2009-04-26 15:38:36
来自: 只忧不伤
(-5月的亮绿)
南京!南京! / 南京!南京!的评论

提示: 有关键情节透露
我在电影方面没有太深的造诣。写不出网上很多貌似很深奥的影评。我只是尝试着从旁观者的角度来看《南京!南京!》带给了我们什么!被美剧和综艺节目包围的我们,生活在貌似衣食无忧的当下,请问,你愿意走进电影院(哪怕是网上下载观看也算),让那悲惨的一幕幕再次让你难过么?我不敢保证,因为前一阵子纪录片《Nanking》我就一直没敢看。但这次我期待着新一代导演能带给我们新的感动和惊喜,我也非常好奇他们那一代人的脑子里的南京大屠杀是什么样子的。
1. 三种人。
这几天,和好几个朋友提到了《南京!南京!》,他们的反应不一。
第一种人,还没看过电影就斩钉截铁地骂日本鬼子,作为中国人这当然没错。但就电影而言,我非常希望能用一个对中国历史不了解的,没受过抗日教育的外国人的视角,感受它。看看它到底传达了什么信息。
第二种人,看了电影,赞不绝口。陆川喜欢这批人。
这种人我说不清,看了些评论和新闻,他们有的不注重细节,看个大概,选择性地接纳了影片中的部分观点,甚至拍手叫好,这正是陆川的目的。而媒体则是借着这个国人敏感的主题,大顺民意,为陆川歌功颂德,这是陆川需要的,因为他要卖,他需要媚俗的媒体。
第三种人,看了电影,骂个不停。
我是这一类人。
2. 日本人会怎么看?
日本人看了电影只会说:
大日本帝国就是有本事,洋人,中国人统统屈服。(只因国民党部队溃败,你们就要对中国平民这样么?)
中国人除了嚎叫和一再放宽容忍的尺度(陆川试图展现的逆来顺受型精神反抗)之外,没有什么实际的反抗举动。(陆川你导演功力不够,你给几个反抗的个例能死啊,孩子都被人杀了,只会嚎叫吗?就没有一点点反抗和愤恨?中国女性除了哭喊就没有逃跑么,一点戏剧冲突都没有,还谈什么你的电影里最大的不同是“反抗”,我根本没看到!)
援交女,AV女郎,甚至萝莉和正太现象在日本盛行,电影里展现的东西应该没什么吧!(变态之人自然无法理喻)
慰安妇制度好正常啊。稳定军心必须的吧!因为连电影里最善良的角川都经常光顾慰安妇啊!每次还都用敬语“请”的,而且有付费阿,慰安妇在工作,我们日本人很敬业啊。(陆川阿陆川,你在美化他们么?付费的环节可以省略,你这样虽然可能是事实,但结果是背离影片主旨的,日本慰安妇就没有拒绝么?绝对不会,付钱就必须不停地做么?陆川你的电影既不真实也没有戏剧冲突,最可恨的是你实际上是在美化。)
慰安妇不是抢来的,是他们自愿的,而且是为了换取粮食和媒。是交易。(陆川你可以省掉这个么,既然我们是被迫交易,你就应该把重点放在“被迫”上,比如:给几个饥饿的孩子的镜头,日军掌控粮食和供给之类的,一句话就可以了,不用拉贝在那里sorry半天。)
中国除了大批逃兵、难民之外就剩下汉奸,还不停地麻烦外国人。(高圆圆哭泣多次,可我只看到了哭泣,看不到坚强和抗争,只有最后那个匆匆忙忙的 shoot me,不怪她,导演的问题)
我们日本的舞蹈很好看。日本人在电影里都很热爱文化,还唱歌跳舞,而且镜头很长,帅。(陆川你把日本人拍那么帅干什么?中国难民就都得丑陋么,日本人都很帅么?那个日本人鸟瞰死尸海滩的慢慢拉高的镜头长达一分多钟,你把那个日本人背影拍那么帅干什么?日本人洗澡嬉戏又是为了什么?你要干什么,陆川?有必要么?)
屠杀只是领导命令,大部分士兵是好的,而且日本主角已经自杀了。(欧美电影里,有纳粹自己受不了而自杀的么,《梅兰芳》里也有这一出,这都是为什么?导演群体性疯癫么?)
3. 中国的年轻人会怎么看?
他们会说:
日本人真帅,而且干净,连群戏里的配角都很帅。中国难民女的非常漂亮,男的一个个脏兮兮的,长得歪瓜裂枣,就一个英俊的也没啥大举动,早早的就死了。(陆川你。。。怎么回事?)
4. 什么是事实?
我上维基百科看了看,南京大屠杀的前六周内,死了 30 多万人,2万多起强奸。什么概念?很多史实,日本人根本就不承认。所以还有争议。而我们也不能天天坐在那里生气,现在国家又要中日友好,我们也不能在影视作品上大肆宣传,所谓的事实,只能躺在博物馆里和每个中国人的心底里。
5. 中国导演的自恋和别恋。
陆川,作为一个导演,你不能只由着你的性子来,你得思考。我就纳闷了,这电影怎么就通过审批了?
