别了,老爸

2009-04-15 04:09:23   来自: 和也
Big Fish / 大鱼的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

学了艺术以后可以干什么呢?

我经常想这个,但更多的时候又觉得我同样也很迷茫。

我早知道我不是完人。

我总记得我和我爸爸频繁吵架的时候,有一位网友和我说,要原谅他,照顾他,甚至还要宠爱他。我看着我自己已生白发的父亲,当然想过在未来的某一天我要照顾他,只是我不能理解,如果这个世界对每一样的错误都要原谅,那和纵容有什么区别?难道那不是让更多更多的错误发生吗?

如果说人生就是学习,我经常也觉得,我父母应该有责任为我想方设法去铺平道路,应该将他们所有的东西都教给我,这当然并不是知识,并不是说我父亲是一个音乐家要把我教成音乐家,如果他是化学家要把我教成化学家,而是我总以为他们应该是高于我们的,总是在我们前方,总是在我们上方,回过头来,伸出手来,准备拉我一把,或者说只为挽救我一把,人生如此让人迷茫,我们在远离神的时代,总是企盼着家里某一个人就是神。

或者我未必是真的这样企盼过,因为我也不相信家里会有神的存在,我曾经渴望过我不过是谁扔在垃圾桶边被无意捡回来的孩子,然后有一个把天下终于打平的父亲会来接我,即使看着我那张深深带着遗传的脸都没放弃的幻想,也许我真正威武的父亲和我眼前这个在现实面前多少卑微和力不从心的男人只不过是兄弟。

人生就是这样,我们得到的不是一个标准,一个楷模,一个正确。即使我们一心执着于正义,好象上帝造人的时候,阴差阳错,总是给我们一些非标准的东西,一些似是而非的东西,一些有时我们厌恶,甚至无法接受的东西,这些东西在我们的血脉之中,这些东西无法似而不见,这些东西如影随形,这些东西无法摆脱……是我们的父亲生我们养我们,哪怕他总是脾气暴躁,总是脆弱不堪,总要去喝点酒撒酒疯……

嗯,其实我觉得这个故事里的那个父亲没什么不好,其实他和我们的父亲都差不多,工作,生活,只不过我想我们大多数人的父亲是沉默的,可他挺夸夸其谈的,可一天到晚说着伟大的谎言的人到底好不好呢,起码他是笑的,起码他是无家庭暴力的,因此,我倒觉得,对自己心怀不满只怕是人类的劣根性,总之,和老婆是别人家的好的道理也差不太多,父亲有时也是别人家的好。

我其实是觉得这是个很罗嗦的片子,就跟阿甘一样,充满着一个人的迷茫,这我懂,生活是如此,小时候父母说你长大会懂的,长大会懂的事情是,其实你永远都不懂,也没有正解;阿甘也是如此,对旧时代如此迷恋,这我懂,那个时代,有战争,有战争带来的死亡,有黑暗,有黑暗带来的人心浮躁,有动摇,有动摇险些带来的背叛,可有一天,随着岁月过去,种种伤痛却看不见了,于是死亡成了传奇,浮躁成了激情,危险和背叛成了甜蜜……我总觉得这片子实在是太是给父亲看的,而非儿子看的了……可又怎么样,那些日渐衰老的人们总有他们的事,就如同我们将来在日渐衰老中也会同样有我们自己对好多事情的多余幻想。

我在很长的沉闷的一个老人的幻想后,终于看到了儿子编出了一个激情的童话,那一瞬间,我还是觉得被感动了,一瞬间在理智地分析,这么长的铺垫后有了高潮,然后那感动慢慢消退。

我还是不太喜欢这故事,于是我们真的明白,我们的父亲不是神,于是我们真的照顾他,原谅他,于是我们除了给孩子编写儿童幻想以后,我们又接着给年迈的老者也在编写神话,孩子无邪所以也无错,老人也是,因为他们走完生命不容易所以也无错。

我当然知道这故事的主旨是什么,不过是说童话也许是最真实的纪事,而纪事有时可能也不过是最虚假的童话。这道理当然还是多多规劝我们要有童话,要会幻想,至死不休,同时人类失去了幻想能力实在是很可悲的事情……

于是,那个曾经固执地相信自己的父亲是神的人消失了,当然是早就消失了,那个曾经固执地认为讲述真理比神话重要的人消失了,我们对父亲有过期盼,可却一生都要放弃,虽然那当然是虚假的空中楼阁的幻想。我落下了泪,不是为这一场欢喜,而是知道,有时,讲童话的时候,不过是真正的绝望。

你认为这篇评论: 4

2009-04-15 09:42:49 camping

我没有看懂这部片子,却很喜欢你写的评论,或许从你的评论中,我又仿佛看懂了一些!!

2009-04-15 22:54:14 和也

谢谢:)

2009-04-17 20:19:06 勇创天涯

你写的很好。
  人为什么会迷茫?好像不只是在人生的某一阶段才会迷茫的...

2009-04-18 17:21:37 木嗬嗬.rmvb

经历差很多
  看电影的角度也差好多 最终导致对电影的理解也差好多~

2009-04-30 20:56:55 GDWZ

恩,想想自己有些时候对家里人发的牢骚,好像就是因为这句话

2011-12-02 22:44:13 anima

我一直觉得我真正的父亲是太阳,真正的母亲是大地。。。。。

2011-12-02 22:44:58 anima

也是你的真正的父母,所以,咱俩是姐妹

> 去大鱼的页面

大鱼 Big Fish

导演: 蒂姆·波顿

主演: 伊万·麦克格雷格 / 阿尔伯特·芬尼 / 比利·克鲁德普 / 杰西卡·兰格 / 海伦娜·邦汉·卡特 / 玛丽昂·歌迪亚 / 艾莉森·洛曼 / 丹尼·德维托 / Ada Tai / Arlene Tai

类型: 冒险, 剧情, 奇幻

地区: 美国

片长: 125 分钟