黑暗有多暗

2009-03-22 00:20:05   来自: 弯弯
The Reader / 朗读者的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

那么多人都在说《生死朗读》⋯⋯
  奥斯卡还没开奖的时候,豆瓣上有人问:为什么中国人更关心《生死朗读》?而美国人、美国影评人津津乐道的却是《贫民窟的百万富翁》和《巴顿》?
  因为《生死朗读》是类中国的,因为审判和清算既是民族的共同期待也是共同畏惧,因为审判和清算的该来而迟迟不来已经成为鲠在民族喉间的一根尖刺,因为对于自我审判的集体逃离和集体回避已经是一根新的、日渐加码的耻辱柱。
  而此时此刻,此年,来年,来年的来年,美国人需要集体励志,渴望集体狂欢,所以他们热爱《贫民窟的百万富翁》,所以,仅限于本国人受惠的人民利益,要高于对艺术作品的公正评判。就这一点来说,说实话,奥斯卡还比不上南京的独立影像节呢。
  个人利益、本国利益、本国民利益,是难以跨越的吧。一旦触及,公正终将让位于非公正。假如这一点,真的是概莫能外,那这个世界,确是让人失望。
  去当当买了原著《朗读者》。
  电影里,米夏的同学在讨论班上激越地叫喊:“⋯⋯她们不过是替罪羊!你们,你们都是我们的父母、老师、长辈,你们怎么会让这一切发生?!”
  这一段,是原著里没有的。只需转换其中一个名词,这问题即适用于我们。你们怎么会让文革发生?你们怎么会让89发生?你们,我们,怎么会让XX、XX、XX发生?
  而原著里有一段,则是电影里没有的。
  米夏去探访一个集中营原址,途中搭车,司机得知米夏是要去看集中营,立刻开始对他冷嘲热讽。那个司机说:“我看过一张枪毙犹太人的照片。照片上,犹太人和士兵的上方,有一名军官坐在窗台上,他跷着二郎腿,吸着一支烟。他看上去有点儿不痛快。也许,事情进展得还不像他想的那么快速干脆。不过,他还是得到了他那份满足,甚至在脸上也有一片得意,也许一天的活计就快干完了,很快就是适意消闲的傍晚了。他并不恨犹太人,他也不⋯⋯”
  这时米夏打断他:“那就是您吧?您坐在窗台上,并且⋯⋯”
  司机立刻刹住车,脸色苍白:“滚下去!”
  1994年,我所在报社的部主任带我到福州去采访唐敏。唐敏是唯一一位因89而被判入狱一年的职业女作家,出狱后她出版了一本狱中手记。
  采访的间隙,部主任领我去看望他在福州的一位老同学。他这位老同学的名字我亦听见过,他就是文革期间拿手枪顶住我爸胸口的人。我知他手中有血债。
  在福州的那两天于我而言怪异非常,同时见到一位女作家政治犯和一位血债未清偿的造反派。我坐落一边,寂然聆听部主任和老同学的家常闲聊。我的眼睛未曾离开那人片刻,我好奇。然则我看出了什么?
  我什么也没看出来。
  黑暗有多暗?暗到它早已与光明融为一体,并行不悖。
  豆瓣上有人引述普利摩李维的话:“所有幸存者的回忆都不可靠,不全面,因为他们有幸活到解放。而活得那么久是因为他们比别人多喝一口水,多吃半块面包,甚至可以做轻微一点的苦工,他们是特权俘虏⋯⋯特权俘虏是集中营人口中的少数,却是幸存者中的多数。他们甚至把反抗的囚犯的头压进汤锅里活活淹死。纳粹让这些人满身罪恶,满手血腥,尽可能地受到牵累,建立起强烈的共犯关系⋯⋯这些犹太人连自己人也不放过,只是为了多活一个礼拜。这才是集中营的真面目,不只杀人,而且毁灭灵魂。”
  《生死朗读》已经走得很远,还会不会有电影敢于走得更远?走到普利摩李维之处,袒露那最黑暗之地的所有纠结?
  从肉体出发,亦能到达爱。这是米夏和汉娜之间的感情。
  15岁时,米夏是勇敢的。两人郊游点餐时,餐馆店员以为汉娜是米夏的妈妈,米夏用一个吻向陌生人宣告,那不是我的母亲,而是我的情人。
  10年后再见汉娜,米夏无论如何不敢承认,他深爱过并且始终不能忘情的,是一个纳粹看守,是全民的敌人。他走到了勇气的边界,碰到了爱的边界。不是所有的恋爱中人,都有机会见识到自己爱的边界的。
  所以在毫无防备之下一头撞上边界的米夏,不能去解救汉娜。而尊重与维护汉娜不识字这一私人秘密,成为米夏不作为的最好借口,它是借口,也确是事实。
  但是米夏事实上不能面对自己的不作为,所以他才给汉娜寄录音带。这一举动,除了余情难忘,还有对自己作为世间唯一一位知情者而不报的愧疚。然而,在汉娜即将出狱的当口,他与汉娜见面,绝不提自己违背法律知情不报,却只问,汉娜对自己在第三帝国时期犯下的罪行有否悔改。这个姿态,是一种优越感的姿态,这优越感来自于一个双手未染血的人面对一个认罪伏法之人的优越。他却未曾想,他双手没有染血,也许仅仅是因为,他没有身处那个年代。这次见面,他的责问,成了汉娜自杀的最大诱因。
  米夏和汉娜之间的爱,从来没有到达那个程度,从来不像他们自我预想的那样强烈。在后期,在米夏这头,这爱呈现为懦弱的连串递进。这爱并不让我感动,却实在让人悲叹。
  至于汉娜⋯⋯
  汉娜是一个谜,巨大的谜。

