2009-04-07 14:33:41
来自: 桐羽
おくりびと / 入殓师的评论

一
《入殓师》等到今天才看。
感触最深,是每场仪式之后,逝者安详平和,独留满怀歉意的生者或悲痛或抱怨或遗憾。
当亲爱的人离开,我们再说多少句对不起都已经来不及了。再撕心裂肺的哀恸,也换不回那宽容的微笑。
父亲要等到儿子去世,才仔细看清他的脸,无论他扮男还是扮女,都已经不再重要,重要的是这是他的孩子。
母亲要等到女儿自尽,才悔恨的承认自己没有好好关心她。
儿子要等到母亲去世,才能面对大火中的棺木喊着对不起。
都说这世上没有如果,总是在无法挽回后再去假设,伤人。
这世上最严酷的惩罚,应该就是让别人没机会道歉吧,所以才有人用自杀来报复那个怨憎的人。
二
生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴盛苦。
在没有永别之前,我们总是以为有机会的,有机会去说出那句对不起。
美味的河豚让社长觉得简直好吃的为难啊,而我们要做的许多决定也一样的好生为难啊。
我们犯下错的时候,心里是多么的自责啊,又担心别人不肯原谅,又担心自己丧失自尊。
可是,我也不想等到没机会说对不起时再哭泣,我也不想等到没机会时才去遗憾当初没有行动。
即便这好生让人为难啊。
三
殡仪馆的老爷爷说:死亡可能是一道门,逝去不是终结,而是超越。
小林在田野上拉大提琴时,展现的入殓都是平和甚至喜悦的,送走逝者,不留遗憾。
琴音宽厚热情,舒朗开阔,死亡只是我们的亲人去开启另一段愉悦的里程。
在来得及时,好好对待亲人吧。
おくりびと / 入殓师的评论

一
《入殓师》等到今天才看。
母亲要等到女儿自尽,才悔恨的承认自己没有好好关心她。
儿子要等到母亲去世,才能面对大火中的棺木喊着对不起。
都说这世上没有如果,总是在无法挽回后再去假设,伤人。
二
即便这好生让人为难啊。
三
在来得及时,好好对待亲人吧。

> 我来回应