我愿做一根自由的芦苇

2009-05-07 19:31:16   来自: [已注销]
Jane Eyre / 简爱的评论 None

就在母亲节临近的前几天,我与母亲却发生了一次不愉快的争吵。
  事情的起因说来可笑,完全是与我们不相关的一件事一个人。
  我的女朋友家最近来了个亲戚,是个27岁的女孩子。这姑娘在十年前做了老板的情妇,和一个已婚的男人同居并且生了一个孩子。如今,那男人又找了个女人,把她赶了出来,孩子留下了。
  姑娘来到朋友处,想找人帮忙要那向男人讨个说法,我的朋友最后还是和自己的丈夫一起把她打发走了,说回去要钱才是真的。
  姑娘走了之后的几天,朋友在电话里谈到了这件事情,我当时就气愤极了,几天都气鼓鼓的。
  我和母亲说起此事,她居然也同意把孩子给那男人,然后讨要钱财走人。
  我惊异的看着我的母亲,不相信她会说出这样的话。
  一个母亲,一个受过教育的女人怎么也会说出这样的话来!
  那你说呢,她问。
  假如是我的话,就要找律师控告那男人,夺回孩子,然后离开男人自己独立抚养孩子,靠自己的劳动养活自己。
  你真是看没用的书看傻了,我看读书真是没用!和你有什么相干!我母亲说道,然后--
  离开了。
  母亲走后,我独自站在那里,我知道自己一向是在任何地方都没有发言权的,从来没有人听我说话,因为我总是在说他们认为的废话,可是即便这些所谓的空话在实际实行起来很难,可是我说的是良心和品德告诉我的话。难道作为一个人不应该有起码的立场吗!虽然这事情太老套了。
  想起母亲曾经怀着羡慕的眼光讲述一个被包养的女人,开了店铺,给自己的父母在城里买了房子,我就很伤心。我想到这样一个受过高等教育的女人居然也是这样的反应,我就庆幸自己没上过大学。她也说读书无用了!

说了这一大通与主题无关的话,是要引出一个问题,简爱不做情妇--或者说小三,是不是太傻了。
  是啊,简真是太傻了,就做个小三呗,有吃有喝,那男人对自己也好,再说那老婆是个疯子,可是她居然跑了,一个人在荒野流浪饿得快死了,在乡下做起老师来了,放着阔太太不当,真是傻子。
  其实当我早年的县城电影院时代初次看到这电影,除了记得一片黑乎乎的,有个小女孩,还有个总是大叫的男人就什么都不不知道了。那些经典的对话更是一句没听懂,觉得怪异得很。后来看了原著才逐渐明白了一点,但是真正的读懂看懂却是在很久以后,所以我觉得经典不可以过早的阅读,以免因为接受不了而产生厌倦。就象有人说的,自己直到70岁才听的懂贝多芬的音乐。经典就是那种你要用头脑,心灵去倾听和感受的东西,所以它不可能是廉价的和轻松的,也是耗费时间的。
  直到现在我才真正看明白了电影,才读懂了小说。
  这个简单的爱情故事就是一个女人追求精神的自由平等,反抗不公正的压迫,追求灵魂相通的爱情,尊严与道德若不与爱情同时存在,那就不是真正的爱情。
  我曾经很厌恶其中的道德与宗教说教,认为只要两个人相爱就无所畏惧,何必要管别人说什么,做情妇就做好了,这有什么,许多有名的女人都做过情妇。
  可是简,她不做,因为她要作为一个人的尊严,要求道义上的公正。
  她是一个虔诚的教徒。

娜拉出走的时候说,在作为一个妻子,女儿和母亲之前首先我是个人。

我是我自己的。
  所以我要求被当作一个有理智和思想的人来对待,不是玩偶,不是花瓶,不是保姆,当然也决不能是性欲的工具。
  我在简那里听到看到的是要求作为一个同等的人来对待的呐喊,要爱一个人首先要了解他的灵魂,爱情是以灵魂的交流为基础的,人之所以为人。
  在简那里,甚至爱情也要服从于灵魂的自由与平等,我想这就是裴多非精神的另外一种体现。
  世界上的爱情确实有无数种,但是我们追求的是那种建立在精神交流和平等,相互尊重与信任基础上的爱情,尽管一个女人沉浸在爱情中很容易迷失甚至丧失自己,但是只要我们的灵魂还向着更高更伟大的爱,那么就应该在爱情中保持个性的独立与人格的尊严。

