2009-04-27 03:48:12
来自: 瞎子
(色即是空)
Once / 曾经的评论

有时候,错误的看法来自不够熟悉;有时候,错误的看法来自过分熟悉。
看过太多的电影,心里便有了成见:浪漫电影是无法用一种不夸张不戏剧化的朴素形式表达出来的。因为电影是视觉艺术,没有强烈的视觉冲击,那些暗潮汹涌要表现出来实在太难了。
想想看过的那些浪漫片,从《LOVE STORY》到《SLEEPLESS SEATTLE》,或者《人鬼情未了》,或者《魂断蓝桥》……You name it。没有一部不是充满了戏剧性和故事性:不是谁得重病死了,就是谁沦落风尘自杀了,要么就一定要有神鬼相通,或者心灵感应……反正这些匪夷所思的事情必定要发生,才能证明我们的无上浪漫。否则怎么办,拍一些柴米油盐?那是《贫嘴张大民的幸福生活》,是社会片;拍一些床上床下?那是《九歌》,是情色片;拍一些心理活动或者满嘴跑舌头?那是《当梦想照进现实》,是话唠片。
总之,不玄乎,没法拍成浪漫片。
但是JOHN做到了。他用区区17万和手提摄像机拍出了一部浪漫片。
小成本和非片场背景不是什么稀奇的事儿,《有话好好说》,或者《女巫事件》都玩这个,但那些都是玩深沉玩类型——就凭这个,拍一个没有什么社会意义或者惊悚故事,就是纯感性的东西,几乎做不到,因为太平淡了。
我很佩服JOHN,他把一个朴实的故事说得很朴实,没有一点儿玄虚:就是ONCE,就是路人偶遇。我在街头卖唱,老爸开个吸尘器修理店开得穷困潦倒;你在街头卖花,上有母亲下有女儿在异国为生存挣扎。到头来彼此都没有叫过对方的名字,更不要说亲吻上床了。
但我们有音乐。
但有音乐又能怎样?
我还是要去伦敦南漂,你还是要和老公孩子一起过。连再见面都没机会——就为这个随意一别竟是永别,我也要原谅导演最后让Glen给Markéta买了架钢琴。
浪漫电影总是非常耗费纸巾,很不环保——我有朋友看《云水谣》用光了整整两盒。但《ONCE》不会。我从头看到尾,眼眶不会湿润,但内心却从结尾开始彻底瘫软,无法释怀——我很想知道他最后成功了没有,有没有实现自己的梦想,我也很想知道她最后能不能坚持避免变成一个平庸的妇人——想到这些我就拒绝把这些人物当成虚构的角色。
还有什么能够比这更代表电影的成功?
电影叫《ONCE》,实际上它说的是“THE ONE”。你就是我的唯一。
我坚信,Markéta拖着吸尘器、GLEN背着吉他逛街的镜头将成为浪漫的新经典标志,它不仅充满了尘世间的亲切、充满了随遇而安的乐观,充满了创意,也充满了纯朴和智慧。
而当Markéta对GLEN说“Miluju Tebe”时,看着中文字幕的我,仿佛胸膛被一颗子弹穿透,因为她的话,也因为GLEN的浑然不知。实际上他是真的不知道,无论是作为角色还是演员。以前看电影,对于这种不直截了当沟通的情节总是觉得很狗血,今天我总算看到了一点都不狗血,却真实又让人心动的一幕。
电影里面的歌相当好听,GLEN有一把破吉他和一副好嗓子,那些原创的歌曲被他演绎得相当让人入迷,而Markéta似乎也是把自己捷克姑娘的本色演了出来,无论是侃价,还是表白那几场,都让我由衷地喜欢这个17岁的女子。
看这个电影,我总会想到《海角七号》——那可以说是个同类型的片子,以音乐为主线,走清纯自然路线,也是以励志为主题之一,但是……但是啊但是,那是一部多么狗血的电影啊。
顺便说一句,《ONCE》最后卖了2000多万,可是,对于做为观众的我来说,那太不重要了。
Once / 曾经的评论

总之,不玄乎,没法拍成浪漫片。
但我们有音乐。
但有音乐又能怎样?
还有什么能够比这更代表电影的成功?
本评论版权属于作者瞎子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去曾经的页面
导演: 约翰·卡尼
主演: 格伦·汉塞德 / 玛可塔·伊尔格洛娃 / Alaistair Foley / George Hendrick / Hugh Walsh
类型: 剧情, 音乐, 爱情
地区: 爱尔兰
片长: 85 分钟
上映: 2007-03-23

2009-04-27 09:11:52 一直晴天
朴素的好电影呀,呵呵。2009-04-27 09:45:39 小晓
最朴素的浪漫,同感但还是期望他们能拥抱一下,或者亲吻一下
2009-04-27 13:06:04 在一起
楼主说得真好~“我坚信,Markéta拖着吸尘器、GLEN背着吉他逛街的镜头将成为浪漫的新经典标志。”
2009-06-14 23:16:07 天地一沙鸥
我很喜欢里面的音乐。。。> 我来回应