烟波江上的遥望

2009-03-02 01:50:26   来自: 月冷枫江 (深入把握困难正是困难所在)
巫山云雨的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

巫山云雨,出自宋玉高唐赋。赋中提到巫山云气,崪兮直上,忽兮改容,须臾之间,变化无穷。而这早晨的行云到晚上就降下淅淅沥沥的小雨。风云变幻不定的巫山中的人日复一日轮回着是没有新事的生活。自然变化反村是世俗生活状态的不变,而这不变中人们似乎只是用那神女与楚怀王的云雨之欢来疏解沉闷的不变的生活。但是云雨之欢的寻求难道只是生活在单调贫瘠的巫山城中的人们吗?在人们模仿神女与楚怀王的云雨之欢中也许有人更是向往神女赋中神女与楚襄王由于彼此的爱恋呈现出情意绵绵依依不舍的感情。而这种向往常常有由于人与人之间的不了解或难以理解而发生断裂。在巫山城边,长江上的阴云何时能够散开呢?江上乌云散开或许有时,而人心中的乌云飘散有时吗?

信号站上麦强拉起上水标志,预示江上将驶过一艘逆水而上的船。当船的汽笛声响起正画画的麦强停了下来接着若有心事的急速画了几笔。看不清画什么也许是梅花,然后拿起桌上的望远镜走到阳台,望远镜给了一个特写,古人登高望远是为了怀念远方的亲人或多为思妇念想飘零异乡的游子,独上高楼,望断天涯路。那时对游子归来的期盼。麦强心中是否也有一个渺茫又遥远的爱的期待呢?麦强用拿望远镜看着江对面,我们不知道他看到了什么?我们只是看到江对面模糊的堤岸。当逆水而上的船缓缓出现在画片上,麦强从山下挑来水正沉重一步步沿着阶梯登向高高的信号站。世俗生活中单调乏味对于普通人这种生活本身就是一种沉重,对于孤独的守在清冷的信号站上的麦强不免更有些沉重。身体中的热血在流淌生命的热情在一成不变生活中随着年华的老区而被渐渐湮没。人们拿什么来遗忘或麻醉这种存在,其中徒径之一就是鱼水之欢。而麦强却用画画来排遣独自生活的沉闷。以这种方式宣泄自己精神上的苦闷也许可以看成是一种向上的努力。就像他担着水艰难地爬向信号站。虽然感觉很难但还是在向上走。这也许就是导演开始让麦强拉起上水标志意义所在。

电视上播放着三峡工程的开工典礼,正画画的麦强来到厨房,从水桶里拿起两条鱼,伴着三峡开工的新闻,麦强选了一条然后用菜刀狠狠拍了一下鱼嘴,挣扎的鱼不动了。可是新闻依然在播放着。三峡工程对于麦强意味着什么呢?相望多年的美丽的青山小城都将淹没,也许还会失去谋生的工作,老实木衲的麦强再找工作肯定不容易所以拍鱼嘴也许显示出麦强对未来生存的忧心。但是个人对自我前路在哪里的忧心挡不住时代滚滚洪流。洪流要裹挟着个体去向哪里呢?没有人知道,谁会来顾惜个体的生存处境呢?在这样环境之下必然影响到现代个人对自我生存的考量,所以常可以听到多爱自己吧!因为爱别人会增添自己的痛苦。这一现象出现也许绝不仅仅是观察个体生活经历受挫所造成的观点。一种无形的力量让人们把目光更多投向自我。马兵与丽丽的出现使拍鱼嘴显出对于他们所说所作的不满。如果这一镜头有着承上启下的意味还是很有意思。