在物欲横流的世界的诱惑中,在困贫穷与孤独中,在别人的误解与憎恨中,一个女人要坚持自己的独立与尊严是多么难啊!
  也许她注定要孤独寂寞一生,要自己偷偷的落泪,要忍受一切侮辱与责难,可是你保持了灵魂的纯洁,人的尊严,所以你永远不畏惧死亡,因为正是在这种信仰中你看到了天国的爱,就象小海仑说的,简,你把人间的爱看的太重了,在我们生活这个世界之外,还有另外一个世界,就是上帝的国度。
  在那个国度,灵魂才会彻底的解放得到永恒的爱。

假如不读圣经不了解基督教教义,我是不会这样象今天这样理解简的故事,因为这故事的作者就是虔诚的信徒,爱情故事与宗教信仰共存,因为爱情也是一种信仰。没有信仰,没有对于灵魂交融的渴望就不会有爱情,没有这种对正直和纯洁的仰慕就不理解简。

我愿是一根自由的芦苇,
  别人可以用一个指头就可以把它捏弯了,
  可就是把它捏弯了,把它拔起来,把它捏碎了,又有什么用呢,
  看我的眼睛,露出了坚决,狂野和坦率,不近带着勇气,还带着坚定的胜利。
  不管拿它的笼子怎么办,都抓不住它,
  你要我,就要爱我的心灵!连同意志,纯洁,美丽,活力。
  假如我愿意,我就可以轻轻的飞过来,依偎在你的怀里,
  而违反我的意志,我就会象空气一样逃脱,就消失了,
  任凭你向着空旷的原野呼喊我的名字--简,简,简!

我总是想起影片中的主题曲,简在原野的风雨中独自走向未知的远方,觉得它和《钢琴课》的主题曲很象,心只要快乐,在暴雨中挣扎,砍掉她的手指,她没有流泪,两根坚韧的芦苇,心只要自由的欢乐!

你认为这篇评论: 17 5

2009-05-07 23:01:17 河马阿牛

靠自己的劳动养活自己,说起来容易做起来难啊,现实工作不好找,带个孩子更不方便。当你没钱吃饭的时候,没钱付房租的时候,没钱给孩子看病的时候,就会感觉理想和现实的距离了。不过,我还是很佩服那些坚持自尊与理想的人,他们还没有被这个社会同化,至少比我勇敢,希望好人有好命。

2009-05-08 00:55:08 Bear John LI

做自己想做的事,每个人都可以选择。
  有的人为了生存,有的人为了孩子,有的人为了物质,有的人为了精神。
  这本省就是一个多样化的世界。

可能孩子留给男的,会比较好。

2009-05-08 13:35:05 picnic

我觉得你没有资格评判别人。每个人的处境都不同,你焉知那姑娘离开了亲生的孩子不心如刀绞?她可能真的是没办法。即便她是为了减轻负担将孩子留在男人处,你又真的有资格评判她吗?如果你真的信神,神说过,为什么看见你兄弟眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

生活是复杂的。每个人都不容易。自己坚持理想没错,可是不能要求别人跟你一样。

2009-05-08 18:19:55 青年近卫军

我又想起那个曾经纯洁如花的卡秋莎了,那《复活》简直让我读不下去……
  像简·爱那样有着独立灵魂的女子太少了!

2009-05-08 22:20:41 阿泥

生活是现实的 但我永远支持自食其力

2009-05-08 23:28:59 猫猫要去港中大

我妈跟我说过:“好好念书,大了嫁个有钱的老公。”我一听这话就反感。女人永远是独立的,不是不依附男人就活不下去的。自己靠自己才是最好的。要我靠别人生存下去,不如死了算了!

2009-05-08 23:52:17 [已注销]

好好念书,大了努力赚钱,然后找个更有钱的老公

2009-05-09 08:33:26 青年近卫军

首先经济上就得独立,否则非要依靠别人不可。我见过太多的下岗女工,因为没有一点经济地位而不得不依附于丈夫,窝窝囊囊地过活。

2009-05-09 14:26:39 looks

我喜欢简在学校里的那部分.
  结局太浪漫---如果简没有继承遗产,罗切斯特没有落魄那会如何?看来,要心灵的平等还是得有经济的平等.

