爱《桃花源》胜过《暗恋》

2009-05-26 16:01:21   来自: 没有眉毛的猫 (想是空)
暗恋桃花源 / 暗恋桃花源的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

昨晚去北大看了现场版,回来略发感慨。
  ————————————————————————————

两个剧本,我还是更喜欢《桃花源》。表面上看《暗恋》是出悲剧,《桃花源》是出喜剧甚至是闹剧。整个演出中笑料不断,不仅出自《桃花源》,甚至在《暗恋》的排练间隙也颇多搞笑的桥段。超级喜欢那棵“逃出来”的桃树,以及两个剧团划分“三八线”同时排练时的语言和肢体冲突。笑点在舞台版中处理得更夸张,直叫人笑到飙泪。可是真正认真严肃地把全剧看完,哪里有什么喜剧???《桃花源》根本就不是喜剧。它的哀伤更甚于《暗恋》。

同样是关于失去和得到,同样有着一段美好得可以忘记所有烦恼的时光,《暗恋》留下一个遗憾,而《桃花源》透着一种绝望。

江滨柳和云之凡,在正值青春年华的时候相遇,相爱。因为战乱,本以为短暂的分别却几乎造成了永别。阻断的消息隔开了两人整整四十年光阴。直到白发苍苍、人生即将垂暮之际,才知道一辈子杳无音讯的恋人竟一直跟自己住在同一个市区——“没想到啊,大大的上海我们都能够在一起,小小的台北却把我们难倒了。”悲剧吗?当然是。但我觉得,江滨柳能在临死前见朝思暮想的云之凡最后一面,当两双满是皱纹的手紧紧相握的那一刻,其实两人心中一辈子的死结就已经化解了。相爱的人不能在一起,这是一生最大的遗憾和痛苦。但我知道你这些年过得挺好,你的先生很好,你的儿子很好;你的太太很好,你的儿子也很好。你的生活是平静安宁的,你有一个和睦美满的家庭,足够了。心痛过后是遗憾,遗憾之后还有踏踏实实的日子。哀伤的情绪并不代表绝望,悲剧之中反而有一丝心愿已了的欣慰。

老陶、春花和袁老板的故事是以闹剧似的形式开始的。武陵渔夫老陶不举,眼看老婆与袁老板勾搭却自知理亏无能为力。羞愤之中故意在打渔时往上游激流处去,心想死了也就罢了。不料误入桃花源,遇见跟春花和袁老板长得一模一样的白衣夫妻。老陶开始时极度抓狂,然而祥和美好的世外桃源和善良热情的白衣夫妻让他的心灵逐渐平静豁达。当老陶带着一颗已受洗涤的心返回家中,希望把春花甚至袁老板一起接去桃花源时,却发现这个新组成的家庭比从前更加鸡飞狗跳狼狈不堪。老陶在两人对他的误解中忧伤地离去,却再也找不到回桃花源的路。整个话剧的表现形式是荒诞嬉闹的,每个人的形象、性格和动作像卡通人物般鲜明夸张。但笑声后面,透着令人绝望的悲哀,而这种悲哀因为喜剧形式的反差又在剧情推动的过程中逐渐被放大。美好的事物,不知道也就罢了。一辈子浑浑噩噩地过去,就像刚开始的老陶一样,自觉可怜,却也认命。在已经认命的时刻,机缘巧合把人投进天堂般的桃花源,于是豁然开朗的不止是通往桃源的路,还有那颗已经千疮百孔的心。本以为已经想明白一切,可以重新做人,可以重新看待和接受这个曾经令人伤心的世界。谁料离开天堂,回到的却是比人间还不如的地狱。恍惚间回归天堂的路已经再也找寻不见,而那一段美好的日子就像一个遥远的梦一般飘忽不定。也许老陶自己都怀疑,究竟有没有经历过那样无忧无虑的日子?究竟人是否可以真的那样单纯快活?也许桃花源只是绝望之中的海市蜃楼?也许这个世界上根本就没有一处可以让灵魂安宁的地方?曾经的心千疮百孔,然而活着;现在的心纯洁美好,但也许从此便在看不到希望的路上慢慢死去。

我不知道是不是只有我如此理解《桃花源》。因为老陶最后在追光中叹息着离去时,居然还有观众笑出声来。

我喜欢导演的处理方式。从开始时悲喜剧的巨大反差,到结尾渐渐汇聚成相似的情绪。就像两个剧团从开始的争吵,到最后的相互帮助和理解。两条线纠结,交错,融合,一切都那么自然。这部戏上演二十多年经久不衰,大概就是因为每个人都能从中体味出不同的感悟来,不管是从《暗恋》还是《桃花源》,或者两者。

你认为这篇评论:

2009-05-26 17:28:07 珊珊树

我也昨晚在北大看的。非常喜欢,开心不断。画面很美啊!
  楼主,你坐在哪里?(O(∩_∩)O哈哈~)

2009-05-27 10:15:41 没有眉毛的猫

14排50来号吧大概……本来票在边儿上的,中间有人没来,大家就往里挪了几个位子

2009-05-27 15:25:48 珊珊树

我好像在10排37号。看来离得不远啊。

2009-05-27 20:58:25 没有眉毛的猫

你的位子比我好多了……

> 去暗恋桃花源的页面

暗恋桃花源

导演: 赖声川

主演: 林青霞 / 李立群 / 金士杰 / 丁乃筝 / 顾宝明

类型: 喜剧, 历史

地区: 台湾

片长: 107 分钟