你认为这篇评论: 23

2009-03-22 21:51:28 deadrun

恩,认同
  你写的很好^^

2009-04-06 05:56:35 凱爾德隆

汉娜很凄惨,也很天真。一个无助的女人拥有美好的愿望,但是事实确实无法实现,这就是她的秘密。也许你没有这样的经历,跟你也无法解释沟通,这就是你写到现在也没有看清这个女人的真面目。
  The more u suffer,the more u love。

2009-04-06 15:53:58 弯弯

回凯尔德隆:
  我以为,汉娜很天真,还很直接,很强悍。
  我认为汉娜最大的谜,在于她如何看待身边的死亡,以及由她经手的死亡,于她有份的死亡。她对待那些死亡是什么态度?
  另一个谜是:她如何对待德国在战前和战后道德标准的巨大颠覆?她亲身经历了两套完全不同的公共道德标准,她深陷其间,这些东西带给她什么?

2009-04-08 03:27:47 终于还是忍不住注册了

我也觉得是这样

客观上有办法去做的事主观上却没有办法去做

小说有没有写在他俩认识之前的女主人公的经历是怎样?

2009-04-09 01:49:05 凱爾德隆

------
  这个问题更简单了.说白了就是一个有点小脾气的"愤青少女"你知道文革吗?当时红卫兵就跟汉娜有点相似.对死亡的态度也很简单 假如在1966年 你是一个红卫兵,毛主席给你下一道命令:"屠杀资本主义走资派xx".我想当时你会毫不犹豫接受/.也许你现在无法理解,但是就是那个社会,党卫队比红卫兵更加坚持信仰.
  ------
  这个问题更简单了,引用现在中国人的现状即可解释.1976年知识青年返乡. 知道邓小平"中国特色社会主义理论"(资本主义经济默许)他们又会怎么做???只有挣钱养活自己.电影已经解释很清楚了,汉娜默许这个世界,她首要的目标就是面对现实,求的生存.如果不是这样的话,她也不会去工作更不会跟一个15岁少年发生什么感情.只是很可信,她的一生都是处于奋斗与挣扎中.如果这个人真存在的话,原她的灵魂在天堂里得到安息.