挑逗刺激的音乐引出了丽丽,臭臭的厕所引出是马兵。人物出场的场景反映着人物的生存状态。撕裂的画纸当成粪纸,处于低下社会阶层的麦强画画只是一种精神上对生存状态的默默抗争,画画很难能为他产生出一条新的生路。画作用来孤芳自赏之外用来当手纸或纸巾有何奇怪。也可以看成麦强不拘泥于自我的一种洒脱精神。画画并不为利禄只为自己精神上一种愉悦。这与马兵的台词构成强烈反差:你的画还要到北京去买我舍不得用。之前麦强对马兵说:你来了,要是我不在,你怎么办?马兵回答:你不在你还会去哪儿?隐隐透出是买强无处可逃的落寞生活。麦强“你还会去哪里?”
  在马兵和丽丽出现后航标换成了下水标志。这里麦强又拍了一次鱼嘴,这是对马兵与丽丽接着去麦强的卧室行鱼水之欢的不满。
  在娇声媚语床铺吱呀声之后,下行船的汽笛声缓缓响起。麦强又举起望远镜看向远方,这时一叶扁舟正飘荡在江中,热闹的客轮驶过后扁舟依然在飘荡。要持守纯净必然要承受如江上那一叶扁舟般的孤独。热闹意味着强烈刺激给人感官享受,孤独也许就是一种对遥远的凝视和期待。所以薇依说:低下与肤浅是同一层次。他爱得非常强烈,却是卑下地爱着,这句话是成立的。他深深地爱着,却很卑下。这句话是不成立的。
  趴在桌上睡觉的麦强被马兵拍醒,突然冒了一句:我梦见一个人。是什么样的人?是麦强纯粹幻想出来的人,还是哪里见过的人?日有所思夜有所梦,这个他思念的人是谁呢?
  麦强提出喝酒,喝酒解闷,这是一种普遍现象。
  马兵说麦强的菜烧得一点味道都没有,烧菜是生活一部分,可是除了电视噪音,草虫的鸣叫江水滔滔轮船汽笛之外只有独处的寂寞。无味其实是整个麦强生活。酒也许就是麦强时常用来解闷之物。饭后马兵打牌亲嘴,挂历上写丽丽到此一游,还有那扔掉的画,一再呈现是三人生活的枯燥与乏味。丽丽提出他们两个打牌谁赢她就跟谁,马兵积极响应。这时电话铃声响了,麦强接到一个电话:江渝十一号下水。麦强会和马兵和丽丽一起下水吗?当然没有,三个蛋孤零零放在桌上,三个人围桌而坐犹如这三个永不可能交汇的蛋。
  丽丽在桌下看到一丛干草在阴暗中顽强生长着,就如这三个年轻生命,在属于各自的昏暗中顽强地生存着。
  丽丽调着电视可是调来调去只有杂乱的画面和噪音,马兵说:你要调出美国台啊!。美国台是调不出的,有人说这体现一种期待,个人以为不是一种期待,对于个人所能期待不该是一种太遥远的虚无缥缈。这其实是暗示丽丽或马兵或麦强的一种无力或难以改变的生存状态。比如丽丽杂乱的生命的状态本身几乎是无法改变。对于麦强体现是信号站生活的寂寞,对于马兵是吃喝享乐的游戏人生。这里呈现是社会底层人们生活的某种难以言说的无味与悲凉。
  三人决定喝酒,酒后可是要乱性的。这时想起电话铃声,一艘上行船要驶过。果然马兵骗麦强走进卧室,而丽丽正在床上等着他。断腿的椅子暗示此时麦强与丽丽单独相处的紧张,掉落的帽子也许是一个性暗示,麦强不会和马兵一样乱来。结果确实什么事也没发生,他们来到江边。丽丽要下水游泳,因为江水冷麦强劝阻她但无效。丽丽终于被冻得上了岸。这时相向的两艘船交汇在江中,丽丽向他们大声喊着:你们要到哪里去?你们要到哪里去?
  上行船的隐喻就在麦强并没有因为马兵的纵容而放纵自己。年轻的丽丽为图一时快乐与好奇走入冰冷的水中,还是被冻了上来。人生路上的各种冰窟由于其中的诱惑,人们常一意孤行跳入其中,丽丽走了上来,丽丽真能走上来吗?这也许只是导演一个希望。可怕就是身处冰窟而不知寒冷,并以此为乐。生命的可悲就在于生命坠入深渊后只有沉沦,像张爱玲笔下的曹七巧。
  丽丽的发问回应只有大轮船隆隆的马达声,琴声与箫管的起落让人感受只有忧郁。上行船的大灯打在麦强身上一闪就过了,这里麦强有一个特写,光也该照在丽丽身上,可是我们仍然看到是丽丽背部的阴影。为什么是上行船的灯打在麦强身上?在他生命中闪亮时刻当然要用上行船的灯打在他身上,可是一瞬间就过去了接下来依旧是昏暗。
  丽丽的发问其实也是属于每一个人对生命的追问,我们要到哪里去?没有人能回答你。你的路只有靠你自己走出来,没有人能够代替另一个人的走他自己的人生路。而路有两条逆水向上或顺水而下。所以是上下两条船交汇在丽丽的问题中,从而使这一场景所要表达的意义显得自然而不露声色,隐含意蕴却又是如此深远。

