2009-03-23 17:52:13
来自: 夜观风
(拥有时不珍惜,珍惜时不拥有)
叶问的评论

郭靖谓,侠之大者,为国为民。Peter Parker说,能力越大,责任越大。少马爷给《大保镖》量活也说,学会文武艺,货卖帝王家。似乎有能力的人不做英雄,于情,辜负父老乡亲的一片厚望;于理,天将降大任于斯人也,你不能暴殄天物。这于情于理都说不过去的事情,你自然不能做。但做英雄似乎都有一个必须要等价交换出去的东西,那就是与世无争的生活。
电影第一个镜头就给到了佛山武馆街,馆主忿忿不平,“又来了个抢饭吃的。”可见当时习武成风,开武馆可是个热门行当。而身为公认的佛山第一,叶问却不开武馆,不授徒。原因没说,但大体可以想见,老婆不让。
金山找用怕老婆当激将法,叶问应对自如,没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人。激将法不管用,其内在修为可见一般。不过激着激着,熊黛琳终于忍不住站了起来,然后所有人跟随甄子丹一起抬头仰望着她,“不要打烂东西”。好了,圣旨已下,臣接旨。
“一九三八年呀,鬼子就进了中原呀。”好,一段插曲过后,故事继续。随着佛山沦陷,叶问没有像黄飞鸿、霍元甲一样,积极的抵抗外敌,他做的只是守着老婆孩子,和普通沦陷区的百姓一样,朝不保夕的过日子,去煤场工作,阻止武痴林和日本人比武,留下半块红薯给老婆,然后日复一日。如果不是武痴林的死,叶问不会去和日本人比试,如果不是看见廖师傅被杀,他也不会义愤填膺到以一敌十。叶问的抗争具有极大的偶然性,因此说他是一个忧国忧民的英雄,不如说他只是一个有血性的中国人。
而这正是我喜欢他超过其他人的原因。从与廖师傅的闭门比试开始,叶问的低调就无时无刻的不从他的言谈举止中渗露出来。他热爱着武术,但与此相比还是家人更加重要。沦陷后,他也只是委身破屋,艰苦度日。没有什么比一家人在一起更重要。因此他不同于以往那些高大形象,他不是一个有七情六欲的大英雄,他只是一个会点功夫的普通人。
两个配角给的两个耳光。
金山找,一看就是憨憨的傻人,第一印象是一个鲁莽又不失本真的人。对于一个打坏东西,憨厚的说“我赔”的人,这之后的勒索和告密,的确让人大跌眼镜。完全的判断失误,这是第一个耳光。因为的确不应该是这样的,茅盾先生说,北方的农民,那可都是白杨树呀。
李钊,一看就是个有点权力就不知道自己是谁的主,日本人来了又当上了翻译。汉奸、走狗、卖国贼。但保家卫国和自保中间总是很难找到平衡点。身手了得如叶问,尚且如此,何况一个小小的警察。而之后的种种,又无一不在透露出他一直在自保的基础上,尽量帮助别人。甚至之于叶问,已经放弃了自保而保他。这种贡献,不是在擂台旁边叫叫好就能比拟的。
叶问的评论

两个配角给的两个耳光。

2009-03-25 17:54:19 Yesthealien
不错,写的挺用心的...喜欢叶问的低调> 我来回应