你不够尊重和敬畏

2009-04-26 20:28:01   来自: 踮起脚走路的猪 (伸懒腰…)
南京!南京! / 南京!南京!的评论   2 star rating2 star rating   2

考完半期的那天刚好是南京首映的日子。
  那段时间不怎么关注媒体,却也是对这部片子有不少耳闻:关于他身为大片的巨大资金投入,关于因为题材敏感导演是如何进入中南海求了多少领导才获得的拍摄上映权,关于在重建出的几乎可以乱真的废墟一般的“南京城”中整整四年的坚持,关于杀青后高圆圆患上抑郁靠郭德纲的相声才得以入睡以及补天盖地的宣传和溢美之词。可见它的闻名程度了。
  可是看完了,散场了。我却没有感动,没有愤怒,甚至没有任何思考,只有失望。想起小学的时候去圆明园,在它的博物馆看完史料,为国家的耻辱流下了眼泪。在残垣断壁上看到有人留下“振兴中华”的字样,生平第一次感到作为中华儿女的责任,热血沸腾。后来在一次作文练习中,怀着饱满的感情奋笔写下了那一切。可老师却仅仅给了我一个很低的分数。也是后来才明白,光有诚意和感情还是远远不够的,你的阅历和能力还不足以驾驭一段如此厚重而关乎整个民族的历史。而今天的失望也正是因为陆川更本没有能力驾驭70多年前那段震人心魄的历史,还毫无敬畏之心逞强把它拍了出来。
  我无意对导演人身攻击,我相信他的诚意和努力,只是正如当年的自己,能力不到就不该逞能,这是对历史的不尊重不负责。

呵...或许我又该庆幸陆川还不够深入。忽然想起张纯如,那个因为太过深入那段历史,而终于不堪重负,饮弹自尽的华裔女作家。她以年仅36岁的生命殉一个人的肩膀远远扛不起的历史。陆川这般浅尝辄止都难免精神受损,若是再赔上性命,那好像也太过残忍了。

你认为这篇评论: 8 1

2009-04-26 20:33:56 Yvonne

了解楼主的意思!同感。

2009-04-26 23:39:21 forsto

导演想说的太多了。每件事情都没说完就把观众扔哪儿独自茫然了。

2009-04-26 23:53:01 踮起脚走路的猪

是的..
  要是想这样..不如搞一个系列..至少让我们完全了解单个的事情

2009-04-27 00:13:41 小鱼

我觉得陆川在用一个客观的眼光,看待这段历史,今天我看到很多帖子在骂陆川,说电影里的中国士兵为什么不反抗?说陆川卖国等等

我说句公道话,当时的真相没有人知道了,既然有反抗的作品,也该出不反抗的作品,因为人不可能做出同样的举动,不管举动如何,都是人性的可能性,从这点上来说,我觉得无所谓
  这个片子探讨的就是人性·······在那个年代里的人性···

人性是别人无法主管判断的,同样的人有的是英雄,有的是汉奸,你不知道当时被杀的他的身份,受教育程度,年龄……

我们只是虚构,整个事件代表了中国的历史,而某个人,某些人的举动也许他仅仅代表他自己,地震人都吓成这样,何况在自己身边天天杀人,心里也有可能崩溃,所以对于屠刀下的人的举动,没有必要讨论
  即使龌龊也要尊重,因为不知道自己当时会是什么状态

2009-04-27 11:34:41 Tommy

我承认,凭陆川的阅历和能力,拍《南京南京》这样题材的片子的确显得吃力。他不仅仅肩负不起那沉重的历史,而且对于这种多线索、多情节、大构架的故事,他的驾驭能力明显不足——影片整体有些松散,有些支离破碎,让人看了后面忘了前面。
  但是,如果LZ从影院出来的心态真如你自己所说,“没有感动,没有愤怒,甚至没有任何思考,只有失望”的话,那说明你没有带一丝尊敬之心去看这部影片,是一个冷血无情的人。暂且不论陆川他拍得如何,但这个故事他还是讲明白了的,而且画面、音效也做到了足够震撼人心。如果说你看到日军屠杀国人时丝毫不难过,如果说你看到唐先生最后那刻舍身取义没有任何敬仰,如果你对唐太太与唐先生分离时的眼泪没有一丁点儿共鸣,如果你对江香君在教堂的那“牺牲之举”不觉任何悲壮,如果你对姜老师在最后一刻不惧死亡,数次上车救人的大无畏精神也没有任何感动... ...那还有什么可以让你感动,愤怒呢?
  另外,大部分人看完此片之后还是有思考的——虽然有所不同,都是仁者见仁,智者见智的结果。但我也相信,一定有少数人和LZ一样看完没有任何思考。
  最后,虽然陆川的这部《南京南京》有些让人失望,或许是因为我们对它期望过高的原因吧。不过有一点可以肯定的是,他做到了超越他年龄的事,他承担起了绝大多数人不曾承担的重担。如果非要在不自量力和年少轻狂两个词语中选择一个来评价陆川,我选择后者。

