2009-05-07 04:16:20
来自: 浅草
(那就这样吧!)
おくりびと / 入殓师的评论

四年之前,我不知道入殓可做为一种职业存在。
从小到大,凡遇见死亡,看到的只是一具白布覆盖的躯体,家中大人不愿小孩子目睹入殓的过程,怕受到惊吓。
我一直以为,替死者更衣、打理遗容,是亲属们必尽的义务。而若干年前的遗容,甚至无须打理。亡者都是一脸青白地去。
直到四年前,姑爷爷亡故,我去殡仪馆守灵,看到安躺于棺木中的遗容,是一张唇红面绯喜庆的脸,才知道,原来时代已作兴给死去的人化妆。
不仅如此,他们还说,殡仪馆的化妆师还要做一些缝缝补补的事。恰巧那日殡仪馆里,来了一具被车祸撞击得支离破碎的躯体,需重新缝合后入殓。
是那时方才觉出,入殓的确是一门职业。一门让人凛然,让人敬畏,又让人说不清道不明感受的职业。或许潜意识里有厌弃或害怕,但那是个体情感使然。
在面对不同的人时,情感会起质的变化。如同一块海绵,吸水后饱涨柔软,曝干后粗粝生硬。而海绵是同一块海绵,情感也是一样。
所以人们常说,电影来源于生活,却又高于生活。
《入殓师》。
开篇颇具喜感。
小林大悟随同丧葬社的社长一起去给死者操持入殓仪式,结果发现,有着温婉秀丽面容的年轻女死者,竟然生就一副男子的躯体。错愕之下,师傅上场,问其家人,是给死者化女子的妆还是男子的妆?
死者母亲脸上肌肉的牵扯,带足了黑色幽默常有的纹理。埋怨丈夫的话语,教人忍俊不禁。死亡带来的涩重即被冲淡,仿佛是阴影里的一抹高光。也由此奠定了影片的基调,虽然阐述的是死亡这等黑色话题,但应该是哀而不伤。
果然。
入殓仪式行云流水。
小林端然跪坐遗体旁,以神圣的表情为死者褪衣、拭身、更换寿衣。
手法娴熟,眼神专注,动作轻柔。一举一动,似落叶飘逸坠枝,似飞花轻逐流水,无一不美。
于是看的人顷刻挺直了脊背,肃穆了颜容,为这庄重而静默的死亡之美。
说起来,日本是最擅长制造阴柔之美的民族。
每年樱花盛放的时节,他们都会穿上最美丽的和服,去樱花树下饮酒歌舞,极尽享乐之能事。这一出,他们称之为“花见”。
落樱如雨,是春之美,亦是春是殇。而人们踩着樱花的尸体拚尽最后的欢娱,没有伤春的哀,没有葬花的愁,知道这绚烂终将逝去,不若用一种最热烈的方式来祭奠铭记。
或许就是这种传统习俗,造就了日本人对死亡的独特审美。如同形容三岛由纪夫的用词“美与暴烈”的糅合。也就是这种审美,使得原本阴郁沉重的题材,被导演泷田洋二郎拍得如诗篇般轻盈美奂。
话题有点扯远,再绕回来说电影。
影片的情节其实简单。
大提琴手小林大悟在东京的乐团因为不景气而解散,自忖并无音乐天份的他权衡之下,卖掉了令他负债的名牌大提琴,与妻子美香一起回到乡下生活。
美丽宁静的乡野,清新的空气,却充斥着人生的失落。小林工作无着,机缘巧合之下,摸上了丧葬公司的门。用他那双曾经横按琴弦的激情热烈的手,抚触起亡故的冰凉僵硬肉身。
第一宗任务就是职业中不可承受之重。
死去多日的孤寡老人,身体已高度腐烂,尸臭难忍。
做为一部有着诗篇般美感的电影,这一切,导演并没有用镜头语言赤裸裸表现,而是借助了旁支来表达。如生蛆的饭菜,围攻的苍蝇,无意中踩上的一团污物,形如鸡爪的老人的脚。
小林不能自控地呕吐。而他的师傅,亦即丧葬公司的社长,头发花白的儒雅老人,却在面对高度腐烂的尸身时眉头都不皱一下,入殓时,甚至对小林说:要对死者温柔点。
入殓师的主题就这样被凸显。
何谓“师”?在我的理解里,是长期从事,有了职业道德,受人尊敬,有性灵光辉,能予人启智、启迪之人。
而入殓师是亡灵往生之路的摆渡人。
佛教中,说死不是死,叫往生。肉身在凡尘终结,灵魂却要行往洁净之地。
往生里去,谁不愿意走得唯美安详?而这唯美安详,要借助一双怎样的手才能抵达?这双手的主人,该秉持着一颗怎样的心来对待死者?
