2009-05-04 12:57:22
来自: 老贾
南京!南京! / 南京!南京!的评论

首先说一点,我不擅长写影评,影评的角度一般有二,一是从技术层面,二是从电影背景。技术层面自然不说,没有那个能力,而背景这个方面则也是因为自己知识的匮乏,不能全面了解电影的背景,没有发言权,我总会认为自己的观点因为信息接受的不完整而过于片面。
人们说起《南京!南京!》这部电影总会说他是在讨论战争中的人性,起初我也是这么想的,我估计包括陆川可能也是这么想的。但是从影院回来的时候我在车上想,不论是什么个出发点,能够再现历史,就是最大的成功:毕竟,日军侵华,尤其是南京沦陷和屠杀是我们不愿提起的话题,这么沉痛的事件如果能够活生生的再现,那就比任何升华和凝练都能震撼人心。举个例子说:面对死亡,人们会高呼“中国万岁,中国不会亡”吗?首先这肯定是有可能的,可以说他是当时国人的信念,也可以说他是当时弱者的心愿,那种对死亡的恐惧转化成对侵略者的仇恨,悲哀,愤怒,终究转变成一种心愿,就如同悲伤童话里角色死前向往的天堂,再加上群体效应,众人高呼口号是完全有可能的。但是面对死亡和杀戮,更有可能的是百态丛生,死亡对于每一个具体的人都是天大的事情,当真降临到某人头上,必然各人不是那种整齐划一的仪态,陆川在这一点上也遗憾的偏重了符号型的表现,而导致影片出现了立场化;好比他一开始想探讨战争中的人性,鲜活的角色必将真实的再现场景,给人最大的震撼,而从给观众的角度来看,无论中国的观众或是日本的观众,从亚当斯密最基本的“同情”理论出发,人们设身处地考虑,若能作出相同行为的角色,绝对能引发他们更强烈的共鸣,影片无论从哪方面反映价值观,都能达到更好的效果。
另外一点,是借影片发挥了。在南京大屠杀里,人性的缺失确实赤裸裸的表现了,虽然我自身没对这点深入考究,但是屠城的行为能在20世纪出现已然说明问题,姑且不说日军当时究竟有多少个角川和多少个伊田,但是能够对普通民众大开杀戒绝对是触目惊心的兽性。这个问题两国争执由来已久,我曾尝试过站在日本立场上想问题,可以说想得很周全了,但是从没得到答案!只能说战争的是利器,是个严重畸形而又原始的群体行为。马上又想起“为中华之崛起而读书”的周总理他们,面对这样的历史和这样的伟人你说国人如何不敬佩?虽然说当时他们的好多志向和理想现在看来都带有沙文主义的倾向,但是那段历史是如何走过来的,至少我们自知。记得以前和人讨论,国家,人民这类词语从何而来,爱国主义为何存在,辩驳的面红耳赤,但是从没感觉到势亏,因为我们这个民族的前几代人受到的磨难是他人难以理解和想象的,绝不是简单的人性可以解释,面对这些血的历史,我想说除非全球各个文明同时达到一个高度,否则无政府主义是绝对行不通的,正如这电影里呈现的一样,没人负起责来的百姓生灵涂炭。
南京!南京! / 南京!南京!的评论

本评论版权属于作者老贾,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

> 我来回应