当死亡变得不再悲伤

2009-05-21 11:19:44   来自: icey (暴戾与天真的综合体,请勿靠近~)
おくりびと / 入殓师的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

凡是贴上奥斯卡标签的电影总是能扬声四起,一夜之间成为大家的谈资,不管是否真的钟爱,但凡与人谈论的时候也都似懂非懂地褒奖一番,似乎奥斯卡就是好品味的代名词。

看过的奥斯卡电影的确不少,但钟爱的也无非是随着大众口味,例如每届的奥斯卡最佳影片也都是我心中的奥斯卡。而获得其余奖项的影片我往往都是看过之后才知道原来还沾过奥斯卡的光,而对于这部《入殓师》,我确是冲着“奥斯卡最佳外语片”去的,不管是源于对片名的好奇,还是难掩亚洲电影入围并获奖的惊喜,直觉告诉我,这都是一部值得用心揣摩的佳片。

生与死永远都是我们琢磨不完的课题,有人惧怕,有人敬畏,有人追逐,惧怕的人想尽办法生存于世乃至长命百岁;敬畏的人超凡脱俗,听天由命;追逐的人早早结束自己的性命,与死亡接头,其实对于这三种人我都表示尊重,无论怎样看待生命和死亡,着实都需要勇气,这也是我们的必经之路,而将这条路变得长或短是取决于在沿途风景能否令你感到快乐,人的一生追求的也许不是金钱或物质抑或感情,而是快乐,如果过的不快乐,那么撒手人寰未必不是件幸事,我们更可以把它看成在另一个世界里的重生。就像大悟手里的那些尸体们,有自杀,有他杀,有老人,有孩子,甚至还有男女莫辩的同性恋者,但不管他们生前的身份如何转变,当他们离开人世那一刻就以已经摆脱了生前的烦恼和苦闷,而是得到了一种前所未有的解脱和超度,如此看来,死亡变得不再那么毛骨悚然,甚至变得唯美,崇高。

而入殓师,这个令所有人听闻都会皱下眉头的职业,如今却被赤裸地搬到银幕前,演变成了一种令人敬畏的仪式。当大悟娴熟地帮那些令人望而生畏的尸体们更衣,擦身,洗脸,化妆时,那些已故的人的面容顿时变得十分安祥,平静,像是在恬静地酣睡,而大悟娴熟的技艺配上大提琴低沉悠缓的旋律,让我们恍惚间以为在欣赏一种优雅的艺术,既然如此,还有谁还在为死去的人悲恸不已呢?

其实电影里面关于生命和死亡的注解实在太多太多,包括老入殓师佐佐木的寥寥几句话,包括充满象征意义的鹅卵石,包括大悟父亲与大悟最后的那段自我救赎,还有其中的一位老爷爷死去的时候带着亲人满脸的唇印,所有的所有,虽然一改以往日本电影的含蓄,但却仍令人为之动容。

死亡之痛也许是为了衬托生命之美,若明白了这个道理,死亡也就变得不再那么悲伤了。

你认为这篇评论:

> 去入殓师的页面

入殓师 おくりびと

导演: 泷田洋二郎

主演: 本木雅弘 / 广末凉子 / 山崎努 / 吉行和子 / 笹野高史

类型: 剧情, 音乐

地区: 日本

片长: 130 分钟