范妮同学真是太太太铁石心肠了。。。

2009-03-24 02:31:43   来自: tania (这年代,哪还有隐私)
Mansfield Park / 曼斯菲尔德庄园的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

97版曼斯菲尔德庄园电影,我攻克的最后一部奥斯丁作品。选电影是没法子,谁让网上没有中译本,唉~

虽然我也知道,奥斯丁笔下的花花公子型几乎每篇必有而且没有一个有好结果,傲慢与偏见里的威克姆,理智与情感里的威勒比,爱玛里的弗兰克丘吉尔算勉强善终,新看的劝导里那个埃氏继承人,总之没有挥挥袖不带云彩的主,一般都会惹身臊。
  不过这回,让我掬那么一点点同情之叹~~

如果有那么一个回头浪子,愿意饱含感情地为你朗读你爱的书~
  在那么个门第决定一切的时代愿意在了解你一无所有依然向你求婚~
  愿意在你被姨夫赶回贫寒的家里后毅然不远路途追过去,还导演了一出书中才有的浪漫戏码(放烟火,放鸽子,够耳熟吧)~
  一点都没有惊异你蟑螂乱爬的家,对你母亲端来的看不出是什么的饭安之若素~
  一语道破你的拒绝是另有所爱,然后在你爱的人爱上别人时借你一个肩膀~
  几度三番近乎最大诚恳说我已经改了我一直等你~
  然后在你冲动下say yes的时候笑得像个孩子~

虽然狗血,但这简直是言情剧顺理成章屡试不爽的温情戏码啊,为什么这里不work了呢。。。百思不得其解。

反正当寇亨利同学在范妮同学say yes的第二天带着花高高兴兴去,结果范妮同学噩梦后变了心思,坚称亨利同学没有安全感,亨利同学大喊:那你这么出尔反尔,你让我有任何安全感了吗?(我心里无比赞同,对呀对呀)

范妮同学在里面简直成了个神神叨叨的小道德家,一直义正词严一直冷笑众生。老妈劝了一句“我就是为爱结婚的”,意指家里窘境,她就马上答应了亨利,然后做了个梦就又反悔了,人家花虽花好歹是真心,你在重逢时好歹有那么点愧疚行不行啊!

为了挽回把亨利同学塑造的过于美好以至于不符合原著,导演非要让亨利跑去跟Maria被捉奸在床,真是毁了一出好戏,如果不是前面自己把戏搞得那么琼瑶,后面也不至于要拿露点收场。简直把奥斯丁搞得很不对头嘛,赶紧参考了下原著,范妮同学的表哥貌似是最后才幡然醒悟的,而在电影里完全变成从头就暧昧不清,让我打死也搞不明白Edmund表哥同学干嘛不一开始就选范妮,为了钱?虽然钱一向是奥斯丁不厌其烦提起的死穴,他做个牧师,又不是完全没钱。。。

亨利同学已经荣登本年度我最同情的冤大头男二,堕落回浪子在电影中完全像是被范妮逼得(最后其姐对范妮这样指责我心里又在狠狠点头了)

简直是考验我对言情剧的智商,真是的。

你认为这篇评论: 8

2009-06-24 22:47:35 七重

呵呵,很小女人的心思~~

2009-07-30 10:13:44 liuhan

又把原著看了一遍。当然觉得这电影改得太扯。那个芬妮从外貌到内心和原著完全不像。看来还是八十年代那个电视剧版本最忠于原著,虽然里面没有什么帅哥美女。但说句实话,我也不太喜欢原著里那个芬妮。她的道德情操太不像一个十八岁的少女,少了太多浪漫情怀,倒像一个阅历很深的妇人,比较符合奥斯汀写作该书时的年纪。她对别人的要求太高,总是以自己的道德观去看待一切。殊不知正如她姨夫所说:你这辈子也不一定还会等到有这一半有点的年轻人求婚了。原著中作者本人也承认:如果芬妮嫁给了亨利,他们确实会得到真正的幸福。这么说来,芬妮还真是把亨利给彻底毁了。

2009-07-30 10:29:44 七重

这话从何而来?

