2009-05-07 19:31:16
来自: [已注销]
Jane Eyre / 简爱的评论 None
就在母亲节临近的前几天,我与母亲却发生了一次不愉快的争吵。
事情的起因说来可笑,完全是与我们不相关的一件事一个人。
我的女朋友家最近来了个亲戚,是个27岁的女孩子。这姑娘在十年前做了老板的情妇,和一个已婚的男人同居并且生了一个孩子。如今,那男人又找了个女人,把她赶了出来,孩子留下了。
姑娘来到朋友处,想找人帮忙要那向男人讨个说法,我的朋友最后还是和自己的丈夫一起把她打发走了,说回去要钱才是真的。
姑娘走了之后的几天,朋友在电话里谈到了这件事情,我当时就气愤极了,几天都气鼓鼓的。
我和母亲说起此事,她居然也同意把孩子给那男人,然后讨要钱财走人。
我惊异的看着我的母亲,不相信她会说出这样的话。
一个母亲,一个受过教育的女人怎么也会说出这样的话来!
那你说呢,她问。
假如是我的话,就要找律师控告那男人,夺回孩子,然后离开男人自己独立抚养孩子,靠自己的劳动养活自己。
你真是看没用的书看傻了,我看读书真是没用!和你有什么相干!我母亲说道,然后--
离开了。
母亲走后,我独自站在那里,我知道自己一向是在任何地方都没有发言权的,从来没有人听我说话,因为我总是在说他们认为的废话,可是即便这些所谓的空话在实际实行起来很难,可是我说的是良心和品德告诉我的话。难道作为一个人不应该有起码的立场吗!虽然这事情太老套了。
想起母亲曾经怀着羡慕的眼光讲述一个被包养的女人,开了店铺,给自己的父母在城里买了房子,我就很伤心。我想到这样一个受过高等教育的女人居然也是这样的反应,我就庆幸自己没上过大学。她也说读书无用了!
其实当我早年的县城电影院时代初次看到这电影,除了记得一片黑乎乎的,有个小女孩,还有个总是大叫的男人就什么都不不知道了。那些经典的对话更是一句没听懂,觉得怪异得很。后来看了原著才逐渐明白了一点,但是真正的读懂看懂却是在很久以后,所以我觉得经典不可以过早的阅读,以免因为接受不了而产生厌倦。就象有人说的,自己直到70岁才听的懂贝多芬的音乐。经典就是那种你要用头脑,心灵去倾听和感受的东西,所以它不可能是廉价的和轻松的,也是耗费时间的。
直到现在我才真正看明白了电影,才读懂了小说。
这个简单的爱情故事就是一个女人追求精神的自由平等,反抗不公正的压迫,追求灵魂相通的爱情,尊严与道德若不与爱情同时存在,那就不是真正的爱情。
我曾经很厌恶其中的道德与宗教说教,认为只要两个人相爱就无所畏惧,何必要管别人说什么,做情妇就做好了,这有什么,许多有名的女人都做过情妇。
可是简,她不做,因为她要作为一个人的尊严,要求道义上的公正。
她是一个虔诚的教徒。
娜拉出走的时候说,在作为一个妻子,女儿和母亲之前首先我是个人。
我是我自己的。
所以我要求被当作一个有理智和思想的人来对待,不是玩偶,不是花瓶,不是保姆,当然也决不能是性欲的工具。
我在简那里听到看到的是要求作为一个同等的人来对待的呐喊,要爱一个人首先要了解他的灵魂,爱情是以灵魂的交流为基础的,人之所以为人。
在简那里,甚至爱情也要服从于灵魂的自由与平等,我想这就是裴多非精神的另外一种体现。
世界上的爱情确实有无数种,但是我们追求的是那种建立在精神交流和平等,相互尊重与信任基础上的爱情,尽管一个女人沉浸在爱情中很容易迷失甚至丧失自己,但是只要我们的灵魂还向着更高更伟大的爱,那么就应该在爱情中保持个性的独立与人格的尊严。
在物欲横流的世界的诱惑中,在困贫穷与孤独中,在别人的误解与憎恨中,一个女人要坚持自己的独立与尊严是多么难啊!
