2009-05-04 17:46:43
来自: 襁襁褓
(像运动员一样训练)
Takhté siah / 黑板的评论

《黑板》的导演萨米拉·马克马尔巴夫当时只有20岁,还是一个青春期的女人,而《黑板》的气质,却是一个成熟女性知识分子的,又带着中东式的诗意。如果说在每个人的青春期里,都有过一颗大师般的敏感心灵,那么在我看来,唯独马克马尔巴夫的这颗,更多地带着绅士的交流理性。
电影《黑板》,马克马尔巴夫先用影片的第一幕讲完了整个故事,然后用斧头劈向黑板的意象完成了表达。
影片的第一幕是这样的,在两伊边境的贫瘠峡谷里,举目望去没有腥丝的绿意,生活在城市的人怕是抬起头来内心就会泛起恐惧,就是在这世界尽头一般的绝境里,一群身背黑板自称是老师的伊朗人从盘山路上蜿蜒而来,这种场景有如回光返照,让人联想到耶稣受难时身背的那具十字架,在我的观影经验里,这恐怕是最抽象的一幕煽情。
在这一幕里,这个故事已经讲完了。黑板是这群边境教师的谋生工具,但比起活下去这件事,读书写字这件事在逃亡路上显得无足轻重和荒唐;黑板同时又是他们躲避枪炮的掩体,但是这个掩体脆弱到有些“掩耳盗铃”的自欺;如果说逃亡的路上还有一件事情是重要的,那么便是伊斯兰教的祈祷和感恩仪式,而这件古老的事情,从来不是经由黑板的文明教育传承下来的。等待这群蚂蚁一样艰难地翻山越岭的教师的结局,注定也会是一个荒谬。后来的剧情证明,无论是迷失家园的老人和妇孺还是重负在肩的那群小孩,他们起码有一个目的地,但是,教师没有。
所以马克马尔巴夫把斧头劈向了黑板,此时拿黑板来为骨折的孩子包扎伤腿,才是一件正经事。黑板这个文明,和战时的两伊边境格格不入。而一个更大的文明——战争机器,却在时时刻刻追击着这里草芥一样的难民,它是掌管难民命运的唯一主宰。世代居住在贫瘠峡谷中的人,从来不懂得读书与写字,当然也从来未经受过枪炮文明的洗劫,但依然延续着内心的伊斯兰虔诚,拥有一套基本的道德伦理(比如片中结婚的仪式和“财产”——黑板的归属),可以想见对这种世外桃源式的生活方式而言,枪炮只是现代文明第一击,接下来的就会是文明礼仪的扩张和入侵。
马克马尔巴夫在电影里讲故事而不急于表达,留下了隐喻、意象以及很长的空白胶片,任由观众去填充。观众可能来自中东,以及中东之外的世界,伊朗女人注定要面对猛烈的观念冲击甚至是制度冲击,其核心全部来自于影片的时代背景——两伊战争,它几乎和“伊朗只能怕小孩”没有了联系,但这还只是幌子,《黑板》的内里全是对现代文明的质问,放到任何一个延续着古老文化生活方式的地方,都是恰当的。也就是说,这部伊朗电影依然很苦难,但马克马尔巴夫似乎想说的是,更苦难的是那些“世外桃源”式的生活,它们可能面临着整个文明时代的冲击。
对于一个伊朗女人而言,这实在是一种难得的刚烈之气。
不得不提的还有两句诗歌一般的对白。男孩说的:“我们是骡子,永远在跑路。”“妻子”哈拉说:“我的生命就像一列火车,每个站都有人上下,唯一不会下车的是我的儿子。”
Takhté siah / 黑板的评论

对于一个伊朗女人而言,这实在是一种难得的刚烈之气。
本评论版权属于作者襁襁褓,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去黑板的页面
导演: 莎米拉·玛克玛尔巴夫
主演: Said Mohamadi / Behnaz Jafari / 巴赫曼·戈巴迪
类型: 剧情, 战争
地区: 伊朗, 意大利, 日本
片长: Australia: 85 分钟, France: 84 分钟, New Zealand: 84 分钟, Spain: 88 分钟, UK: 85 分钟
上映: 2000-09-01

> 我来回应