暂时搁浅的前行人生——关于《停车》

2009-04-23 15:19:15   来自: 黯淡流星
停車 / 停车的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

《停车》是一部我喜欢的台湾慢电影。她用一个晚上的遭遇来缓缓诉说生活的感悟。
   “未来,你会碰到很多很多的挫折.也许你会哭,但是记得最后,你还是要不停的往前走”,这是那位父亲给女儿妮妮的信中最后的一句话,大概也是导演想通过电影所要表达的思想。这是一个简单朴实且大多数人都知道的道理,可有时候,当你换个角度,那样认真的一步一步跟随着画面感受时,竟然也会有不同的感觉。她像一部高清相机,拍出一张张生活的特写,然后在不断放大间,发现一个又一个在转角处的搁浅人生。

影片中的每个人都面临困境,陈莫家里无法面对的矛盾,下岗女职工卑微生活,没落裁缝的悲凉孤独,隐居在理发店的黑帮老大,失去孩子的老夫妇……,可是生活必定向前,谁也不能停止。于是,除了面对,还能做什么?失去心爱的孩子,也不能放弃人生,必须在生命的最后,给需要照顾的孩子找个好托付;没落到被追债,成为“全世界不赶时间的人”,还是要活着;被侮辱,被殴打,如果弱小的个体都无法承受现实之重,那世界得告别多少人啊?
   谁也无法估计下一段人生将会发生什么,也没有人可以确定人生注定美丽。都市里的人,在繁华的光影下,独自活着,坚韧得活着,就像一部电影,自己当主角,自己编剧情,却唯独无法控制结局。

有人说,要拥抱美丽人生,那大抵都是生活没有什么困境的时候说的,还有人说要,要创造美丽人生,可是当你不断的处于困境中,还如何有力气去创造。

可是,脚步不能停止,搁浅也必须慢慢走出来。不能有孩子陈莫一家,会因为妮妮而会变得融洽;那对老夫妇也将释怀;逃离后的东北女孩也许会有一段崭新的人生,没落的裁缝店老板也可能重新开始,他们在有意无意的互相帮助下,慢慢得向着有光亮的前方前进。

人生常常有搁浅,但不会因此停止前行。可以暂时逃避,却不可永远逃离。即便没有想象中的美丽,但至少自己真切的走过。那是生命的财富,谁也无法拿走。当你有一天即将走开的时候,那些往事的回忆,或许是你留恋和满足的最好东西吧

你认为这篇评论: 3

2009-07-24 16:10:13 MAOMAO

台湾的片子就是这么细腻的!

> 去停车的页面

停车 停車

导演: 钟孟宏

主演: 张震 / 桂纶镁 / 戴立忍 / 杜汶泽 / 高捷 / 纳豆

类型: 剧情

地区: 台湾