2009-04-06 22:16:59
来自: 晚安小姐
(Life Can Be So Wonderful)
幸福のスイッチ / 幸福开关的评论

幸福这种东西,量谁也无法做出定义,不管那些已拥有的,还是那些努力想得到的。就像是减肥上瘾的或者努力减肥中的男人女人们。假如幸福有个开关多好,而且心想必然是那种小时候总见的拉绳式的开关,一端是悬下来的细细瘦瘦的麻绳,一端连着60瓦的电灯。一拉,“啪”一声,于是幸福就散满一屋。
至于开关的样式呢,可以是那种按钮式的开关呢,或者类似电视遥控器的那种。反正心中觉得“就是”这种开关就对了。而我呢,心中幸福的开关是拉绳式的。原因大概是我比较喜欢可靠的感觉,觉得实实在在,仰头还能循着绳子看到连着的另一端。或者半夜里翻个身,伸手在夜里乱摸,能勾到绳子,便又能继续呼呼安心的睡着。
这样一想,就感觉单纯的幸福了吧。
《幸福开关》就是这样一部电影,不华丽,不太煽情,有的只是一个很普通的故事。一个经营者家电维修的父亲,三个女儿,母亲过世很早。怜是家里的老二,像三毛说的,家中老二就像是夹心饼干,总会性格乖张,或别扭些。怜也是同样的,比较固执的认为父亲在外面有情人,觉得父亲不支持自己去东京念美术。一个一个劲在那别扭别扭的女孩。
骨折住院的父亲,挺着大肚子的老姐,课业任务偏重的小妹,只好把家里经营的事交给刚刚在东京失业的怜。一日日,发现很多事原来不想自己原认为的那样……那个父亲啊,原来一直默默的支撑着一个家,一直支持着自己,只是不善表达。
收藏片段:
稻田怜给耳朵不好使的老太太带上助听器时,周围的一切却变得生动起来。老太太闭上眼睛,安静的辨认着10年来一直怀念却又遥远,熟悉又陌生的声音,那是些细细碎碎的小动静。院子里半自动洗衣机搅衣服的声响,小猫在门廊初嗦嗦的走动,风吹着前院树叶的动静,厨房里水壶快开水时发出“呼呼”声,还有远处在田地里大伯居然连续打了3个喷嚏……某种实实在在的感觉被吸进身体,笑意漫过嘴角。自己最爱电影中的这个情景,那个感觉姑且称之为“闲适”吧。
是该给自己好好放个假,哪怕只是一个简单的下午。那些压力,那些不良情感,那些不停歇的消耗,先将它们归拢,折合,然后“啪”的一声,拉下开关。闭上双眼,静静坐在房间里,什么也不要干,只是待着。随意就好。
幸福のスイッチ / 幸福开关的评论

这样一想,就感觉单纯的幸福了吧。
收藏片段:

2009-04-07 13:55:48 敏黛
嗯,决定找来这个电影看看。不过能看一部自己喜欢的电影并在其中体会出些什么,或是重新调整自己,定位生活,那也是件很幸福的事情啊!2009-04-13 00:22:15 小飘
“一个简单的下午。那些压力,那些不良情感,那些不停歇的消耗,先将它们归拢,折合,然后“啪”的一声,拉下开关。闭上双眼,静静坐在房间里,什么也不要干,只是待着。随意就好。” 很美好的感觉2009-04-20 10:18:51 Agatha
想看 听起来很舒服的电影2009-08-02 16:47:59 九个太阳
我们都会有一根黑夜里幸福的灯绳
> 我来回应