也许她注定要孤独寂寞一生,要自己偷偷的落泪,要忍受一切侮辱与责难,可是你保持了灵魂的纯洁,人的尊严,所以你永远不畏惧死亡,因为正是在这种信仰中你看到了天国的爱,就象小海仑说的,简,你把人间的爱看的太重了,在我们生活这个世界之外,还有另外一个世界,就是上帝的国度。
在那个国度,灵魂才会彻底的解放得到永恒的爱。
假如不读圣经不了解基督教教义,我是不会这样象今天这样理解简的故事,因为这故事的作者就是虔诚的信徒,爱情故事与宗教信仰共存,因为爱情也是一种信仰。没有信仰,没有对于灵魂交融的渴望就不会有爱情,没有这种对正直和纯洁的仰慕就不理解简。
我愿是一根自由的芦苇,
别人可以用一个指头就可以把它捏弯了,
可就是把它捏弯了,把它拔起来,把它捏碎了,又有什么用呢,
看我的眼睛,露出了坚决,狂野和坦率,不近带着勇气,还带着坚定的胜利。
不管拿它的笼子怎么办,都抓不住它,
你要我,就要爱我的心灵!连同意志,纯洁,美丽,活力。
假如我愿意,我就可以轻轻的飞过来,依偎在你的怀里,
而违反我的意志,我就会象空气一样逃脱,就消失了,
任凭你向着空旷的原野呼喊我的名字--简,简,简!
我总是想起影片中的主题曲,简在原野的风雨中独自走向未知的远方,觉得它和《钢琴课》的主题曲很象,心只要快乐,在暴雨中挣扎,砍掉她的手指,她没有流泪,两根坚韧的芦苇,心只要自由的欢乐!
Jane Eyre / 简爱的评论 None
就在母亲节临近的前几天,我与母亲却发生了一次不愉快的争吵。
事情的起因说来可笑,完全是与我们不相关的一件事一个人。
我惊异的看着我的母亲,不相信她会说出这样的话。
一个母亲,一个受过教育的女人怎么也会说出这样的话来!
那你说呢,她问。
离开了。
直到现在我才真正看明白了电影,才读懂了小说。
她是一个虔诚的教徒。
我是我自己的。
在那个国度,灵魂才会彻底的解放得到永恒的爱。
我愿是一根自由的芦苇,
别人可以用一个指头就可以把它捏弯了,
可就是把它捏弯了,把它拔起来,把它捏碎了,又有什么用呢,
不管拿它的笼子怎么办,都抓不住它,
你要我,就要爱我的心灵!连同意志,纯洁,美丽,活力。
假如我愿意,我就可以轻轻的飞过来,依偎在你的怀里,
而违反我的意志,我就会象空气一样逃脱,就消失了,
任凭你向着空旷的原野呼喊我的名字--简,简,简!
本评论版权属于作者[已注销],并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去简爱的页面
[已注销]的其他评论 · · · · · ·
- (评阿混新传)
- (评锅碗瓢盆交响曲)
- (评海港)
- (评杜鹃山)
- (评Анна: от 6 до 18)

2009-05-07 23:01:17 河马阿牛
靠自己的劳动养活自己,说起来容易做起来难啊,现实工作不好找,带个孩子更不方便。当你没钱吃饭的时候,没钱付房租的时候,没钱给孩子看病的时候,就会感觉理想和现实的距离了。不过,我还是很佩服那些坚持自尊与理想的人,他们还没有被这个社会同化,至少比我勇敢,希望好人有好命。2009-05-08 00:55:08 Bear John LI
做自己想做的事,每个人都可以选择。有的人为了生存,有的人为了孩子,有的人为了物质,有的人为了精神。
这本省就是一个多样化的世界。
可能孩子留给男的,会比较好。
2009-05-08 13:35:05 picnic
我觉得你没有资格评判别人。每个人的处境都不同,你焉知那姑娘离开了亲生的孩子不心如刀绞?她可能真的是没办法。即便她是为了减轻负担将孩子留在男人处,你又真的有资格评判她吗?如果你真的信神,神说过,为什么看见你兄弟眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?生活是复杂的。每个人都不容易。自己坚持理想没错,可是不能要求别人跟你一样。
2009-05-08 18:19:55 青年近卫军
我又想起那个曾经纯洁如花的卡秋莎了,那《复活》简直让我读不下去……像简·爱那样有着独立灵魂的女子太少了!
2009-05-08 22:20:41 阿泥
生活是现实的 但我永远支持自食其力2009-05-08 23:28:59 猫猫要去港中大
我妈跟我说过:“好好念书,大了嫁个有钱的老公。”我一听这话就反感。女人永远是独立的,不是不依附男人就活不下去的。自己靠自己才是最好的。要我靠别人生存下去,不如死了算了!2009-05-08 23:52:17 [已注销]
好好念书,大了努力赚钱,然后找个更有钱的老公2009-05-09 08:33:26 青年近卫军
首先经济上就得独立,否则非要依靠别人不可。我见过太多的下岗女工,因为没有一点经济地位而不得不依附于丈夫,窝窝囊囊地过活。2009-05-09 14:26:39 looks
我喜欢简在学校里的那部分.结局太浪漫---如果简没有继承遗产,罗切斯特没有落魄那会如何?看来,要心灵的平等还是得有经济的平等.
