2009-02-27 14:58:03
来自: 深蓝色
(夫人不言 言必有中)
봄 여름 가을 겨울 그리고 봄 / 春夏秋冬又一春的评论

世间痴男怨女分手的众多缘由,性格不合、移情别恋、朝三暮四、世俗所迫,哪怕是性生活不协调亦是司空见过、习以为常。今所说的这个桥段却有不同,A和B是对恋人,A全家都是“虔诚”的基督教徒,熟读圣经的任何一段故事,定期聚会祷告,传福音,却无法说出信仰的真正意义,甚生命和幸福寄托于真主,奉若神明,前方知两人早已分手,深追缘由却是信仰不合。诸如此事也不外从西方媒介略有而耳闻,在这个曾经信仰并非浓厚缺失的国度,真真实实在你我朋友身边上演。
春
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
年幼之时,明眸皓齿,发如丹漆,万物清明新鲜,倒头便睡,醒来精力也是充沛的,爬山涉水,采草药,捕鱼戏蝶,刨土挖坑,甚是捉弄青蛙草蛇,身上绑缚重物石块,动机亦是单纯,一个人也甚是有趣快乐的紧。记得路途偶遇身穿棕黄百衲衣出行化缘的僧侣,总是一路小跑回家反锁,生怕自寻上门,即使梦中也是内心惶恐踧踖不安,也长时间为《少林寺》僧侣食肉饮酒颇为纠结,少年心性,渐渐自然冲淡忘却。也便鸟语花香,红情绿意了。
夏
舞象之年,身体发肤转变发育,喉结突出,声音哄厚,半夜偷洗内衣内裤,澡堂子里彼此暗自度量比较生殖器,开始注意同班女生,音娉笑容,步履身姿,魂萦梦绕,第一次告白,第一次牵手,第一次初吻,即是想到,梦里都会笑,清新的体味,真挚的性情,喷薄的血性,感情没有经验覆盖的纯净,爱的无我,爱的癫狂,酗酒打诨,恣意闹事,女孩窗下夜夜笙歌。最后仅也落着个遍体鳞伤,体无完肤。八年,九年,再多,开始亦学会爱的小心翼翼,爱的若即若离。多年前,那个人那些事你总不愿意想起,不愿抛弃。
秋
叔本华说:“就个体生命而言,生命的意志表现为欲望,欲望说明缺乏,缺乏则意味着痛苦,而欲望若获得满足又必然引起无聊,人生就是在痛苦与无聊中度过的。”
而立。我们不再年轻,不再两袖清风孑然一身,爱情,家庭,理想,事业,车子票子房子孩子,那些世俗的欲念像魔鬼般开始纠缠我们日益衰落的神经,夜不能寐,食不知味,再多的物质也无法添补我们欲望日益增长的沟壑,再多的情感都难以滋和我们日益沧桑的心灵,无用他人,自己便身加重负,背负着欲望的重石,步履蹒跚,锦衣夜行,日日夜夜,年年月月,我们活着,不再快活,不再率性,遥想当年蓬勃的血性和无知的快乐,谁不倾慕,扼腕长叹,谁却又能时光倒流,帮我们解束生活的负荷?
冬
不到园林,怎知春色如许?
去年,独身上路,书碟影音中便多曾看到佛教徒用身体丈量路程巡礼膜拜名山佛堂的虔诚,便也心神亦往,亲身探掠,青灯古佛,断岩古刹,香烟弥漫,诵经萦绕,身处异镜,心却顿时变的清明开阔,尚若倾听着古典乐,万事却不觉的聒噪,矣不会芜杂和萧然。明朗清爽的快活,如此锦绣河川,久居多好,转眼想必也是虚妄,即便是常年幽居此地,风景再美也耐不得春夏秋冬,花残败落,如花美眷,似水流年,亦仅是看过罢了,又能怎样?!心神便不免大起大落,碎碎般的走在石路窄道之上。无心风景,暗自伤神,忽却想得“色即使空,空即是色”一句,不免又觉得大彻大悟般起来,豁然明朗,佛的用处便不是如此吗!帮你解决心的痛苦和迷途,超脱灵魂。那些无法摒弃欲望,无法平抚杂念,平静生活以至超脱.出世入世,佛,当可洗心。无论富裕还是贫瘠的虚妄,物质无法解决的欲望,佛自可解决处当,自可平抚.想必此途不枉,大笑三声……
偶得一书,《指月录》中记载着“婆子烧庵”的一则公案:有一老婆子,供养某位僧人二十年,平时常请一个二八女子送饭服侍。一天晚上,她要这少女抱紧僧人,并挑逗地问他:“这时的感觉如何?”僧人并无所动,反而以'枯木倚寒岩,三冬无暖气“作为答复。隔晨,这二八女子将情形转述给老婆婆,不料老婆婆竟说:”我二十年只供养了一个俗汉。“遂”遣僧烧庵。
佛在心中,并非形式戒律。幼年疑问佛教八戒也便轻易而解了。
一年春落去,雪落京都寂无声
봄 여름 가을 겨울 그리고 봄 / 春夏秋冬又一春的评论

春
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
夏
秋
冬
不到园林,怎知春色如许?
佛在心中,并非形式戒律。幼年疑问佛教八戒也便轻易而解了。
一年春落去,雪落京都寂无声
本评论版权属于作者深蓝色,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-02-27 17:34:23 [已注销]
完鸟 我账号被封了2009-02-27 18:03:13 尘埃仍在(初夏)
恶意刷屏…永久…2009-02-27 18:09:59 浅浅一一
如果每个人的人生都这样来一遍的话,那人生还有啥意思嘞~2009-02-27 18:34:05 [已注销]
各位童鞋 有办法米?2009-02-27 19:25:07 尘埃仍在(初夏)
只能等豆瓣大赦了2009-02-27 19:33:39 [已注销]
偶决定奉献一片赤子之心感动它鸟 %>_<%2009-03-01 00:03:50 缘来缘去Tyāη
欲望的满足、无聊欲望未满的痛苦
这一切都是梦幻泡影,转瞬即逝
那个\冷眼旁观者\才是伴随你终身的
2009-04-19 19:42:28 馥馨
色相就是色相,真身也是真身,反正浮生如梦,轮回不止,眼观耳闻,至於种种。足以。人类一思考上帝就发笑。2009-05-21 21:55:24 獨行的土龍
LZ開篇引用的應該是六祖壇經中的典故吧?2010-09-09 18:30:47 空山静月
佛在心中,并非形式戒律.2010-11-15 12:52:10 "小末同学
未行已行就喜欢你的这个题目。
2011-11-09 16:11:03 Autumn ′
美文!2012-01-20 14:27:12 地下
【佛祖有云旗未动风也未动是人的心自己在动 海不动,风也不吹 是人的心自己在动】這句話在那兒看過,是【無間道】,還是黑澤明電影里的?> 我来回应