2009-04-27 22:22:57 踮起脚走路的猪

我想提《张纯如——南京大屠杀》中我一直忘不了的情节
  那些老人在当下 在已然不见硝烟的现在
  静静的谈到当年的惨绝人寰
  没有人太过激动
  他们或是哭泣 或只是湿了眼眶 或者甚至看起来只是在讲别人的故事

这样揭开他人的伤疤实属残忍

那样安静的没有功利目的的叙述
  比这样以感动你震撼你为目的不难看出商业性的特效

更能持久地 深入人心

2009-04-27 23:56:41 小鱼

我太顶楼上了,我们希望看见这样客观安静的叙述,娓娓道来

2009-04-28 08:57:03 Tommy

得出“名不副实”的结论是正确的——影片本身远远没有它宣传的那么出色。但是我相信也绝对没有LZ说的那么一无是处。
  看来LZ对于商业片有一些偏执的认定。那么应该可以说,LZ在进入影院的时候就已经戴上了一副有色眼镜去观看这部影片。你本能的反感于《南京南京》前期的疯狂造势和铺天盖地的宣传,觉得沉重的历史被金钱的铜臭气侮辱了一般。
  在我看来,哪怕是对于一部这样沉重的历史类题材电影,它的前期宣传造势也是非常必要的。而且,广而告之毫无疑问是需要金钱的——这是商业社会的必然。我相信,如果有一种方法可以让大众知道这部影片而又不花钱的话,作为知识分子的陆川也是不愿意蹚这趟浑水的。不能说他因此侮辱了这段历史。
  我也得承认,《南京大屠杀》的艺术性远远高于《南京南京》。陆川自知无法做到艺术与商业的二者兼顾。所以,到底是该是保留影片艺术性,还是让更多人去铭记这段历史?陆川选择了后者——更多的人进入影院去回顾这段历史,缅怀逝去的人,从而珍惜今天的和平。这一点上,陆川比张纯如做得好得多。
  请LZ也不要忘记,很多经典的战争故事片也是从极端商业化的好莱坞生产出来的,例如《辛德勒名单》、《钢琴师》等等。在楼主看来,这些片子都是沾满铜臭味的。
  陆川确实年少轻狂,但他不见得不知道LZ所说的道理。他也知道有些事情光有诚意是不够的。但当我站在影院门口,看见攒动的人群都只为去看《南京南京》的时候,我很欣慰——陆川还是改变了一些事儿的。

2009-04-28 22:32:26 踮起脚走路的猪

仁者见仁智者见智
  但仁和智大部分时候并不是泾渭分明的
  就像你的一些观感也和我重合

2009-04-28 22:39:13 踮起脚走路的猪

这一点上,陆川比张纯如做得好得多

不过以上这点我不敢苟同
  如果说陆川是在唤醒国人进行再教育
  那张是填补了西方世界对这一板块的文字空白
  她改变了所有英语国家都没有南京大屠杀这一历史事件详细记载的现状

它们的侧重影响范围不同
  也都引起了极大反响
  无从评价谁做得好

2009-04-29 08:56:55 无所事事的狗

期望越大,失望也越大,不必太苛求,也许确实不够震撼,也许是你没发现什么呢?

2009-04-29 15:49:54 踮起脚走路的猪

可能吧 ..

不过不想重看咯

2009-05-01 16:52:48 J.F.Kr

很多人都说,以后不再看第二遍了.为什么呢?

2009-05-11 23:06:38 贝儿

一个好电影不是靠片段取胜的

片段精彩

但是整个结构支离破碎

白瞎了好题材和好摄影

> 去南京!南京!的页面

南京!南京!

导演: 陆川

主演: 刘烨 / 高圆圆 / 中泉英雄 / 范伟 / John Paisley / 江一燕 / 木幡龙 / 秦岚 / 姚笛 / Beverly Peckous / 刘斌 / 宫本裕子

类型: 剧情, 历史, 战争

地区: 中国, 香港

片长: Hong Kong: 132 分钟, Argentina: 132 分钟(Mar del Plata Film Festival), France: 133 分钟

上映: 2009-04-22