南京——陆川将他的无奈叙述到底

2009-04-26 15:25:08   来自: 刘小明 (不言不语)
南京!南京! / 南京!南京!的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4
提示: 有关键情节透露

面对历史我们每一个人都很无奈,无力改变,只有讲述。
   很佩服陆川的勇气,敢拿南京大屠杀说事。这是一个相当庞大的题材,要么控诉,要么悲伤。但在陆川的《南京!南京!》中看到的更多是无奈,所以那两个“!”的潜台词可以理解为“南京啊南京”。
   陆剑雄无奈,国民党部队要逃他挡不住劝不下,带着残兵伏击日本兵也只是螳臂当车,最后只能跟兄弟们说“兄弟们,守不住了,散了吧”。日本兵屠杀中国军人,有勇之士高喊“中国不会亡”,他没有,他知道那是无力之击,能做的就是想办法把小豆子留住。
   唐先生无奈,给约翰·拉贝干活,跟日本人说“朋友”,他只想保全自己的家人,可最后拉贝还是要走,自己的小妹还是沦为慰安妇,自己的女儿还是被日本兵摔死,他能做的就是让自己的老婆逃离南京,把希望留给自己的孩子。
   约翰·拉贝无奈,他多想把这个难民营维持下去,可自己是德国人,日徳友好是大利益,他的位置极为尴尬,他无奈,只能跪别难民营的妇女儿童老弱病残,挥泪离开。
   姜淑云无奈,身为国际安全组织的成员,她只能看着难民营里姑娘一个个被强暴,只能一边痛苦一边对几百名妇女说“他们需要100名妇女三周,可以换来粮食和棉被,可以让这里的孩子平安过冬”,她冒着危险从卡车上就下一个男子,最后只能对角川说“shoot me”。
   角川无奈,他不在被影视作品妖魔化,他有清秀的面庞和深邃的眼神,但是正如他自己所说“活着比死更难”,他想念母亲的火锅,他的第一次给了一个慰安妇,他深爱的女人在前线因慰安致死,他讨厌战争想念家乡,他无力面对这样的战争事实,他选择枪杀自己而不是剖腹,因为他深知他自己的所作所为对不起自己的国家自己的天皇。
   陆川无奈,他希望用全知视角来看待这段历史,这次屠杀,这次暴行,他希望冷静的看待战争、生死。可是当故事真正叙述到具体情节具体人物的时候他失去了冷静,他不由自主的跟着人物行动,导致整部影片支离破碎,唯一能够完整联系起来的段落只有“日本兵要妇女,难民营想办法保护妇女”。还好陆川没有给影片取名《南京大屠杀》,不是因为怕重名,而是他的影片还无力描述当时的全貌,我更愿意把《南京!南京!》看做大屠杀的一个局部,也更能体谅陆川作为导演但却有失控制的失误,因为,面对南京大屠杀,面对那段灰暗的历史,每一个中国人无法不失控。
   所以影片简介里与其说陆川用了冷静的目光看待历史,不如说陆川面对历史的无奈。无论是影片里的还是现实中的,每一个单独的个体在面对大的社会动荡,面对残酷的战争的时候都是无奈的。
   很喜欢电影结尾处的几张照片,这种手法放在任何一部所谓的大片里都会显得跌份或是技艺简单,但是在这里敲到好处,几张照片让我们记住这段历史,不但是整个大事件而是更具体到了人,陆剑雄、姜淑云、唐先生、约翰·拉贝......最后的“小豆子,活到至今”告诉不知悔改的日本人,那段历史我们记得!
   一部电影花了四年时间,陆川,无论怎样,值得!
你认为这篇评论: 7 2

2009-04-26 17:59:31 闲人们的CEO

你也今天看的啊
  给我的一些感受就是 一个民族的延续是靠侵略者的同情来完成的最后我真的感到悲哀 还有就是看着日本人在自己国家的土地上祭祀那段 太震慑了 看着小豆子最后吹跑的那些蒲公英 那笑声总是觉得那么诡异 其实在南京看最大的不同就是坐在你身边的人跟银幕上的人说的是一样的话 长的是一样的脸 出来之后真的就感觉他们就是那些散落在地上的蒲公英 那些屠杀场面到没所谓 最令我心痛的还是那时候每一张中国人绝望的脸 尽管他们在喊中国万岁 中国不会亡 但我没有看到希望

2009-05-05 18:04:08 Cherry Chen

我们需要不同的角度来看这段历史
  如果现在不满意,可以再拍嘛,要鼓励这种拍这种电影
  过多的批评会让许多电影人望而却步

> 去南京!南京!的页面

南京!南京!

导演: 陆川

主演: 刘烨 / 高圆圆 / 中泉英雄 / 范伟 / John Paisley / 江一燕 / 木幡龙 / 秦岚 / 姚笛 / Beverly Peckous / 刘斌 / 宫本裕子

类型: 剧情, 历史, 战争

地区: 中国, 香港

片长: Hong Kong: 132 分钟, Argentina: 132 分钟(Mar del Plata Film Festival), France: 133 分钟

上映: 2009-04-22

刘小明的其他评论   · · · · · ·