2009-04-06 14:35:05
来自: prso
(可惜不是你,陪我到最后~~)
The Butterfly Effect 3: Revelations / 蝴蝶效应3:启示的评论

提示: 有关键情节透露
注意,本文有严重的剧透,未观看本片者慎入!
首先,来说说时间轴的问题
火灾是在sam 15岁那年,jenna是在自己获救和now这个时间点中间杀了rebecca
其次来说明jump的条件问题:时间、地点、事件/案件现场为必要条件。我这样说是有原因的,因为剧中有警长Glenn拉上窗帘揍sam一段,但是sam在这段中偷走了卷宗,因为sam要用来进行jump,jenna之所以知道每次sam jump去了哪里是因为她就陪在sam身边,所以她可以提前在sam之前阻止他发现自己,而且jump的时间不受控制,这就是为什么sam第一次jump回来说我要是早去几个小时就好了,我们注意到sam在jump时,在水缸中叙述事件时,并没有具体到几点几分,而只是叙述几月几日,这也就推翻了网上的一种论调——即为什么jenna不能跳到火灾以前避免火灾的发生,因为jump需要条件,sam和她妹妹并不是什么时候都能自由跳到的。支持这一论据的理由还有一条就是,最后一次jump,sam手边没有图片,因为他jump回他自己之前去过的场景,但是一旁的jenna并不知道sam jump去了哪里(她没有读心术),所以她无法jump回去阻止sam杀死自己
关于故事情节,sam第一次回去前,她妹妹杀了rebecca,可是她妹妹elizabeth给了sam一份日记,所以jenna从sam处知道了elizabeth知道的情况,而且elizabeth用bitch bear勾引sam,所以第一jenna跟着sam jump回去是去杀elizabeth的,这个场景她之前已经jump过,所以可以应用自如
回来后sam去找过lennos,知道了lennos那晚经过了rebecca家,这样jenna自然也知道了lennos的事,所以jenna跟着sam jump回去改变计划去改lennos而没杀anita,这也导致sam看到anita那段sex reality之后的限制令,sam不会接近anita
但是jenna jump的经历引起了老教授的注意,(他以为是sam,因为所有证据指向他,但是事实上所有指向他的证据也必然指向他妹妹)
sam找过酒吧女侍之后,jenna就去杀了女侍,其实属于jenna的单独jump,因为jenna这时是从未来jump回来,所以sam并不知道
杀lennos和老教授属于杀证人,杀其他女人属于杀情敌,杀elizabeth属于兼而有之,这就是jenna所有的杀人动机,而杀证人的三次,jenna都是从sam处直接获得证据信息
最后jenna不知道sam jump去哪里我之前也解释过了
网上最最具有争议的问提是究竟最后sam的女儿小jenna究竟是不是纵火杀姑姑(sam的妹妹jenna)的凶手
我个人的倾向是“是”或者还有一种可能是sam纵火但是小jenna jump回去见证了这一点(像sam之前的那样,而并没有干预),但是必须解释小jenna如何能jump回到其出身之前,这个没有任何证据,可能要拍第四部来说明这个问题,一下只是我个人的推断:
2.电影两次火灾中都有稍纵即逝的火烧娃娃的镜头,参见http://tieba.baidu.c om/f?kz=558764379 ,从手法上而言,必定与最后一幕小jenna焚烧玩偶(象征她姑姑)有关,是一种呼应的手法。理论上而言小jenna和jenna不可能并存在一个空间之中,小jenna对于姑姑的敌意只能来自两种途径,1)她有比他父亲更强的jump的能力,对于可能没有发生的事件也有jump能力,因而她可以看见可能发生但实际上没有发生的事(如果她存在);2)她从他父亲处得知关于她姑姑的事,并且jump回去目睹了整个事件,不管是哪种,根据sam一开始对于第一个案件(所谓小孩心里也受到了伤害,他目睹了自己的母亲在自己眼前被人杀死的理论),小jenna那么变态的心理的唯一合理解释是她可以jump到她出生前,并且或目睹了她爸爸sam见死不救还落井下石的举动,或者她自己就是杀姑姑的杀人元凶
只是还需要编剧们在第四部中给与支持(如果编剧们准备拍第四部的话)
以上情景纯属猜测,如有雷同,纯属巧合
此外感谢baidu 蝴蝶效应吧,给了我写这篇评论的灵感

提示: 有关键情节透露
注意,本文有严重的剧透,未观看本片者慎入!