所以有了影片中那一幕。
某男子的夫人病逝,社长替死者入殓,末了,他握住死者的双手,以一种想暖和这冰凉的意愿,给死者投注深深一眼。
这一眼,说不尽的悲悯与温柔,有大尊重与祝福在其中。
这,即是“师”之寓意所在。若不然,顶多只能叫“入殓人”,而不配称“师”。
吾以为,片中最出彩的人物,其实是这个社长。
饱经风霜的老人,有一双老狐狸般洞察世事的眼,所以,一眼看到了藏匿于小林眼中天生的悲悯与温柔,于是骗拐加上利诱,赖定了他做自己的接班人。
他用天职二字钦定了小林的职业道路。
而小林,接受的过程当然是循序渐进式的。
最开始是厌弃、抗拒。入殓完后,跑到浴室疯狂地清洗自己。回家后,抱着妻子美香的身体,失态地与之强行亲热,意图借着这洁净芬芳有温度的肉体来驱散死亡带来的阴森与恐惧。
然后是震动、理解。
这一体会,发生在某男子夫人的入殓仪式上。
遗照上美丽娴静、带着亲切笑容的女子,遗容却阴戾狰狞,带着不可亲近的恐惧。可是社长用他的手与工具,复原了该女子的美,甚而超越了她寻常的美。
棺木里的女子,如同恬睡,美好安然,令生者顿感痛失的不舍。看上去冷漠坚强的丈夫,忍不住抚棺痛哭。而他之前对小林及社长的不敬,到后来为之道歉后所表达的感激之情,形成强烈反差,令小林感受到了自己从事职业的光荣与神圣。
他的思想轨道,被不由自主地扭转了。坐回车里,脸上有了掩不住的笑意,甚至可以在入殓之后吃东西。
到最后,经历了无数次入殓之后,他从坦然接受变成了由衷热爱这份职业。
生也卑微,死亦高贵,他终于可以参透。
但他的身边人却不能。
同学嫌弃他的职业,不许女儿同他交谈。妻子不理解他的职业,说“肮脏”,并以回娘家相要挟,要他放弃这份职业。
但他没有顺从。他似一头犀牛,认定了自己的草原。
转机发生在澡堂老板娘猝然辞世之后。
或许只有经历过自己爱的人死亡,才不会对死心生恐惧。如果是你替自己的至亲换寿衣,你是否会在意自己指尖残留的冰凉气息?
