让青春比猛火嚣张

2009-05-24 17:02:24   来自: 许多年 (不是每个人都可以兴风作浪。)
青春残酷物語 / 青春残酷物语的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

日本新浪潮代表人物、“菊花与剑”的武士导演——大岛渚

大岛渚是所谓日本“新浪潮”电影的代表人物,但并不意味着他就是日本电影的代表人物。他的影片具有独特的个性,中早期影片带有明显的先锋前卫色彩,几乎他所有作品的主题都在不同程度上有反传统、反体制的观念,他影片中的主要人物也或多或少的可以称之为“反”英雄,至于他从60年代初组建“创造社”以来的独立制片思想和作者论态度,更把他与大部分日本电影工作者的制片厂工作方式截然分开。这是一位没有君主的武士,一位电影世界的浪人,他以自己的武士道精神雕刻着“菊花与剑”的艺术生命。

_______网易

最早听闻大岛渚似乎是在初中的时候。在某本介绍日本电影的书籍中。当时仅仅是对于{青春残酷物语}这个名字甚为喜爱,却一直没有看到。所以可谓久闻其名却并未深入。直到偶尔看过{御法度},深深迷恋于那种暧昧的氛围和“菊花与剑”的武士风。才找来大岛的片子细细品味并一发不可收拾。爱上这个日本老人>///<。影片的氛围另我想起三岛由纪夫的武士之魂,那种和风优雅的气息无法避免地令人沉醉。

青春残酷物语。

长度:96分钟
  时间:1960年
  情色类型:冰冷的欲望个体
  情色度:★★★

大学生阿清先是救了高中生真子,后来又残酷的强奸了她。他们两个人开始了同居生活,阿清苦闷、暴躁,想法设法利用真子色骗中年男人,然后从那里威胁弄到钱。阿清同时还跟一位中年阔太太通奸。真子怀孕后,阿清才慌乱起来,带着真子堕胎。两个人因为勒索被抓,在阔太太帮助下他们被释放出来。片尾,阿清被一群流氓打死街头,真子也从车上掉下摔死。

整部{青春残酷物语}都被渲染上了一种灰色的气息,六十年代的日本,淡漠而冰冷的创伤感无声地贯穿整部影片的始终,通过两对年轻人的故事传达出了大量的社会内涵,隐约可从青年大岛的这部影片中窥查出其大师风范。

"没有希望,也就没有失望。"阿清对前辈们说的这句话也是本片中给笔者震撼最大的一句话。阿清对学生运动表现出的态度是异常的淡漠。对于生活中的一切,他所采取的态度也是同样的淡漠,与真子做爱和让她堕胎,他都淡漠并且冷酷到残忍的境地。精神已经麻木的他对于肉体的欲望和激情,已经变成一种残存的原始本能。这种肉体的激情也很快变的厌倦。相对于前辈们那种略献可笑和狂热的理想主义激情,他的表现突现出了个体人性在社会中,在彷徨不定的迷惘青春时代的残酷。

阿清和真子肆意放纵着自身的欲望,对性的渴求和探索超过了对世界其他一切的关注。阿清对于这样的行为的自我辩护是“时代要求我们这样”,用性的方式来表达对社会的反抗;用做爱的激情来替代一切其他的情感。用勒索、通奸来替换工作获得金钱。性成为他们对抗一切,防御一切的武器,却注定失败告终。

无论是六十年代还是现今亦或其他年代,是美国还是中国还是日本,每一个青春彷徨着的少年和少女都是痛苦的,社会化的大趋势展现在他们或我们面前,要么参加进去,成为其中一员,在夹缝中求生存;要么在社会边缘挣扎,堕落直到崩溃,无论是理想主义的悲壮唯美,还是放纵自己,结局都注定充满黑色的悲凉。

影片最后走上绝路的他俩注定面对死亡,导演用写实的镜头是他俩的尸体出现在同一个平面上。清被流氓打死,而真子则从车上摔下来死去。屏幕里两具冰冷的尸体,给人的感觉却是漫溢屏幕的鲜血...看了这些无法不深深体会到那种从骨子里散发的寒气和绝望。

青春残酷,谁又知道青春该如何走过,也许,一梦醒来,我们已经老去...

大岛的作品多具有较强的争议性,{感官世界}更为世界十大禁片之一。社会政治矛盾,性爱中无所不透露出的死亡气息和黑色沉重的悲剧氛围。无不是大岛影片吸引人眼球的看点。

05.7.2

你认为这篇评论: 1 1

2011-01-05 18:01:17 李白

就最后一段来说,性是好东西,因为那是可以用来中和伤害的。

> 去青春残酷物语的页面

青春残酷物语 青春残酷物語