2009-05-04 16:18:25
来自: 沙漠鱼
(魏晓波电影工作室(生意不好))
南京!南京! / 南京!南京!的评论

我为什么反感《南京!南京!》
和朋友说话,说到这个片,她们均被震撼的死去活来的,在电影院快“窒息”,“压抑”。当面我也没说什么,但是不说憋着不舒服。看来我还是不敢直面惨淡的人生,只能偷偷的写点东西直面一下。
其实我早就说这部电影一定会火,就像《中国不高兴》一定会热卖一样。一本书、一部电影要火,离不开三要素。天、地、人。
所谓天,靠天吃饭的天,天就是运气或时机。时机选的很准,爱国愤青遍地开花。有时候我对国内某些媒体非常反感。例如《读者》杂志,我小学时候爱看。后来不看了。前几天有人转载了一篇《读者》雄文,解释为什么有经济危机,说事美国自己受腐朽没落的资本主义不可调和的经济矛盾影响,爆发了严重的经济危机,然后把危机转嫁给了中国。字里行间就找不到一句理。很多当老师的也是混蛋,整天在课堂上宣扬禽兽爱国主义讨学生好。
地,地利。大中国像个火药桶,到处在暴乱。暴乱的根源不想别人知道原来是自己折腾出来的,于是借助权力,大肆的宣传及其狭隘的民族主义。
人,人和。确实是这样,当今的人,只要这个事与自己无关,那就不是事。所以,造就了大量的闲人,无聊的人。到电影院看电影的人基本都是这些人。我不认为一个真正喜欢电影,喜欢思考的人会去电影院看热映大片。在这个阶段,去电影院看电影的人大都是些电影盲,是这样的。
《南京!南京!》把这些要素全占了。我重点说一下第三条。前面提到的电影盲往往不承认自己是傻逼,要装作自己看了很多电影,很有深度,懂很多学问,很多历史,很多“人性”的东西。那么,这个电影就充分提供了意淫的空间。
很多人说到了这个电影的结构有问题。这个先不说,因为很多人说我的电影的结构也有问题。其实我的片子结构非常之严密,我肯定有我自己的理由和底气。假设这个片子也是如此。其实陆川可以把这个片子分成几段的,四个短片,就不会被人说结构的问题了。
下面是关于内容的。
刘烨为什么要喊“中国万岁!中国不会亡!”这样的话呢。假设有人要杀你,你肯定会声嘶力竭的喊“操你妈”之类的狠话,怎么能喊中国万岁呢。中国连一个南京都保不住,你喊他干嘛。英雄王成,英雄董存瑞是牺牲前都喊上一段,现在怎么还喊啊。他完全被塑造成一个谠猿了嘛。还有一个很操蛋的地方就是,陆川把刘烨搞的像个八路,而不像国民谠猿,明明是国民谠,硬是给活生生的打扮成了八路,不要脸。(如果有兴趣,可以查一下那个时期,现在的执政谠在干什么)
老赵与小豆子被放了之后,两个人那叫一个高兴啊。我真担心陆川会把画面变成彩色的,还好,没这么做。一个正常的人,把一个女同志给连累了,自己被放了,怎么会高兴呢?高兴日本兵人性尚存还是什么,在感恩吗?这个场景匪夷所思!又不是打胜了,只不过是被放了而已,笑什么呢!贱!还有小豆子的身份,如果他是个兵,这是有问题的,国民谠是有正式编制的正规军,怎么会有孩子呢,看年龄也就10岁左右。如果不是个兵,是平民,他又给了别人借口。有这么个强盗逻辑,因为你全民皆兵,所以我可以杀平民。设置这个人物的目的无非是为了让观众更同情死难者,更愤恨杀人者。但是我始终觉得娃娃军是一种悲哀。我们的课本上有两个小八路的故事,有什么值得卖弄的,拿着孩子当炮灰,不把孩子的命当回事,这样的事……有传统了?