我想答案肯定是:不会。
我曾经面对过这样一次死亡。是疼爱我的姨妈,在我十二岁那年,因车祸身亡。
夜里不顾妈妈的劝阻,执意要守灵。凌晨时分,亲人大多困倦,我却清醒。伏在门板旁,很想很想掀开蒙面巾,去抚摸一下这张常年带笑的慈爱面孔。
可是因为怕触犯禁忌,终是没有出手。
那夜与死亡的气息近在咫尺,却没有丁点恐惧,因为知道门板上躺着的,是爱自己也是自己爱的人。无论死亡被传说得怎样阴鸷,她都不会来伤害我。
至此对死再无恐惧之心。
若干年后,在殡仪馆守灵,送姑爷爷。
夜里,尼姑道士们诵经超度亡灵,我坐得脚酸麻,遂起身走动。靠近厕所的一间停尸房里,有一具女尸正在解冻。因为她涉嫌服食过多毒品身亡,警方要解剖检验。
我走过去,见房间昏暗,点着一支白蜡烛,死者的丈夫面无表情坐在门口。
与他聊天,得知他们从外地来。没有至亲,身边朋友怕牵扯,多不敢前来。女子走得那样悲凉。白月光,白蜡烛,白布单。
我转回去,问尼姑们讨了些香、锡泊与经文,就在门口替那女子焚烧超度,惟愿她往生之路走得平顺安详。
风吹得香灰四散之际,听到女子的丈夫抚面隐忍抽泣。他被压抑的情感,总算在这温热的余烬里,有了倾泄的机会。
与这电影中一样。人往往在面对至爱亲朋的死亡之时,才会清扫其他一切想法,只面对亲人已逝这个主题。
所以小林的同学,在他妈妈的入殓仪式上,知道了小林所从事的职业的意义。
所以妻子美香也释然了。在待她亲切若长辈的澡堂老板娘的入殓仪式上,她近乎痴迷地看着丈夫温柔的手,脸上有迷惘的震动。那是她对丈夫的理解与崇拜,是她对生死的悟。至此,她才明白丈夫何以不惜与她分手也要从事这职业的原因。
有说广末凉子饰演的美香在此片中有花瓶之嫌,我却不敢苟同。
她很爱笑。在日本女子脸上,经常会看到这种笑容。带着理解、迁就、疼爱、宽容。
而她的笑,如一条穿越山脉的溪流,初始静谧甜美,中段激烈跌宕,最后归于平和从容。其实是在梳理着这部影片所要传达的情感脉络。
她舍弃自己的事业,与丈夫来到乡下生活,是出于对丈夫的爱。她因为丈夫不肯更换职业而生气,忿然离开,也是因为爱。当她后又回来,并说动了小林去见父亲,为此脸上漾出释然的笑时,更是因为爱。
而这爱,是大爱,包含了对世人的温柔。
做为入殓师的社长,是深谙这温柔之意的。
生死观的豁达,使得他可以在给死者入殓之后,安详地坐在花架下,煮一壶香茗,烤河豚鱼白。然后对着死去妻子的照片,面带满足的笑意,说她是他第一个客人,他把她打扮得漂漂亮亮地送走了她。
他招呼小林品尝河豚鱼白。这剧毒之鱼,鱼白却好吃得教人为难。而社长坦然的咀嚼姿态,是在告诫小林,要放开胸怀,安然地享受生之美好,死之安详。
所以小林也顿悟了,在经历死亡的各种形式之后,他顺应了他的天职。
他可以在处理完入殓事宜之余,与同事们大啖鸡肉。与之前看到鸡爪就恶心欲呕对比,意念分明。
大提琴也不再是他排遣积郁的道具,而变成了助兴的乐器。
工作之余,他架把大提琴于郊野空旷之地演奏。头顶是澄静蓝天,白色天鹅飞掠。身后是宁静水泊、绿色阡陌以及远处清冷雪峰。
这一出,并非矫情,我觉得是导演想表达一种旷漠幽远的意象。借天地之大美,蕴生命的感恩在其中。
是一味禅。
片中的小林,其实是有着抑郁情结的。
他的童年带着被父亲离弃的阴影,成年后,又带着工作与生活不顺遂的压抑。而影片到最后,他终于借一则他人雷同的故事,解开了自己的心结。