首先,来说说时间轴的问题
最后jenna不知道sam jump去哪里我之前也解释过了
以上情景纯属猜测,如有雷同,纯属巧合
此外感谢baidu 蝴蝶效应吧,给了我写这篇评论的灵感
本评论版权属于作者prso,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Seth Grossman
主演: 克里斯·卡马克 / 蕾切尔·敏纳 / Melissa Jones
类型: 犯罪, 剧情, 科幻, 惊悚
地区: 美国
片长: 90 分钟, Germany: 105 分钟(European Film Market)
上映: 2009-01-09

2009-04-08 12:21:02 [已注销]
1.妹妹jenna几次三番要和sam讨论火灾的起因,因为这样jenna可以jump回去实现杀掉纵火者,sam不说的原因只可能是1)他自己放火,2)他不知道谁放火我觉得当时的sam并不知道jenna也有jump的能力,所以他不可能有你说的1,2点的顾忌,他也许只是不情愿妹妹再次想起伤心的往事,因为jenna因为火灾曾一直去看心理医生。
其他我觉得分析的停不错的,只是说一下个人观点。
2009-04-08 13:23:25 ☂莫小槑
小jenna如何能jump回到其出身之前--------------------------------
有可能因为她的能力强于他的父亲了
2009-04-08 13:43:38 prso
回复:amber|K我觉得即使sam不知道jenna有jump的能力,但是仍然不影响他不说的原因,如果是他自己放火,他显然不肯说,如果是他不知道谁放火,他也说不出来,我想说明的只是jenna追问是编剧对于jenna也有jump能力的一个伏笔,算是一个暗示,后面关于jenna jump情节出来的时候能有个恰到好处的呼应,可能我因果连词没有用好,产生歧义,让你误解了
2009-04-08 15:20:52 ☂莫小槑
我觉得sam不说的原因很简单,只是他不想回忆,因为他救了妹妹却害死了父母。2009-04-08 19:31:55 [已注销]
楼上有道理2009-04-10 12:45:28 盐盐.卡夫卡
其实没有那么复杂,就是想得太多了才把事情搞复杂了有些剧情可能编剧编到最后自己都糊涂了
有些台词也没有想象中那么有潜在意义
2009-04-11 21:58:47 10号鸟人儿
看不懂,也不想看懂,简直是躲猫猫2009-04-19 17:06:23 加西
这类片子总是看得人云里雾里...楼主好强,分析有条有理。片子结尾小JENNA诡异的火烧娃娃说明了一点,她和大JENNA是生存的二选一,有她没我,在这里是小JENNA赢了,我认为是她防的火。只有大JENNA不存在,SAM才有机会去成家立业,才会有她存在的机会。
有一点让人难以接受的是,JUMP回过去的人都带是将来的记忆做选择 - 其实可以把事情改成另外一种顺其自然的做法。譬如,SAM JUMPED回去刻意不救JENNA改成无力挽救,救不了她不是更好...不过就没那么多嘘头了...
