革命是残酷的,爱情是残酷的

2009-05-17 15:41:01   来自: funny_vee
一个女人的史诗的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

没看懂欧阳萸,大概悬疑片看多了吧,总想找个原因。

听说《一个女人的史诗》是自传体的小说,就找了找资料,结果发现原来这段爱情的结局是理想,而不是现实。

文革中,严歌苓的父亲萧马靠母亲成百上千条煎小鱼存活下来。文革结束后,他也有了个像母亲一样爱他的女人,只是比母亲当年还美丽。他宣布他一天也没有真正爱过母亲,立即离婚。他婚后很幸福。

最让人诧异的是,现实中的新欢俞平和剧中田苏菲有太多的共同点。

1、同等高中学历,容貌刚劲、质朴,符合那个时代的的审美。

2、同是演员。新欢是电影演员。

3、都演了很多农村姑娘。那时的电影“公式化概念化”、“三突出”、“正面人物近大亮,反面人物远小黑”都一个路子,可以推断表演她俩都不含蓄。

4、一样根正苗红,文革期间也不断演出。新欢演过工宣队头头等“革命”人物。因此猜测她俩的出身都符合政审,在文革中没有受到冲击。剧中像孙百合那样出身书香门第、会说一口流利外语、会弹钢琴的小资在文革中幸存下来的概率极低。

而不同的地方呢?

1、厨艺。新欢是国宴手艺。田苏菲腌个咸蛋都养蛆。

2、岁数。新欢生于1940年,比田苏菲小9岁,不过文革结束时新欢也得36岁了,离过婚的概率很大,不知她离婚的理由是否和剧中善贞类似。

严歌苓的父亲离婚不敢跟母亲面谈委托孩子出面,严歌苓决定以牺牲母亲来把父亲留给他爱的女人,但严歌苓又对她呕心沥血爱了大半辈子的母亲心怀内疚,于是在小说中尽量美化父母的关系,更写出一个理想的结局来减轻自己的负罪感。

如果她忍心用直笔来写,作品就不至于这样简单煽情(如她批评田苏菲的表演一样)了。

比如:

欧阳萸的理想女性要能跟他说上话的,虽然他四处留情,他留情的对象也至少符合标准。田苏菲在教会学校读书,能说英语,已算高级知识分子,与欧阳萸一样欣赏梅兰芳式的含蓄台风(严歌苓曾说她以前听外婆和母亲谈到过梅兰芳,那是她们的神话),但含蓄不是那个时代的风潮,于是欧阳萸也写了很多违背真实、夸张的剧本,革命是残酷的(严歌苓的父亲写过很多革命剧本,像欧阳萸每次运动都当极少数反对派的人活下来的概率太低,大环境下,个人清醒极难)。

结婚的原因虽是未婚先孕,但两夫妻对话没问题,可惜田苏菲“有点轴,她爱上一个人就会一个心眼扑上去,就这样哼哧哼哧地爱”。两人之间的裂痕不在文化思想上,而在情调。

欧阳萸一天也没有真正爱过田苏菲。他只是在熬,熬到孩子大起来,他好有离婚的一天。他可以和家庭背景、个人趣味和他很接近的孙百合结婚。

可是孩子18岁了,文革却开始了(欧阳雪土改出生到牛棚开始大约18年)。如果执著于爱情,欧阳萸原本可以主动和田苏菲离婚,给田苏菲这个根正苗红的著名演员一个更好的生存机会,但那时他的崇拜者一哄而散,只剩下田苏菲一个心眼地追随他。毕竟自己的生死重于爱情,何况孙百合这样的小资也熬不过文革。革命是残酷的。

欧阳萸赖着田苏菲的死心塌地熬过了文革,田苏菲用从女儿嘴里抢下的小鱼养活了欧阳萸。但欧阳萸回来后只提过一回那些小鱼,说,真想不到这种东西会好吃。后来他没提过小鱼的事。田苏菲诱导他讲种种事,诱导他讲到吃,欧阳萸却没再讲出一个关于小鱼的字。

条件好了,他的胃就恢复了常态,糟糠食物再感激也不会珍惜了(好像如今的贫困地区依然是以前的苏区)

当生存不是问题,爱情便开始泛滥。

恰巧有一个新人,她或者不够忠贞,但忠贞不能美化一日三餐,垂垂老矣,天长地久又有几日?她或者不够情调,但情调经不得风雨,谁能预测明天的风云变化?她或者无法对话,但自己精心培养的女儿也无法跟自己沟通,何况外人(严歌苓的父亲曾说自己看不懂女儿的作品);她或者与原配如出一辙,但毕竟更年轻更美丽,更能改善生活。

老了老了,只有口腹之欲有加无已。

背叛又怎样,忘恩又怎样,回首一生,何曾清白,细想起来面红耳赤,不在乎这一回了。

但毕竟不能当面与恩人提离婚的,革命时代的人要讲义气呀,知识分子的面皮薄呀,就让女儿做回恶人吧。

说到底,他爱自己。

而爱情是残酷的。

———————————————————————————

其实爱情那点事,两人之间纠缠不清,外人无法辨识,包括女儿。可我们内心总盼望付出会有回报,否则越努力就越悲凉了。

你认为这篇评论: 24

2009-06-09 00:50:19 钱钱™谢耳朵

否则越努力就越悲凉了。
  赞一个,蛮喜欢你的评论风格,从《九品总督闹独立》开始就一直关注。
  感觉应该是个眼尖嘴毒的人。O(∩_∩)O~

2009-06-11 16:48:59 通往尽头的那一边

最后的结尾的确很深刻。

2009-07-10 11:29:01 一条狗的生活意见

lz一评,有了看片的冲动

2010-05-03 14:37:37 钟钟

我一直没看懂,没看出欧阳萸有多爱苏菲, 看完了还云里雾里的……唉,境界不行啊……

2010-11-21 17:34:53 想念

为什么?他幸福!冷笑

2010-11-21 17:36:23 想念

=====================
   想不明白!为什么她要牺牲自己的母亲来成全自己的父亲?她父亲就是个懦夫!

2010-11-21 17:37:25 想念

所以在小说结局给了个好的结局,来弥补现实??

2010-12-01 13:40:19 ソフィー

爱情来的时候,只顾自己。人不生来就是自私么?一个女人的史诗的结局是大家所期望的结局,欧阳萸虽然未必爱上田苏菲,但是,却是感激的。严歌岑父亲选择的结果,才是真正的结局,虽然无奈,但却事实。你能说谁爱上谁,是个错呢?当那个你千心万苦呵护着的人背叛你的时候,你只能叹息一声:上辈子我欠你的。只有如此,才能安慰你的心。

2011-06-11 13:32:06 白露

funny_vee
  的评论深刻,解开了我看此片的一些迷团,稀罕你的评论

> 去一个女人的史诗的页面

一个女人的史诗

导演: 夏钢 / 孟朱

主演: 赵薇 / 刘烨 / 孙海英 / 景甜 / 方子春 / 章静 / 吴冕 / 张唏 / 赵胜胜 / 梅年佳

类型: 剧情, 家庭

地区: 中国大陆

首播日期: 2009-01-12