小林终于有了父亲的消息,却是噩耗。春之欣荣时节,桃花初艳,美香腹中胎儿茁壮成长,而父亲却死了,孤零零地死在异乡。
他在美香劝说下,去送父亲。目睹丧葬公司两个粗手粗脚的楞头青小子,粗暴地对待父亲的遗体,终于发怒。
他再次承担起入殓师的职责,亲手送了父亲最后一程。在久石让宁静舒缓的音乐里,他内心的潮汐澎湃。虽然沉默而专注地做着这一切,眼泪却怦然跌落。
如此不可言说的让人动容的情感表达。
看《入殓师》,总会不自禁地想到《海角七号》。
同样由不同的人自带的小故事串联起来的集锦,带着各自的伤痕与过往,在同一种形式里得到释放。就连那些打动人心的温情细节,也同样安插得匠心独具。
比如,死后希望穿上长统袜的老奶奶。
比如,死者脸上亲人印下的鲜红唇印。
比如,澡堂老板娘颈间的黄色围巾。
比如,司职火化的老伯笑过之后突然哀戚的脸。
还有和服。
和服传达的死亡之美,胜过语言。素净与明艳的配搭,是一重视觉撞击。人的感情首先接受了视觉的引导,对死亡做了美好的解读,才会渗透至心灵这第二层次。
这影片,还因着对老事物的怀旧,而具有一种古典之美。
小林父母留下的老房子,幽微的光线,似乎能看见浮尘轻舞的吧台。旧家具,破藤椅,黑胶唱片。澡堂门口垂荡的花布门帘,甚至是澡堂老板娘用柴火烧的泡澡水,都符合古典美的意象。
总而言之,这部片子,我很喜欢,虽然我没有落泪。
おくりびと / 入殓师的评论

四年之前,我不知道入殓可做为一种职业存在。
所以人们常说,电影来源于生活,却又高于生活。
《入殓师》。
开篇颇具喜感。
果然。
入殓仪式行云流水。
说起来,日本是最擅长制造阴柔之美的民族。
话题有点扯远,再绕回来说电影。
影片的情节其实简单。
第一宗任务就是职业中不可承受之重。
死去多日的孤寡老人,身体已高度腐烂,尸臭难忍。
入殓师的主题就这样被凸显。
而入殓师是亡灵往生之路的摆渡人。
所以有了影片中那一幕。
这一眼,说不尽的悲悯与温柔,有大尊重与祝福在其中。
吾以为,片中最出彩的人物,其实是这个社长。
他用天职二字钦定了小林的职业道路。
而小林,接受的过程当然是循序渐进式的。
然后是震动、理解。
这一体会,发生在某男子夫人的入殓仪式上。
生也卑微,死亦高贵,他终于可以参透。
但他的身边人却不能。
但他没有顺从。他似一头犀牛,认定了自己的草原。
转机发生在澡堂老板娘猝然辞世之后。
我想答案肯定是:不会。
可是因为怕触犯禁忌,终是没有出手。
至此对死再无恐惧之心。
若干年后,在殡仪馆守灵,送姑爷爷。
有说广末凉子饰演的美香在此片中有花瓶之嫌,我却不敢苟同。
而这爱,是大爱,包含了对世人的温柔。
做为入殓师的社长,是深谙这温柔之意的。
大提琴也不再是他排遣积郁的道具,而变成了助兴的乐器。
是一味禅。
片中的小林,其实是有着抑郁情结的。
如此不可言说的让人动容的情感表达。
看《入殓师》,总会不自禁地想到《海角七号》。
比如,死后希望穿上长统袜的老奶奶。
比如,死者脸上亲人印下的鲜红唇印。
比如,澡堂老板娘颈间的黄色围巾。
比如,司职火化的老伯笑过之后突然哀戚的脸。
还有和服。
这影片,还因着对老事物的怀旧,而具有一种古典之美。
总而言之,这部片子,我很喜欢,虽然我没有落泪。

2009-05-07 09:26:01 茶里辛
楼上太强了居然没有落泪
面对死亡(虽然是假的),你是如何做到的
2010-02-24 12:15:28 ~喂@乔~
看了,心有点微微疼> 我来回应