《帕高与魔法绘本》:童话外壳下的成人故事

2009-05-25 21:16:40   来自: 悠^ǒ^羽 (Live The Dream)
パコと魔法の絵本 / 帕高与魔法绘本的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

《帕高与魔法绘本》是中岛哲也,再一次用华丽的画面,童话的外壳,讲的成人世界的故事。我想,没有多少在现实里经历过的人,会不理解那些看似荒诞不经实则处处寓意的故事。

任性蛙王子就是那个跋扈惯了的老板,习惯强势专横,把心封闭。为了对抗商业丛林里的残忍,他学会比谁都更残忍。眼泪,终于因为一个纯真女孩的微笑而流,因为他并没有忘记家的感觉。

“有什么办法可以让眼泪停止呢?”

“都哭出来,眼泪自然就会停的。”

趁一切还来得及,他要帕高的眼睛里,最后只看到美妙的童话情境。这是他唯一可以做的。即使这世界再怎么改造我们,我们依然都只是羞怯着,渴望温暖的孩子。

寄居蟹宝宝,是那些被现实所伤,躲进自己编织的外壳的人。这世界本不是为我们而生,为什么要符合我们的想像呢?又有几个人,哪怕了解这世界的冷酷,依然对它充满爱,从不放弃体验和成长呢?

依然会被现实所伤,正是因为依然会期待,依然会在乎,依然深爱这世界。

写魔法绘本的怪咖,深觉对不起女儿的变性“父亲”,被猴子一枪打到住院还念念不忘它的老粗,满腔热情想排演话剧却总被拒绝的医生,从小受尽父亲虐待只能从童星的表演中获得安慰的护士...

他们与其说是躲在医院里,不如说是躲在自己心里,拒绝世俗世界的入侵,守护内心的洁净。

别人的看法会影响你的作为,实在是因为害怕孤独。人总是不满足于一个人的骄傲,不满足于海底的寂寥,总是要浮上水面沾染些俗世气息,得到些许暖意。或许并不真实,但至少看起来充实。

追求心灵的洁净,则必须忍受孤独。要做到远离人群独自作心灵修行,必须有一定的物质基础保证,而要获得这个保证,还是要进入世俗生活。所以最终大家都很累,一方面奔忙,为了闲适和闲适能带来的从容,一方面又要警惕在社会面前丢掉自己,时刻保持清醒的灵魂。

我曾经如此封闭自己,但终究我认识到,没有世俗生活的对比,根本无法彰显内心。

所以我选择打开,选择拥抱这个世界,即使每一点小小的改变,都是亦步亦趋,挣扎千百回,我终于还是能微笑站在这里了。

还有大憋怪,那个因为可爱相貌成为童星,长大后失去容颜而不再得到导演恩宠的“人渣”,通过伤害自己,获得别人的注意,通过伤害别人,寻找自己的存在。看似疯狂的作为,里面不过是一颗孤独懦弱的心。

但当他得到小护士的肯定,终究再一次站上曾经的舞台,演出一个并不“可爱”的角色。人,总是要这样走出自己,走向世界,再走回内心。

其实人生并无特别的密码,不过身体健康,待人真诚,心态乐观,做事努力,气质沉稳。

健康的身体是第一。所以每天散步跑步,改善新陈代谢。

真诚是与人相处之道。不要对人类有太多期待,当然也不能没有期待,学会更心平气和地看待人事。

不可能一直乐观,但要学会调适自己,看到更多正面、善意的东西。但不能盲目,导致失去理性。

努力往自己想要的方向去做,不害怕失败。失去多少浮躁的东西,也就获得多少实在的东西。

沉着应对自己的各种情绪,有些性格缺陷是应激反应,但过后马上要自我反省。

我对现实的见解,自我成分主观成分还是太多。

一面想要超脱规则之外,活出一个不一样的自己;一面又想臣服于规则之内,活得更轻松一些。

无论哪一种,都太拿规则当回事。

真正的自由是什么?我不求解。

我时常说得太多。不如宝哥,学会在灵魂深处,藏起自己的悲喜。

可他也用过那么多激昂的字句,我又何需为自己感到惭愧。

路,一直都在。

你认为这篇评论: 7

2009-05-25 21:37:34 秋之气

其实人生真的不复杂,真诚,善良,睿智,厚道,都是使一个人可以在世上活的坦然的密码
    自有手段而不卖弄心机,长袖善舞而不两面三刀;为人如此,在不在规则之中,皆是自在吧

2009-05-26 18:37:55 悠^ǒ^羽

是的 其实挺简单 自在于心

2009-07-18 17:53:07 屋顶的ねこsama

很多时候要活出本心的条件只能是违背本心,
  追求心灵洁净但是却没办法忍受孤独

我在学着象你一样放开内心,拥抱这个世界

2009-07-19 17:14:33

是呀!我们热爱世界,我们也渴望世界热爱我们!我们的渴望源于我们内在的空虚和匮乏!因为内在没有爱,所以我们向外面求取!愿我们在收到伤害之后,都能及时调治自己,成长成真正健康的人!
  谢谢你的文字。

2009-09-21 21:15:43 俗人

献给努力活着的人们

> 去帕高与魔法绘本的页面

帕高与魔法绘本 パコと魔法の絵本

导演: 中岛哲也

主演: 役所广司 / 威尔逊·绫香 / 上川隆也 / 妻夫木聪 / 土屋安娜 / 阿部隆史 / 加濑亮 / 小池荣子 / 山内圭哉 / 国村隼 / 剧团一人

类型: 家庭

地区: 日本