在马兵与丽丽为钱争执打破了清晨的宁静,马兵的好心成全了丽丽。镜头由阳台上女人的内衣转向码头迎客的陈青,一个准备第二次婚姻的女人。电影也开始第二个段落。
  客船靠安之际在对岸的麦强总是拿起望远镜观望着,他在看什么呢?陈青在码头上以各种良好条件骗的旅客来到旅馆,随行一位住店之外另不可言说的需要,这与经理对公费和私费的住店说明皆呈现是社会一侧面。经过的道士,让陈青因紧张羞愧底下了头。道家以老子为宗,以清静无为践行人生,陈青为生活所迫虽不得以但心中依然还是觉有愧。有特别需要的那位看陈青旅社无法提供他的需要离去后又返回向陈青展示的哑语与手势,不过是一个恶作剧,随水而下却有趾高气扬,也算是某一类人的特色。而陈青对其的气愤正是因那小子真把陈青当成拉客那种人。
   雷声隆隆大雨滂沱,楼房里的人站在阳台不言不语看着江上阴沉的天色。沉闷压抑灰暗,生命如何走出这样的困境,人们有可能走出这样的困境吗?
   旅店经理莫老伯帮助了陈青母子好多年,陈青为此不得以让自己的身体去与之交换,莫,没有也。所以这种所谓的帮助其时称不上帮助。在这样的昏暗生活中有人来为陈青介绍对象,陈青能由此走出这样的昏暗吗?尽管介绍的对象并不如意,陈青还是决定与老莫断了这样的往来。在满足老莫的要求谈好不在这样的往来第二天老莫有变卦了。在老莫露出原型前,有人来打电话,电话不通。老莫在反悔后陈青将一杯水倒在老莫身上,但老莫并没有被洗清依然是那样的脏。一个光头带着假发去理发店梳理头发,店员怎么梳理他都不满意,最后还是露出了光头。光头总是光头为着私欲假惺惺盖上假发终要露出光头,这光头,就犹如莫经理的一无是处。
  沐浴的陈青隐隐显出是其依旧柔滑丰润的身姿,这样的美与其对幸福的渴望会在昏暗中付水东流吗?“有人在喊妈妈吗?”这是在期待中的陈青一再问孩子的问题。
  清晨陈青又开始一天的工作,去码头迎接客船的到来。