2009-04-16 10:34:56 弯弯

回“终于忍不住还是注册了”

关于汉娜的早年经历,小说只如此写:我曾经问过她的过去,她也回答了,完全像是从尘封多年的箱子里翻拣搜寻一般。她是在南欧的一个德国人居留地长大的,现在那儿属于罗马尼亚。她17岁去了柏林,在西门子做过女工,21岁时身陷士卒⋯⋯大战结束以来,她挨过了所有自己能干的工作。⋯⋯她没有结过婚。她已经36岁了。所有这些都是她讲述的,好像说的并不是她本人的生活,而是在讲一个她既不熟识、也不相干的人。有些事我想了解得确切点儿,她却回答不上来。她也弄不明白我为什么对她父母亲是什么人感兴趣;还有,她有没有兄弟姐妹,她在柏林的生活情况如何,以及她在当兵时都干了些什么等等。“你倒真会问问题,小家伙!”

2009-04-28 09:48:06 凱爾德隆

1 "首先,我看不出汉娜在思想和精神上是一个亲纳粹分子"."汉娜也绝非一个厚颜无耻冷酷无情的人,她首次面对屠杀是何心情"?
  ------

如果用在韩版煽情电视剧里这个观点完全可以接受.我只是简单说一句,不要用定向思维模式去考虑判断过去发生的事.不愧是最佳女主角,将当时纳粹时代优秀党委兵刻画的淋漓尽致.影片中你也能清晰的看到汉娜刚强的一面,这是当时年代所赐予她必有的"优良品质".

3 就算心中有多么巨大的悲愤,这口号我也无论如何叫不出口。然而要我离开游行队伍,我也绝不愿意。
  ------------------
  很正常不过了.红卫兵是伟大毛主席最值得信赖的人.而游行具有一定盲目性.两者根本不能相提并论.
  4 第四重迷我没有发言权,女性应该更理解彼此的爱情观.
  5 汉娜确实是一个"残酷的杀手". 但是这是受当时客观历史条件所决定的,简而言之就是不可逆转性.换了任何一个人都会那样做.所以她值得批判也值得肯定.为什么值得肯定呢?因为她至少国家崇拜,并且充分完成了组织交给的任务.
  6 评价历史对与错不要用当代的观点考察于分析问题.什么是对与错?一个时代都有一个评判标准,所以评价某个时间或者任务只要符合当时特定环境于时间段就可以判定.
  7 同一群体里的每个个体都是不同的,群体行为不能替代个体行为
  ------------
  很时髦的观点,但是你这种观点至少于中学甚至大学政治学教育大相径庭.无论什么时代中国人观点就是 "集体利益大于一切个人私利,个人利益于集体利益相矛盾时,必须无条件服从集体利益".呵呵先给你补补课.
  8 |一边是理解,一边是审判,否则,审判将止步于审判,没有意义"
  别批判了,主角已经很悲惨了.还不值得你深深同情吗?

2009-04-30 18:34:00 弯弯

我不想批判,只想分析.
  不想抬杠,只想讨论.
  当然同情汉娜,正因为她不是一个本性冷酷的人,她的"杀手"生涯才有讨论的必要和基础.而这讨论才是有意义的.

2009-05-02 10:04:55 凱爾德隆

分析是对滴.但是思路完全错误,那该怎样解释呢?

2009-05-05 19:51:39 弯弯

我从不妄谈对错。我只是说,我有不同看法。对错与不同看法这两者的概念,是不一样的。

照你这个逻辑,世界上根本没有对错。

2009-06-10 02:15:32 wenneke

每个年代出生的人都会有那个时代的印记,纳粹在那个时代就是主流时尚。

2009-06-10 02:22:42 wenneke

这个故事说的是那个时期欧洲大部分人的经历,无知,无助,可怜又残暴。在其中,受它侵害,又侵害他人。

> 去朗读者的页面

朗读者 The Reader

导演: 史蒂芬·戴德利

主演: 凯特·温丝莱特 / 大卫·克劳斯 / 拉尔夫·费因斯

类型: 剧情, 爱情

地区: 美国, 德国

片长: 124 分钟

上映: 2008-12-10