2009-05-11 13:07:03 yoursong
总有一天,期待的生活可以到来。可是,那一天是什么时候呢?
说实话我也不知道。
但我支持你的立场。
2009-05-15 02:57:33 麦师傅
每当我们抬头看见星空的时候,内些个发亮的巨大石块,任何一个都要比我们长久。没关系,只要抬头看一眼,仅仅是仰望,就有意义。我感觉还好,至少在打出上面内两行字的时候还没有羞愧。
2009-05-18 11:23:42 scissorhands
理解你对妈妈的失望,但是高等教育不是爱的教育,也不是人格和信仰的教育,高等教育,什么都不是。妈妈们有今天的价值观跟她们所处的社会大环境有关,是整个社会的价值观的体现,要改变很难,但还是有希望。坚定你的信心,就象简爱,即使流落旷野,走投无路,只剩你一个,依旧相信,依旧盼望,其实你不是一个人。
顺便推荐BBC 06版简爱,取景优美,画面流畅,不再是黑糊糊的一片,是有史以来最明亮的简爱,但依旧动人。
2009-05-20 12:36:48 -。。-
同意ls2009-07-20 10:53:12 已注销
现实生活不是书本里的艺术画面啊。理想当然美好了。等你经历了种种生活的磨砺,眼见过了红尘社会中的人来人往。。
你自然也会理解你妈妈的想法。
当然,有自己的坚持固然好。别为了别人的做法而感到愤怒。
每个人所站立着的立场不同,经历过的教育和生活也不同。
追求自由当然好。我曾经也爱JANE,但是如果我是你那邻居,我肯定也不会要那孩子。既然已经结束,那一个人干净利落重新开始新的生活才是正事。
2009-09-24 20:32:19 hellohellen
我在想,如果简爱回去找罗切斯特的时候,罗切斯特的妻子还没有死去,那又会怎么样呢????2009-11-21 18:12:46 smilingsophia
年轻的时候,觉得简爱这样做是理所当然;三十岁的时候觉得,是要耐住寂寞和付出勇气的。所以钦佩。2009-12-05 16:58:36 长江以北
楼主应该是没经历过很险恶的生活,有句话很老套,但在这个复杂的社会是真理——人在江湖,身不由己。小说毕竟是小说,也许作者追求的是简爱的这种境界,但是对于一般人来说,尤其是处于当今社会的人来说,要坚持一种信仰是多么的不如意,特别是对那些物质极其匮乏的人来说,很多时候做人做事都是身不由己的。要是生活真的把人逼到某种地步,那还是有什么能比生存来得更为重要呢。
若为自由故,两者皆可抛——在当今来说,是需要怎样的勇气呢?虽然不曾亲历艰险,但是对社会现象看得多了,不免唏嘘一些。
2011-06-11 00:23:13 juicy
说了这一大通与主题无关的话,是要引出一个问题,简爱不做情妇--或者说小三,是不是太傻了。是啊,简真是太傻了,就做个小三呗,有吃有喝,那男人对自己也好,再说那老婆是个疯子,可是她居然跑了,一个人在荒野流浪饿得快死了,在乡下做起老师来了,放着阔太太不当,真是傻子。
----------------------------------------------------------------------------------------
后面简领悟到爱是相互的,然后欣然欢喜的回去找罗切斯特,那时候简是不知道他的妻子已经死去的。如果他的妻子没有死去,那么这时候简是什么?不是小三?不是情妇?
这时候的简,她的灵魂还向着更高更伟大的爱吗?在爱情中保持个性的独立与人格的尊严了吗?
2012-02-06 00:54:01 已注销
实践是检验真理的唯一标准 请问楼主 那个女的把孩子要回来 打赢了官司 又能怎样呢 她养得起孩子吗 能给孩子好的教育吗 那个女人走到那一步 本来就是价值观有问题 适合抚养孩子吗 也许我是有点过度推测了 而且一个小三有什么脸跟人打官司 不如死了算了 再说电影 我把简的“高尚”行为理解为是她对圣经的忌惮 对舆论压力的周璇 我认为什么是高尚的 对别人有利的行为对自己有害是高尚的 她的行为只对自己有害 却不对任何人有利 是愚蠢的 可谓是一个被卑微的自尊心拖着的人 但是也可以这么说她追求的是自己内心的安宁 对自己也算是有利 那么她是精明的 清白的 或者说是要表现自己是清白的 简也不是错的 我觉得故事只是讲述的是命运跟一个有韧性的女孩开的小玩笑2012-02-06 02:08:30 已注销
简试因为自己富有了 所以才回去的 所以是她的自尊心毁了她的爱情 毁了他的爱人> 我来回应