吴刚南门派出所警察,一位正准备结婚的小伙子。他的出现使影片进入第三部分,在这部分将影片中主要人物都串联了起来。
  吴刚为结婚金店打戒指,老莫来报案,陈青被强奸。为什么在这样场合报案?明显示反村老莫的阴暗,出于想长期霸占陈青为这满足自己私欲不仅捣乱更可以诋毁他人的生活。为此导演很巧妙地让打金戒指的老黄戏弄了一回老莫。
  报案者并非当事人。而是当事人的领导,领导总要为职工做主,冠冕堂皇掩饰不住为满足膨胀的欲望的所隐藏的阴暗心灵。话语权拥有者的漂亮话语背后会有多少丑陋需要人们去理清?
  老莫在街上发现“强奸者”麦强报告吴刚。
  麦强被带到派出所,麦强强奸了陈青吗?当然没有,那为什么还会和陈青在一起?因为麦强说:我觉得我一见到她就觉得我见过她。难道每次客船靠岸麦强望远镜中所凝望是在码头迎客的陈青吗?是也许不是。而这就是在期待中的麦强。人生中所有期待就犹如江上那浩淼的烟波使人似乎看到了对岸,又似乎什么都没看见。我们人生对爱情的期待更是如此,

麦强陈青吴刚有着一个共同的镜头,他们旁边的水桶里都养着鱼。吴刚的鱼自由灵活畅游在水桶。预示是吴刚生活的自如,陈青抓鱼时的举棋不定与鱼的挣扎,显出是其内心的不安与焦虑,麦强抓鱼果断但其依然对未来有隐隐的不安。
  老莫为这莫须有的强奸案穷追不舍,跟随吴刚来到厕所。前番从厕所出来是马兵,这回老莫主动跑进厕所显出其所为比马兵更臭。
  吴刚来问陈青麦强是否强奸了她?因为他还关在派出所。陈青回答是,麦强就要被逮捕。陈青回答不是那么就是自己在出卖自己。这怎么让人回答?陈青沉默好久。导演也没有让陈青正面回答这个问题。
  麦强被放,是陈青回答了吴刚的问题还是没有?吴刚自己决定的呢?这是一个永远的悬念.在放走麦强前吴刚还为麦强理了发。吴刚理完发,又一句很有意思的台词:“好了没问题了。”是理发好了没问题了?还是强奸案强加之罪没问题了?也许两者都有,一语双关,妙。理发后的麦强只是更干净,发依然黝黑浓密。犹如经过了警察盘问后的麦强,干净者依然干净。光着头戴着假发伪饰自己依然是光头,老莫本着保护陈青的名义暗里却为这满足自己的私欲。伪善者终究掩饰不住他的伪善。

影片进入尾声前画面出现是陈青靠在阳台凝望着江水,似乎在期待着什么?“梳洗罢。独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖默默水悠悠,肠断白蘋洲。”这是古代思妇的怅惘与失落。陈青也会同样的失落吗?无论如何由此我们看到千载之下变异的是人面不变永远是人心中对美好情感的期盼。镜头反打至麦强蹲在阳台上同样默默望着江水。他们在彼此相望吗?还是在各自望着各自的远方?甜蜜蜜中李翘对黎明说:“我来香港不是为了你,你来香港也不是为了我。”可是机缘巧合他们走到一起难舍难分。陈青的守望是为着麦强吗?是或不是。麦强望着远方是为陈青吗?是或不是。结尾时将为我们揭示这一切。
  马兵又来湫石子信号站看望麦强,麦强拉完信号标在电话里说道:欲望角楸石子有船上来了。
  欲望角也许是另一个信号站所以电话马上就通了。如果欲望角和楸石子是现实生活中两个地方或两个人的隐喻能那么顺利就能通吗?欲望角不觉是个别有深意的地名吗?
  马兵要麦强换工作获去跑生意,麦强直接拒绝跑生意我不行,而换工作对麦强就容易吗?这里回应了麦强杀鱼时对世事变迁的忧虑。
  马兵告诉麦强那女人带着孩子生活很不容易,因为老莫的诬陷李清已无法结婚。画面开始转向麦强匆匆赶往江边,然后又反切回信号站,看似错乱的画面却有着别样的特色,麦强赶往江边本应在和马兵谈话结束之后,可是在中间插入首先显出是麦强迫切想去看望陈青的心情,也使剧情更加紧凑。
  陈青正管着店,有人在打柜台前的电话可是没有打通。一个不顺的暗示。麦强冒着危险泅渡过江,湿漉漉来到旅店。结果挨了一顿清脆的嘴巴,麦强摸了一巴鼻血。什么都没说。也许是为坏了陈青的事而歉疚。这时孩子领着满满一篮鸡蛋走进家门,这蛋是哪里来的?是老莫拿来的吗?也许是。为着继续与陈青的关系。这让人想起老莫在街上遇到吴刚,虽继续在追究所谓强奸的事,但是已经没有前番那样急迫的心情了。因为陈清的无法成婚。老莫的那份悠闲与轻松与麦强的默默忍受与歉疚形成强烈反差,让我们愤怒于前者怜惜于后者,可是影片中前者实现了他阴暗的欲望,后者却只有深深的失落。“卑鄙是卑鄙者通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”卑鄙虽然在世上能成就自己的愿望,灵魂却是在坠向黑暗的深渊,高尚为着高尚也许只能长眠于地下,灵魂迈向那永恒的天堂。也许这是在考问我们生存于世的每个人我们该做何选择?麦强满怀着热情奔向自己心仪的女人,似乎只能永远站在门外了。我们一个人美好臆想其实是非常柔软,如蛋里的蛋青和蛋黄,两个同时打碎的蛋才能打在一起,可是如果有一个蛋依然包着硬壳,没有彼此的理解,人与人依然是孤立的。哪怕有一方怀着是满腔的热情与美好的夙愿最终还是只能回到原来的来处。
  又是一天的清晨,麦强将信号高高的拉起,江水依旧青山依旧生活依旧。巫山云雨高唐之会,会成为山城或任何地方的人们永远的期待吗?