2009-05-11 13:07:03 yoursong

总有一天,期待的生活可以到来。
  可是,那一天是什么时候呢?
  说实话我也不知道。
  但我支持你的立场。

2009-05-15 02:57:33 麦师傅

每当我们抬头看见星空的时候,内些个发亮的巨大石块,任何一个都要比我们长久。没关系,只要抬头看一眼,仅仅是仰望,就有意义。

我感觉还好,至少在打出上面内两行字的时候还没有羞愧。

2009-05-18 11:23:42 scissorhands

理解你对妈妈的失望,但是高等教育不是爱的教育,也不是人格和信仰的教育,高等教育,什么都不是。妈妈们有今天的价值观跟她们所处的社会大环境有关,是整个社会的价值观的体现,要改变很难,但还是有希望。

坚定你的信心,就象简爱,即使流落旷野,走投无路,只剩你一个,依旧相信,依旧盼望,其实你不是一个人。

顺便推荐BBC 06版简爱,取景优美,画面流畅,不再是黑糊糊的一片,是有史以来最明亮的简爱,但依旧动人。

2009-05-20 12:36:48 -。。-

同意ls

2009-07-20 10:53:12 已注销

现实生活不是书本里的艺术画面啊。理想当然美好了。
  等你经历了种种生活的磨砺,眼见过了红尘社会中的人来人往。。
  你自然也会理解你妈妈的想法。
  当然,有自己的坚持固然好。别为了别人的做法而感到愤怒。
  每个人所站立着的立场不同,经历过的教育和生活也不同。
  追求自由当然好。我曾经也爱JANE,但是如果我是你那邻居,我肯定也不会要那孩子。既然已经结束,那一个人干净利落重新开始新的生活才是正事。

2009-09-24 20:32:19 hellohellen

我在想,如果简爱回去找罗切斯特的时候,罗切斯特的妻子还没有死去,那又会怎么样呢????

2009-11-21 18:12:46 smilingsophia

年轻的时候,觉得简爱这样做是理所当然;三十岁的时候觉得,是要耐住寂寞和付出勇气的。所以钦佩。

2009-12-05 16:58:36 长江以北

楼主应该是没经历过很险恶的生活,有句话很老套,但在这个复杂的社会是真理——人在江湖,身不由己。
   小说毕竟是小说,也许作者追求的是简爱的这种境界,但是对于一般人来说,尤其是处于当今社会的人来说,要坚持一种信仰是多么的不如意,特别是对那些物质极其匮乏的人来说,很多时候做人做事都是身不由己的。要是生活真的把人逼到某种地步,那还是有什么能比生存来得更为重要呢。
   若为自由故,两者皆可抛——在当今来说,是需要怎样的勇气呢?虽然不曾亲历艰险,但是对社会现象看得多了,不免唏嘘一些。

2011-06-11 00:23:13 juicy

----------------------------------------------------------------------------------------
  后面简领悟到爱是相互的,然后欣然欢喜的回去找罗切斯特,那时候简是不知道他的妻子已经死去的。如果他的妻子没有死去,那么这时候简是什么?不是小三?不是情妇?
  这时候的简,她的灵魂还向着更高更伟大的爱吗?在爱情中保持个性的独立与人格的尊严了吗?

2012-02-06 00:54:01 已注销

实践是检验真理的唯一标准 请问楼主 那个女的把孩子要回来 打赢了官司 又能怎样呢 她养得起孩子吗 能给孩子好的教育吗 那个女人走到那一步 本来就是价值观有问题 适合抚养孩子吗 也许我是有点过度推测了 而且一个小三有什么脸跟人打官司 不如死了算了 再说电影 我把简的“高尚”行为理解为是她对圣经的忌惮 对舆论压力的周璇 我认为什么是高尚的 对别人有利的行为对自己有害是高尚的 她的行为只对自己有害 却不对任何人有利 是愚蠢的 可谓是一个被卑微的自尊心拖着的人 但是也可以这么说她追求的是自己内心的安宁 对自己也算是有利 那么她是精明的 清白的 或者说是要表现自己是清白的 简也不是错的 我觉得故事只是讲述的是命运跟一个有韧性的女孩开的小玩笑

2012-02-06 02:08:30 已注销

简试因为自己富有了 所以才回去的 所以是她的自尊心毁了她的爱情 毁了他的爱人

> 去简爱的页面

简爱 Jane Eyre

导演: Delbert Mann

主演: 乔治·C·斯科特 / 苏珊娜·约克 / 伊安·邦纳

类型: 剧情

地区: 英国, 美国

片长: 110分钟

上映: 1971-03-13