还有,你想去日本拿奖,蜚声亚洲影坛,所以你要照顾日本观众。但你知不知道,整个亚洲都是日本的战场?你是不是有点太汉奸。
6. 手无寸铁的现代人没有话语权,新的强奸爆发了。
综上所述,陆川用他在电影上的影响力营造了一场强奸。我们没有话语权,电影已经发行,我么也无法更改和修正。
7. 陆导,拉贝招你惹你了。
陆川你为了攻击别人的电影《拉贝日记》,在访谈中不惜说拉贝逃跑了,我知道你对这段历史研究较多,但你知道么?哪怕他只救了一个人,他也是英雄。
8. 陆川,我们花了钱的。
本来我们是去花钱买服务的,可你却rape了我们,你和电影里的日本人有什么分别?
你的电影给我的感觉是:南京大屠杀不是大部分日本人愿意的,所以我们必须原谅他们。
可我想说:
亲爱的南京!是陆川强暴了你,他“可能”不是故意的,所以你必须原谅他,搞不好你还必须抚养他的孽子长大成人!
我们不爽却没有力量,请允许我说一句,fuck you,陆川。看,我在反抗,这才是真实的反应,这才是大多数难民当时的反应。
南京!南京! / 南京!南京!的评论

提示: 有关键情节透露
1. 三种人。
第二种人,看了电影,赞不绝口。陆川喜欢这批人。
第三种人,看了电影,骂个不停。
我是这一类人。
2. 日本人会怎么看?
日本人看了电影只会说:
3. 中国的年轻人会怎么看?
他们会说:
4. 什么是事实?
5. 中国导演的自恋和别恋。
6. 手无寸铁的现代人没有话语权,新的强奸爆发了。
7. 陆导,拉贝招你惹你了。
8. 陆川,我们花了钱的。
可我想说:
本评论版权属于作者只忧不伤,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-04-26 15:45:58 大sing
你是日本人么?“慰安妇在工作,我们日本人很敬业啊。我们日本的舞蹈很好看。日本人在电影里都很热爱文化,”
中国年轻人才不会在一个历史惨案面前想什么主角很帅,我们歪瓜裂枣的事,好么。
2009-04-26 15:51:11 网之子
爷我支持你,陆川这小子太把自己当事了,以为自己四年都在干件什么了不起的事儿,以致于频频落泪,刘备似的,我都看不下去了,然后去看的电影,看后大骂,拍的什么玩意儿?你可以看看我写的文章!最后那么气势如宏的日军庆祝,让我一下子想起了奥运开幕式上,我真是恶心到极点,那舞蹈,像极了中国战国式的,这小子想说什么呢?
2009-04-26 15:51:11 网之子
2009-04-26 16:04:59 蓝带鱼
想说的是中国人太懦弱了,80万对3万,就是踩也能把鬼子踩死,偌大的民族没有一点反抗意识,现在也是如此,逼都不反,就希望别人来拯救自己。可怜么?不,是可悲!!2009-04-26 18:38:15 无为
还和 可可西里 比什么啊 重现历史好 但不要美化历史主角的丑陋啊2009-04-26 18:55:01 Jane
唯一认同lz的就只有第一句 “我在电影方面没有太深的造诣。写不出网上很多貌似很深奥的影评” 看来你还挺有自知之明2009-04-26 18:58:23 潔
我也是第三种人,口水酝酿中2009-04-26 19:13:58 奶樽
刘备似的精辟
2009-04-26 19:46:03 萬歲萬萬歲
lz生在太平世界,你能体会到战争给我们带来什么么你没有流过血,你当然不知道疼
2009-04-26 20:23:24 第78号哪吒
很多史实,日本人根本就不承认。所以还有争议。而我们也不能天天坐在那里生气,现在国家又要中日友好,我们也不能在影视作品上大肆宣传,所谓的事实,只能躺在博物馆里和每个中国人的心底里。2009-04-26 20:29:43 只忧不伤
To 小犬:你没看完我的评论就说我是日本人啊?你属于第二种人。
2009-04-26 20:50:00 只忧不伤
To 万岁万万岁:你也属于第二种人,也可能属于第一种,而且没看完我的影评。建议你看完电影再说,估计你会气死。
2009-04-26 23:11:46 xiaoxiaoyoyo
支持LZ2009-04-27 09:58:20 只忧不伤
To Jane:你的名字J应该大写,看了你的首页,你说“当你想当婊子的时候你就是婊子”。看来你很有自知之明。而且你用了我最喜欢的作家的名字。
2009-06-11 23:24:16 大sing
你分析不够,我并不觉得陆川这电影拍得很好,但也没到你的地步。我只是觉得他再一次使我们想起这件事。我不喜欢你的口气。你凭什么就认定谁是第几种人,好像做个无聊的心理测试,最后你给答案一样。拍一部电影又不是一件容易的事。他表达他要表达的。
2009-09-11 00:40:23 只忧不伤
你不该回复,按照你的逻辑,我写我想写的,你也不能置评。> 我来回应