2009-05-03 20:15:33 新武将
楼主前面的说法都支持。但我始终不能接受是小JENNA回去放火的说法。我觉得小家伙不可能穿越到她根本不存在的时空。她后面让人头皮发麻的笑容和烧娃娃只是预示着着又一个更厉害的小妖精出现了2009-05-14 00:23:33 船票贩子公羊羊
回楼上,可以这么看 小Jenna知道自己能穿越,从另的时空穿越到结尾的这个时空,烧掉那个带有SAM进行第一次穿越回忆的娃娃,因为这个世界是她出生后的世界,遵照定律,可以穿越。2009-05-18 10:03:18 星骑士
另外请问一下,教授说同一人不能JUMP到同一时间,不然脑子会烧坏(。。。),所以SAM只是在不同的时间进行JUMP,不没有反复JUMP到女友被杀的时间。楼主所说“。。。所以第一jenna跟着sam jump回去是去杀elizabeth的,这个场景她之前已经jump过,所以可以应用自如。”我认同JENNA是去杀ELIZABETH的,但说是JUMP过,可能不会吧。
楼主是想说“杀rebecca是JENNA JUMP回去杀的吗?我认为不是,这是当时发生的事,非JUMP。
另外此片很血腥,格调不如第一部。
2009-07-18 21:37:52 emptystone
也看了很多评论,lz这篇很不错2009-08-19 21:31:25 puppy
反正顺其自然就对了。不然就会蝴蝶效应了。。2009-09-26 22:51:35 路个个
1.妹妹jenna几次三番要和sam讨论火灾的起因,因为这样jenna可以jump回去实现杀掉纵火者,sam不说的原因只可能是1)他自己放火,2)他不知道谁放火这个sam不提的原因应该是他觉得自己为了救妹妹而间接害死了父母,所以不敢告诉妹妹,怕妹妹会因为这而怪罪他吧。开头小孩看到自己的母亲被杀死,sam说孩子也受到了伤害。大概就是觉得如果妹妹知道父母的死兄妹两个有责任,那么会有心理阴影
2009-09-28 20:51:33 McSilence
妹妹jenna居然是变态杀手,而且还可以JUMP,这里说不通。2009-10-17 00:23:20 Jude
2009-08-19 21:31:25 puppy 反正顺其自然就对了。不然就会蝴蝶效应了。。2009-10-17 01:22:04 Jude
,结尾小Jenny的坏笑告诉我们,她是从未来跳回来创造新的平行宇宙的,——七叶一枝花2009-11-05 22:50:03 eryhsr
如果没有人纵火,那么妹妹就不会爱上救他的哥哥。大家都生存下来了。所以我觉得是小女孩放的火,因为人小,没有判断力,所以酿成大祸,改变时空。她的动机估计是为了除掉自己不喜欢的姑姑。2009-11-23 18:11:05 大霹雳·珉飒
既然是蝴蝶效应,就是说微小的变化引起的整个格局的变化,所以个人觉得可能还有一种可能。就是小jenna长大了,因为某种缘故想穿越回去改变什么,因为她的回去引起了一系列的变化,导致他的爸爸也要回去改变一些事情,也就是我们看到的故事。一次次回去有了一个个平行世界,最后结尾的那个可能是小jenna和sam都暂时满意的结果,可事情还没有完,这也并不是结局,因为改变了过去,所以还暗藏着凶险,小jenna还没有完全满意,烧掉娃娃也许暗示着烧死她母亲因为恋父?2009-11-29 12:33:37 破孩
强烈建议! 点击
2009-12-26 20:34:44 judy
哇靠。。。原来小JANNY和姑姑JANNY是这种关系,刚刚看完都没有发现。情节太搞了!2010-01-05 00:54:12 jilsander
我觉得sam不说的原因很简单,只是他不想回忆,因为他救了妹妹却害死了父母。2010-05-30 19:00:53 [已注销]
我认为是这样:纵火的就是小Jenny,动机是如果大Jenny不死,她就会爱上哥哥,就会去杀死很多人,包括小Jenny的妈妈,就不会有她自己,所以小女孩这属于自救,抑或更严重的仇恨。引用楼主观点,小Jenny的能力比他爸爸和姑姑都要要强,所以她可以存在于自己出生前的时空,灵魂连同肉体一起jump。
2010-07-16 14:39:32 佛我
因为之前sam回去救rebecca的时候,身体和衣着都是当时的。也就是说小jenna不可能jump回到其出身之前实现纵火。。
除非她能借用他人身体..呵呵
就这个想不明白。
2010-10-17 18:39:50 ❤ .ECHO
哎。。
这电影的编剧回来解释解释。
