你要反思点什么?

2009-05-03 18:52:40   来自: pansin (博学、深思、明辨、慎言、笃行)
南京!南京! / 南京!南京!的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

整个电影我流泪了三次,一次是“中国不会亡”和激烈的枪声混杂在一起。一次是小江和一双双举起的手在阳光和灰尘中拉贝的“I'm so sorry”,一次是下跪的拉贝。

也有无数的震撼和触动,中国军人自发的反击,人群在机枪声中一层层倒地,百合子岔开的双腿,唐先生被射杀,日本庆贺的鼓舞,角川的自杀,颓废、浓烟的城市。

不知该如何评价这部电影,激起民族的血性吗?也许会,激起日本的反思吗?也许会。角川看到了人性的黑暗,举枪自杀。毕竟,他只是一个异类,是一个极端。大部分杀与被杀,旁观者、身在其中着,都会遗忘,都会在记忆中褪色。也许会有人反思,会有人忏悔,但那也是一部分人而已。留给大多数人的是恐惧后的冷漠,是无所谓。

总会有人记得,总会有人把他们展现出来,意义也许并不重要,可能只是为了记住,为了记住痛苦,为了记住人性的黑暗。

也看了些评价,有人从电影分级角度谈起,不适于女人和儿童观看,在没有分级制度的中国,家长应负起这个责任,不要再因为这个原因埋没优秀的电影了。

有些人从爱国教育谈起,这部电影可能能激起你的爱国主义,但也别因为别人的评价从狭隘的爱国主义或民族主义引申。

不管如何,不要忘记所有,不要忘记人性的恶与善。
你认为这篇评论:

> 去南京!南京!的页面

南京!南京!

导演: 陆川

主演: 刘烨 / 高圆圆 / 中泉英雄 / 范伟 / John Paisley / 江一燕 / 木幡龙 / 秦岚 / 姚笛 / Beverly Peckous / 刘斌 / 宫本裕子

类型: 剧情, 历史, 战争

地区: 中国, 香港

片长: Hong Kong: 132 分钟, Argentina: 132 分钟(Mar del Plata Film Festival), France: 133 分钟

上映: 2009-04-22

pansin的其他评论   · · · · · ·