丰富 轻松 多彩

2009-04-04 23:20:44   来自: shining
ハウルの動く城 / 哈尔的移动城堡的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

看了原有的剧情解说贴才总算明白七七八八 本来嘛 故事是留给小说家慢慢陈述的 做梦阿童年阿那段有点意识流 无所谓
  倒是重新钩起看童书的想法
  长大了的人 或者喜欢出门或者喜欢上网 凡此之类 看书的时间倒是很少了 拿本书窝在沙发一角一整下午倒成奢侈了
  可每人小时候总会与几本童书作伴吧
  小孩子最不缺少时间 每一本书都会翻上五六遍不止 整天脑子里转的就是不知哪里的奇妙魔法世界
  以致后来养成习惯 看书以可读性为第一要务 对艰深枯燥的敬而远之 魔幻阿冒险阿之类题材不少 基本是些不大正经小说
  把童年埋没在十万个为什么里太可惜 早早戴上眼睛装个一本正经何必 为什么不索性任由想象狂野奔跑

豪尔打开新家的门 一片花海 每个人都说好美好美
  估计在小孩眼里不算什么 油画棒下都是过饱和鲜绿大红 好像不大关注周围 生来的感官就是纯粹的美好 透透彻彻一望无余 不是所谓什么背面爬满虱子的华丽衣袍
  炉火有双圆滚滚的眼睛 会发小脾气其实还蛮厉害
  手帕其实是人鱼公主 辫子长长 对着它自言自语 早已不记得都会说什么 也许只是想说而已 自己创造奇怪发音的语言也好

除了王子就是公主 其他就是坏人 还可能有老婆婆小狗之类
  那时候看电影最常问的 他是坏人么 不是 安下心来 是的 讨厌 盼望公主早点找到王子
  多简单 一下解决所有烦恼
  所以看到笃笃笃跳着的稻草人一下变成金发邻国王子也不惊讶 所以苏菲你讲错了 小孩最不会惊讶才对

给童话一个过于沉重的主题并不适合 抛却幽灵公主自然报应的说教 豪尔这次轻装上阵 战争这种事 魔法解除就好了
  风之谷是蓝色 龙猫是嫩绿色 近期宫爷爷的画面反而越来越鲜亮 尤其是豪尔房间 与城市欢庆场面
  还有不知是不是年纪大思想也开放了 突破了以往男女主角只是战友知己之类抱抱的尺度 以两人爱情为羁绊 之前都是某少男偶遇某少女后发生一系列!@#$%$才同行的主线
  王子的美貌与声音是一大卖点 表面有点酷实际小孩脾气尤其头发变颜色那段有爱阿 偷笑 不停的偷笑
  飞 飞翔镜头是永远不变的宫崎骏标签之一 还有各种各样神奇的飞行器
  这次还加个大城堡 视觉效果不错 这电影没放映前就看到电视上有什么3D制作精致到每个烟囱之类报导 但实际记住的还是豪尔的房间和他头发那段吧 继续偷笑

久石让的片尾曲 似乎少了就会失掉很多色彩一样
  先前一直听的是钢琴版 这次是交响乐版 丰富很多 华丽的音符就像指挥棒 只用耳朵就能徜徉于金色城堡中 不好意思本人辞穷 点到为止 大家自行YY哈

对于自己来说 在宫爷爷所有作品中豪尔是什么样的感觉呢
  丰富 轻松 多彩
  不太沉重的东西不要用复杂的眼光看待么 就像这篇评也基本延续了罗罗嗦嗦琐琐碎碎逻辑不通的一贯风格
  多数时候还是祝看时愉快 有空重温

没准下回找到原版来看了又会发一通感慨
你认为这篇评论:

2009-04-07 11:50:55 白开水

看他的动画,总觉得很舒服,一种很美好的感觉

> 去哈尔的移动城堡的页面

哈尔的移动城堡 ハウルの動く城

导演: 宫崎骏

主演: 倍赏千惠子 / 木村拓哉 / 美轮明宏 / 我修院达也 / 神木隆之介

类型: 动画, 动作, 冒险, 奇幻, 爱情

地区: 日本

片长: 119 分钟