呈现为两个极端,又交集为一体。
本评论版权属于作者少年脑DN,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去婴儿少女的页面

> 我来回应