你认为这篇评论: 9

2009-03-15 11:21:33 林||我们谈什么都像谈死!

关于那个道士,我不认为陈青面对他心里有愧。不过你写得很好,这电影的很多符号让人费解。

2009-03-15 13:12:58 月冷枫江

谢谢你的回复,,陈青和丽丽有一个共同的场景,她们双手拿着百元票子举过头顶,这是生存的压力,面对这一共同压力陈青和丽丽呈现出是两类不同的女性心理,丽丽已麻木倒无所谓清晨叫嚷着向麦强要钱只要能得到钱可以做女性能做的一切,而陈青孤儿寡母的处境生活的困难是需要人帮助,经理老莫利用其财力帮助了陈青交换来陈青的身体,对于这一点同时也有着上级对下级的压迫,以及下级对上级的屈从。陈青在这样双重压力下还是有着自己的抗争,并没有因为自己经济拮据而一味屈从更没有如丽丽那般的索取。同时陈青是意识到这样的所为作为女性是一种受辱,所以她想着正常尽快嫁人。而丽丽是没有这种感觉的,这就是两位女性对自己情感与生活的不同心理。尽管陈青所为实在不得已,也想尽快了断这样一种交往,但是陈青对这样一件事本身还是感觉到有愧。对于陈青人生真好难。道士出现确实让人感觉有些突兀,也许就是为直接呈现陈青这样的一种心理状态,也为以后他对老莫的抗拒行为有了一个合理的铺垫。这算是对你保留不同意见一点不同的看法吧..如果对道士还有不同的思考方向,欢迎一起来讨论。