2009-11-02 20:55:07 白狐狸·圆月

范妮太不近人情。

2009-11-02 21:00:54 白狐狸·圆月

那个时代的女作家,好象特别喜欢强调女主人公的优美品德。奥斯汀还好一点,至少还有有些爱玛和伊丽莎白小刻薄、虚荣和自以为是的性格,可是劝导、曼斯菲尔德庄园里的女主人公,就有点苦情剧的女主形象,受到误解和不公,却又始终坚持自己的做法和高尚的品德,她们身上,很难找到一些人类的劣根性了,其实,也就是寻觅不到人性。我觉得,这是奥斯汀力求写现实,却又最最不现实的情况。《曼》是我最不喜欢的作品了,因为我觉得埃和范都象耶酥,而并非人类。我想,奥斯汀自己不曾有过婚姻,也成就了她创作上的一大缺陷----喜欢把事情绝对化和理想化。

2009-11-02 21:02:43 白狐狸·圆月

盖斯凯尔夫人的作品里,女主人公虽然也有这样那样的小毛病,可是仍然摆脱不了在大事上看法做法始终绝对正确的套路。那个时代的女作家,把宗教和其教化人们应遵守的道德规范之类,都看得很重。男作家的作品,比起来,就没那么多约束了。

2009-11-03 10:38:10 七重

埃和范都象耶酥

是啊,而且这种回头才发现身边人才是真爱的情况,也太像偶像剧了歪

2010-02-18 01:36:42 godsister

呵呵,这部剧的确是把Mr Crawford塑造得过于美好了,很同意LZ的说法,“如果不是前面自己把戏搞得那么琼瑶,后面也不至于要拿露点收场”,很难想象Austen的剧里会有露点戏啊,哈哈,还有什么奴隶主什么的,fanny看书的时候居然还把脚翘在桌子上,oh my god.不过撇开Austen的原著单看这部剧的话,我有那么一刻居然偏向了Mr Crawford,他和Fanny的小斗嘴,Fanny回到普次芧斯之后他玩得那些小花样,还有在海边散步Fanny Say yes的那段场景,有一刻倒真的希望编剧索性来个大逆反,把fanny许配给Crawford算了。不过编剧后来又扳回去了,还搞露点戏,真是接受不能。总的来说,这部剧中看fanny和Henry的对手戏要比fanny和Edmund的场景有趣,F和E的互动有点乏味,除了马车上的牵手和欲吻还休,大多数时候Edmund有点呆滞,有点暧昧不明,始终不及我们浪子回头一厢情愿的Crawford同学来得吸引人。总得来说,即使在原著中,Henry Crawford的影响力也是举足轻重,如果不是他这么“抬举”Fanny,我们亲爱的Edmund同学未必会意识到Fanny表妹是如此迷人~

2010-02-18 12:11:58 七重

就是就是,一旦有了竞争者才发现失去的多宝贵啊~

E委实是太圣人鸟~

2010-10-24 05:53:28 爱做梦的小孩

严重同意,其实Henry Crawford应该是真心爱Fanny,并且还做了那么多浪漫的事情,要是我一定嫁他了。最后和Maria的affair一定是以为受到了Fanny出尔反尔的打击,放纵自己了。其实Mary说的很有道理,要是Fanny和Henry结婚了,scandal一定不会发生,Fanny应该是Henry命中的savior,可惜她不愿意

2012-01-04 12:45:21 晟榕

我觉得啊,奥斯丁其实是想说这样一个问题,有个人拼命追求你,但是你最好不要信他能够弃恶从善,只要换个环境,他的略根性就又冒出来了.克劳福德兄妹就是如此.面对美好的人和事物,他们也动心,但是回到伦敦的花花社会,就会随众从流,变回本来面目.范尼在书里没有答应过亨利,只是一直在拒绝,而且是怀着感恩的态度在拒绝,绝没有让克劳福德特别下不来台..因此电影改编的这段完全把原著想要说的意思给毁掉了...

> 去曼斯菲尔德庄园的页面

曼斯菲尔德庄园 Mansfield Park

导演: 帕特丽夏·罗兹玛

主演: 弗兰西丝·奥康纳 / 约翰·李·米勒 / 贾斯蒂恩·瓦戴尔

类型: 喜剧, 剧情, 爱情

地区: 英国

片长: 112 分钟