2009-02-28 01:31:15
来自: 时光的隧道
Stranger Than Paradise / 天堂陌影的评论

KISS, 在大学四年昏沉的学堂记忆里,这词曾是唯一的亮点。
当年,面容清瘦,气质忧郁的泉哥一边在学校门口的批发市场里摆过批发圆珠笔的摊子,一边在课堂上抛给一个又一个的陌生而充满想象力的新名词。终于,这个单词,让我们多少有些熟悉,男生从昏迷的状态抖擞了过来。
那情景至今印象深刻。 KISS,Keep It Simple Stupid!老师教导,写作要保持一种简单笨拙,甚至是混沌的风格。我们低着头刷刷狂写,一个字都不敢漏,听不懂,多少先记下。事后,我反复看着当时记录下来支离破碎的话语,揣摩深奥的含义。 经过长时间的思索发现: 果然凌乱的意向,在试图表意的过程发生太多的歧路,使得整个文本异常混沌,升华出一中简单笨拙的美感。。。多年后,得知了KISS原来是广告人训斥菜鸟的话:笨蛋,写简单点! 我仍然愿意选择老师的译法,简单笨拙。 受者对文本的解析亦够成创作的一部分,甚至反过来对创造者产生影响。由于曲解而产生的美感是不存在的,因为每一种理解都是正解。
正是这样的经历,让我对一切评论变得异常敏感,比方说,一方面我觉得很多人根本就没有看懂《天堂异客》这部电影,一方面我又不能直截了当地说那些后现代的文本分析都是鬼扯,因为这样伤害了艺术创造的完整性。
尽管大学教育支离破碎,但我至少懂得,如果你愿意,尽可能把一切变得更复杂,才是重点。但如果如果你是浸淫过金瓶梅,海上花这一类中国传统文学,懂得从含蓄内敛不带任何心理描写的白描里寻找整个冰山的一角的话,哪么没有看过任何一个符号学大师的文论,也能轻易处理这种先峰电影。
因为影音多义性,所以相信很多人从开头就没能看出故事的重点脉络。虽然编剧采用了最最简单的手法,一个电话来交代整件故事的所有元素:美国、新移民、匈牙利来的表妹、男女单独相处的小屋。
我总有种冲动,想修改掉电影的开头,不是因为它的笨拙。
我喜欢这种笨拙的美感,可是我一边欣赏,一边忍不住担心它从一开头起就要遭到不识货人的鄙弃。于是我擅自修改电影的结构,打算从那包阴差阳错的钱开始讲这个故事,当然对白也要改,改成两男一女的情仇纠结。
顺着我的思路改下去,电影多半会变成一部黑白版的《疯狂的石头》这类片子。
其实我觉得《天堂异客》这种电影和《疯狂的石头》没有本质区别,都是具有让人疯狂大笑的气质。那些看完后觉得电影情绪很绝望的人请从后门走,这样你我用板砖互殴的场面就不会发生了。
并不是因为《天堂异客》攀爬上艺术电影的山头,我就一定要仰视它,或者故意轻视它,凸现出我本人的牛逼来。
忧郁的年轻观众们,我要说,那些忧伤都是不值一提的小伎俩。比尤其,一段段的刻意的黑场,每当隐黑浮起,我的耳边似乎听到了新闻部主任的怒斥,要哪么多黑场干什么,去掉,统统给我去掉。你他妈的就不会用其他镜头转场啊?
不过还是要佩服导演兼编剧,老贾的牛逼之处,在于强大的隐忍力和催眠一般的自信心。假若换胆小者如我,是无法设置这样漫长而无聊的前戏的,那意味着电影院里冰点般气氛,可怕的冷场,没有笑声,甚至没有观众,收视率为零的前15分钟将无可挽回地拉低整个片子的收看份额。只有强大到相当程度,才能完全不在乎观众,静下心来,专心致志地讲三个小人物的24小时,365天里的悲喜与无聊。这就和恋爱道理相仿,两个男女长时间对视就会产生爱情。交了钱,被关在电影院里的你(在家看盗版的人不在统计名单上)盯着三个无聊男女,看着他们如何度过比你更无聊的人生,度过了这样的50分钟,不信你就找不到一点与你相似的投射点来。观察力敏锐的家伙将得到更多的乐趣。
写小说的那个阿城说,多写点没有用的东西,气氛就出来了。 电影也是这个道理。 最后补充的是,如果我做不出来这样精彩的东西,原因并不完全在于我缺乏才华,而是缺乏勇气。

我总有种冲动,想修改掉电影的开头,不是因为它的笨拙。

2009-07-10 09:35:38 陶器
牛的。2009-07-10 14:21:03 时光的隧道
女孩写作,就像在黑夜里和爱人说话,那些爱的词语被抑制了太久,终于流淌出来,平生第一次她毫不犹豫地写着,不曾中断,不曾喘息,没有拒绝,写作,仿若呼吸一般,仿若做梦。”《多米尼克·奥利》
2009-07-11 15:20:26 香菇甲
有关键情节泄露 有不合适内容 我不喜欢x
被该列选项萌倒。
2010-12-04 14:22:59 真二
盯着三个无聊男女,看着他们如何度过比你更无聊的人生,谢谢楼主的评论。> 我来回应