2009-06-12 20:20:19 丹妮儿

写得好好啊。我来自三峡,我很怀念它

2009-06-12 21:23:12 sobet

一部好电影就这样被 剪切得 韵味大减 唉 我们生活的社会何曾不像电影中那样呢

2009-08-14 17:23:31 赫拉克勒斯

那个道士,我觉得是道德的符号,那微微一笑带给陈青的是内心的不安,是心中有愧的表现,是对后面故事的一个铺垫

2009-09-23 12:30:00 我是猫

我不喜欢解读符号,太累了,看完电影只要自己去回味一下喜不喜欢就行了。我甚至一直觉得观众的解读远比导演本身的意图还要深远。给我印象深刻的镜头,一个是“丽丽到此一游”,让我忍俊不禁。还有麦强(好象陈青也是)杀鱼杀了一半,手上血淋淋的,又去干别的事了。有兴趣的话也可以解读一下。道士的出现我觉得太突兀了,如果代表道德,我又觉得被大家说得这么深沉的导演岂不是太肤浅了?而且有点可笑了。
  我个人觉得是一部比较有回味的影片,而且很明显,导演身在三峡,不象贾樟柯说他自己,是一个旁观者。如果说我还不是太喜欢这部电影,那大约是因为我不是三峡人吧。

2009-12-07 22:32:50 三井树

都是一种鱼

2010-04-11 08:35:23 [已注销]

怎么一会儿是陈青 一会儿是李青的。 不过楼主解读的很到位详细。

2010-04-13 22:51:52 月冷枫江

谢谢楼上,我把李改成陈了。一并谢谢你能接受我的解读。

2011-05-29 16:48:35 那一抹夕阳

残阳如血,分析真的呢很好,也许我们电影看过之后就是看过,可是有的电影看过之后却让我们久久不能释怀,那不是借看电影来满足自己那些平常那难以实现的欲望,那些就是快餐文化,而有些电影呢,却能让你反省生活,让你对生活加重一份理解,多一些感悟。
  楼主这么大片的解读,真是辛苦了,看来也是个对少年生活有感悟的人,电影拍得真不错,不管是否删减,总之瑕不掩瑜,正如断臂的维纳斯反而更具欣赏价值。
  对于一些镜头,一些场景,一些人物出场时的画面处理,音乐烘托,这些至于电影整体上的把握理解起着很重要的作用,有些事物需要解读,需要分析,楼主真的很用心,正如因一件事大家都发笑时,你却独自的品味着,不是反应慢体会不出那种幽默,而是你在发掘,有时大家是人云亦云,你笑我也笑,你说好我也觉得好,到底为何好,好在哪里,说不出来,其实只有思考过分析过的东西才是自己的,正如你写的那长长的评论一样

2011-06-03 11:17:16 月冷枫江

李商隐有首《夕阳楼》写的这真是很好。花明柳暗绕天愁,上尽重城更上楼。欲问孤鸿向何处,不知身世自悠悠。看过那些久久不能释怀的电影,有时会为欲说又休而发愁。要解开这个愁,还是要多读书,读那些对生命对人生对社会对历史都有深度思索的书,试着去理解它们慢慢对电影理解也会加深,由此对观影的感受也会变得美妙起来。同时也会带给人内心更多沉重。但是唯有如此才能靠近真正哲人或那些伟大电影导演通过他们电影所传达出来的哲思。从而也能增加自己生命厚度不让生命薄如蝉翼任风吹飘向东南西北。这是个比喻如你所言人云亦云,你笑我也笑,你说好我也觉得好。

2011-06-05 09:18:31 那一抹夕阳

花明柳暗绕天愁,上进冲程更上楼。欲问孤鸿向何处,不知身世自悠悠。可否理解对自身情绪处境的关怀,思考?其实,生命只有一次,可是每个人的生活却不尽一样,有时很困惑,有时很空虚,生命的真谛究竟是什么?说不清楚,读书也很好,她是一种媒介,通过那字里行间映出的思索,仿佛能懵懂的理解这生命的意义,通过先哲大师的开导,体会到人生的许多情绪,而不是任凭岁月无情的吹打我们,不管怎样,多一份对生活的思考,多一份对生命的感悟,总能使我们的生活变得厚重一些,也使自己的内心多一些充实·······

> 去巫山云雨的页面

巫山云雨

导演: 章明

主演: 张献民 / 李冰 / 王文强

类型: 喜剧, 剧情

地区: 中国

片长: Germany: 95 分钟, USA: 96 分钟

上映: 1996

月冷枫江的其他评论   · · · · · ·