其實從這個真實事件中引發的思考還可以更多

2009-05-02 15:07:27   来自: Ark (name writ in water)
Die Welle / 浪潮的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

說實話,這個真實事件真是非常的有趣。影片開始時我本以為這又是一部引人深思的杰作,結果隨著影片的進行,我的希望一點點的落空,不過,它仍不失為一部優秀的影片。總的來說,讓我有一點點是失望的是,導演對獨裁和民主關系的分析還是太西方式的了,對于這兩者關系的討論,我傾向于一種開放的結果,就是他們的優劣要在具體的事件中才能體現出來。
  我以下說幾點我自己對影片的也許不同于大家的看法。
  第一,我贊同主角奈那的教學試驗。它真的是非常的有意義!雖然我如果說這個實驗是完全成功的,要不是有那個極端分子的話,有人會反駁我說,在這樣危險的試驗中出現那樣的個案幾乎是不可避免的,但是,這樣的試驗確實能讓人深切體會到兩種社會組織形式的區別。也許更有經驗的教師能在適當的時候迅速結束掉這場試驗。
  第二,影片落入了類似反法西斯片的俗套。把集體組織紀律性妖魔化了,那些一提到要穿同樣的衣服的學生其實更沒有救藥!他們沒覺得這是一個 -phobia(extreme and irrational fear of something)么?特別值得一提的是,課上老師說的很多關于集體,紀律的話是沒有錯的。但是之后的走向似乎是在全盤否定“浪潮”帶來的好的變化,而且這些好的改變并不一定是會帶來之后的惡果的。講到這我就想起了中國歷史上的那個“June,4th”Students Movement,我不知道他們是否有可比性,但是我當時看影片時的一個念頭就是這個真實事件似乎也表現了中式集權在西方的不適應性,對比與西方民主在中國的不適應性。那些學生在初嘗了紀律性大集體帶來的安全感和存在感就去擁抱這樣一種他們既不了解也被證明是不適合的體制,就像當年在北京的大學生體會到了民主帶來的自由感和能動性就去匆忙想推廣到全國(我對這個事情其實不是很了解啦,當時政治的腐敗也是原因之一吧~)。說的不客氣,這是很幼稚的,就像《心靈捕手》里那個教授說的,生活是必須踏實體會后你才能了解的。人類社會是個如此大的一個系綜(抱歉,這是自然科學里的術語),個體上的力學規律(可以類比于我們可以用邏輯講得通的倫理直覺)雖然是體系狀態的原因,但是這個原因和結果之間的關系卻不是明了的關系。好了,偏題了。。。- -
  第三,影片中老師的試驗其實并不是所謂的獨裁,至少在我看來是這樣,差不多就是個集體無意識。就算影片要暴露的是獨裁的危害,也沒有點對題。
  第四,如果我們不把它看作是一部關于政治的片子倒是更加合適。其實就是一個教師想做一個政治課試驗,因為不了解當時青少年的心理特征(至少在片中是這樣,其實民眾也是可以被輕易操縱的,這就是影片之外的了),幾乎從一開始就偏離的初衷,然后在影片的最后,從學生對被抓走的老師的眼神中我們也可以看到他們其實并沒有從這次實驗課中學到什么老師想表達的東西,大概就是一種自己被欺騙的感覺。那這樣這部片就能說的通了,它根本沒有我們想像得那么深奧。
  最后也是最重要的,我就是想說不要被西方媒體的這種赤裸裸的意識形態宣傳操縱,(我發現很多人又在感嘆“法西斯離我們其實不遠”之類了)我倒是覺得集體的紀律性和榮譽感離我們是太遠了!影片根本不能說明什么政治問題,仔細一想,它的政治正確性和我們以前老電影中人們在集體勞動中滿臉幸福和崇高感的樣板戲不過是兩個極端罷了。毫無新意。
  可以想見,在發生了這個事之后,同學們會更加非理性的對所有要“統一”的東西進行排斥,呵呵,上完“獨裁”課,大家都“無政府”好了。
你认为这篇评论: 11 2

2009-08-18 00:30:54 Pmonkey

怎么说呢,感觉这是一个非常好的题材,让这部电影给拍浅了。

电影所能带来的思考远胜于电影本身。

2009-08-18 12:19:00 Ark

嗯,某种意义上说,能带来思考的电影都是好电影。

2009-12-12 19:16:55 全金属小棉袄

自由离我们更远

2010-03-29 14:54:17 大鲸鱼

同意拍浅了。不过对莱纳的看法略有不同。

2010-03-29 15:20:06 大鲸鱼

看到,“更有经验”一词,同意呵呵

2010-06-13 16:09:48 流寓

能帶來思考的電影就是好電影 支持

2011-08-20 14:14:56 Wendy

为什么我不能评论

> 去浪潮的页面

浪潮 Die Welle

导演: 丹尼斯·甘塞尔

主演: 约根·沃格尔 / 詹妮弗·利奇 / 马克思·雷迈特 / 克里斯蒂安妮·保罗 / Frederick Lau

类型: 剧情, 惊悚

地区: 德国

片长: 107 分钟