导演拍明晰一点会SHI哦。
2010-10-20 02:28:48 我是一只U。我不怕摔。
是小Jenny纵火的。因为如果姑姑杀了她妈妈。
姑姑不死小Jenny就不可能出世的。
很可能她偷听到SAM告诉胖叔关于姑姑的事于是回去纵火。
2010-10-27 01:45:02 夕朝
小Jenny不可能回到她出生前的时空,必须有自己意识的载体。2011-03-07 10:29:42 鼻炎胶囊
我想问为什么小JENNA 穿越它出身之前呢?片中不是只提到 只要有时间,地点,就能穿越么?没有提及一个时限的问题,我只是想不通小JENNA的纵火动机是什么。她为什么要杀姑姑,如果说他杀姑姑是因为救自己的妈妈的话,那他妈妈本身存在,纵火也就不必要了.如果他不纵火,那他根本也存在不了...2011-05-16 13:42:30 情迷猫毛
瞎鸡巴扯淡 看个电影总yy一堆 sam不说是因为救了jenna 害死了父母小jenna是一小孩儿 放个娃娃烧掉有什么不可能 不要想那么复杂好不好 真有空
2011-06-05 22:00:32 小D
我觉得小Jenny完全没必要纵火啊 既然她已经出生存在了那么就说明当初她妈妈没死生了她 就说明她姑姑没有破坏掉她的家庭 她有什么理由去杀她姑姑呢?火灾应该是另外的原因
2011-06-20 20:05:18 srine
有一点不是很明白,剧情刚开始的时候sam和jenny对话,jenny问他为什么不告诉火灾当时发生了什么,当时sam回忆的画面就是jenny被锁在房间里拼命喊'let me out",这和结尾sam穿越回去杀死她的镜头一摸一样。 这是怎么回事呢?还有为什么小jenny要少了那个娃娃
2011-06-29 23:26:05 Juna_井
居然在这么复杂的情节当中找出了问题。。2011-11-20 01:30:04 绊子
有一点不是很明白,剧情刚开始的时候sam和jenny对话,jenny问他为什么不告诉火灾当时发生了什么,当时sam回忆的画面就是jenny被锁在房间里拼命喊'let me out",这和结尾sam穿越回去杀死她的镜头一摸一样。 这是怎么回事呢?搞不好是因为这次的jenny已经穿越回去过 看到sam杀死了她
2011-12-20 09:32:12 老大哥
看本片要反过来看,最后烧娃娃的场景就是本片开始的原因,就是小JENNY杀死了自己的姑姑,一切真正的凶手就是小JENNY,而主角SAM只是帮凶而已,睡梦中的梦境促使了SAM做了杀死自己的妹妹的选择,所以本片开始就是结束,结束就是开始。真正有穿越能力最强的是小JENNY。其他的人只是他的玩具而已。小蝴蝶造成的大效应也正在于此。。。。。2012-02-06 04:14:22 嗨!乌兰诺娃
男主角的女儿为什么烧掉玩偶,因为男主角的女儿要回来杀死自己母亲的。男主角的女儿长大后“恋父杀母”。火灾不能是sam女儿去杀姑姑保证自己存在的,因为她回不了那么远, 火灾不是JENNA为证明sam爱他的,因为有了火灾才导致她爱上sam。爱上sam后,她回去看了谁放的火。 从对话可以推理出大火很困扰JENNA,她一定是回去看过,她发现放火的居然是sam,她困惑为什么放火后又救她。 而为什么sam不知道,是因为不是09年以前的sam回去放的火,是未来的他回去放的火!所以sam回答JENNA是不知道。未来的他放完火就没有意识,马上20岁前的他回来只能用梯子救妹妹。 所以得出结论 sam在他女儿长大后发现她非常可怕(男主角的女儿穿越到小时候烧了洋娃娃,诡异的笑了。她是回来杀人的,表现的如此从容,确实十分可怕。)决定回到过去,点燃大火,让父母和妹妹逃出来,自己自杀。 根据: sam为什么不阻止大火,让全家人都没事。却找梯子救妹妹,因为他一会去就发现大火了,而回不了更早。因为40-50多岁的他回来放的火,20岁的他回去时只能是救人。(20岁的他用不了放火时的意识,穿越以时间靠后的自己为准!)而sam下次回来就是要让自己死在火海里。从1、2部可以推算出来,他们每次回来未来只会越来越糟,只有一个办法,那就是选择自杀。那样对他周围所有人都将是最好的。而sam死了,他的女儿必然不存在,这就是为什么小JENNA回来阻止他父亲的原因。 实际1、2、3部男主角同样的结局,至于第一部的其它三种结局应该不是本意。 蝴蝶效应4应该不会讲小女孩的故事了,因为这样的结局就是最好的,就像不完整的红楼梦。 有一天《蝴蝶效应3》将超越《穆赫兰道》成为第一推理电影,与死亡之王等等不是一类。
> 我来回应