角川这个人物就更失败了。导演用这个人物来表现在战争中人性尚存。战争中最混账的恰恰是人性的丧失,设置这个角色的目的是什么呢。只要是人,人性都会有的。当年的日本军人也是如此。每个人在杀第一个人之前,都会害怕,都会反感。但是这活干多了就麻木了。从肩章可以看出,角川升了官。他是个杀敌先进分子。就算反感杀人又怎么了,肯定还有很多人反感啊。这和杀人相比算个屁啊,有什么值得大书特书的。
拉贝是个该花大笔墨描述的人物,在陆川的片子里变成了一个窝囊废。这就是典型的没良心啊。有良心的不好好拍,没良心的硬是要给他找出点良心来。这是陆川的本事。
还有的人说这个片子真实,说这样的话的人也够没良心的。真实的情况是,从小孩到老人都有被强奸。看看陆川的电影里,被强奸的女演员都挺漂亮。这是很典型的商业伎俩,因为强奸老年人虽然真实但是不好看,强奸美女演员就不一样了。男人女人都爱看,不管看了是什么感受。这种为了讨好看官的做法对历史片,对这样一个严肃的历史事件来说很没良心。
再说点题外的。来长沙宣传的时候,陆川去岳麓山看了一些墓。有关部门对陆川说长沙会战也很惨,您来拍吧。陆川说,我在考虑。不知道的还以为他是个历史学家、战争代言人呢。这样装逼装的死去活来的真没劲。
在这种愚蠢的审查制度下,能拍出好的战争片是奇迹。奇迹没那么容易出现。《南京!南京!》能火,也充分鉴证了国人的欣赏品味和历史观。
魏晓波
2009-5-4于长沙
南京!南京! / 南京!南京!的评论

我为什么反感《南京!南京!》
下面是关于内容的。
魏晓波
2009-5-4于长沙
本评论版权属于作者沙漠鱼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-05-04 16:20:41 沙漠鱼
要是觉得不合适就删了请不要跨省逮捕我
2009-05-04 16:22:54 kexai
恩2009-05-04 16:24:05 kexai
p.s. 2楼言论表示一定程度的共鸣,不针对1楼2009-05-04 16:34:15 九九
强烈共鸣!!!2009-05-04 16:42:15 沙漠鱼
2009-05-04 16:48:44 kexai
一个没良心的人说良心的时候,总是最恶心的2009-05-04 18:33:41 桑~雷得
好文要顶2009-05-05 16:59:25 sang
提醒我们不要忘记历史警醒啊
2009-05-05 18:12:50 沙漠鱼
用他来提醒吗他是在扭曲历史
再说了,用一部娱乐大片来承载历史是不是很滑稽
一个人无聊和白痴到什么程度会去电影院学习历史
图书馆是干什么吃的
纪录片是干什么的
2009-05-05 18:39:53 zimoqingfeng
我狠怀疑老赵的角色,典型的贪生怕死之徒,为什么要花大量的笔墨在上面呢,还连累了姜老师。。。。。2009-05-07 21:13:33 い银蛊
为什么说得这么一无是处了一样呢。相对于象(赤壁)那样不好看的历史片
(南京!南京!)起码是做到了在社会上产生了一阵思潮
会让人沉痛 兴许还有点感动
就像很多外国小孩竟然说 奥斯威辛是一种酒的名字
这样的现象很可悲不是吗
能不能看着大局的份上不计较那些问题呢
陆川自己也说了这是他的第一部商业片
当然会有迎合看官的成分啊
老师
我说的不对还请你不客气的批评吧。
2009-05-07 21:46:50 沙漠鱼
宝贝,不是这样的。他是在赚钱,这是他的工作。这样的烂片正是阻碍大局的。
人类思维正常的发展方向应该是越来越理性,越来越不会重复以前做过的混账事。这个烂片的思维基本停留在四十年前,比《地雷战》好不了多少。《地雷战》你知道啊,片子中说了我们的老百姓做了很多地雷,炸死了很多鬼子。鬼子都和小丑似的。实际是什么呀,鬼子一个没炸死,平民炸死了不少。那么电影在这里充当了一个什么角色。日本人也喜欢看这样的电影,因为很假,他们不认为影片中的鬼子是自己,他们哈哈大笑。真正能镇住他们的战争片只有《鬼子来了》一部。
2009-05-07 21:49:27 沙漠鱼
这样恶心的片子,经不起时间的考验的2009-05-18 16:36:13 海海
我没去看,原来你把原因都写好了!哈哈哈哈哈~十分赞同沙漠鱼的观点,所以也就没给陆川做贡献。看过陆川拍过的一部纪念去年地震的小短片,手法像毕业作品,对他的《南京,南京》也就没给予什么太高的喜欢或愤慨。不去看,都知道会怎么拍!哈哈哈哈哈哈,乐一个!2009-06-10 06:41:36 WeeBlue
难得有个明白人啊~2009-07-13 14:02:05 李歆照
陆川的爱国主义,很容易变成民粹主义,而实际上,他又很功利主义。《南京!南京!》给中国人脸上贴金、美化日本人的“人性”,把真正的恩人拉贝贬得一塌糊涂。没有良心。这种电影输出的是扭曲的历史观,要不得。
2009-07-13 15:41:54 밖으로
只怕电影已上映,不少人(沙漠鱼说的热映时涌去看的人)已深受毒害。只怕他们的后代也会说:拉贝是一种酒的名字
2010-12-01 13:46:41 LIONCOURT
我永远表达不出的正解啊. 能引用吗?> 我来回应