“我愿意为你朗读”

2009-02-20 18:38:07   来自: 安西 (Always in dreams.)
The Reader / 朗读者的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

我静静地看着他们生,静静地看着他们相爱,静静地看着她死,静静地看着他生活在比死更为痛苦的世界里。

因为熟悉,那些从文字里走出的熟悉与迫近。

但是,电影显然比小说更有纹理,更有氛围。并不仅仅是借助了影像与声音的力量,更得意于主创者对原作灵魂的把握和对第一人称的放弃,也得益于温斯莱特与费恩斯的成功演绎。

刚开始阅读时,我甚至也差点被忽悠了,以为不过是《钢琴教师》、《教室别恋》之类的故事,但是渐渐地,开始发现作者的“勃勃野心”:在那些时空的经纬相互交错的悲凉背景下,爱情与其说是一朵带有亮色的云彩,不如说是用来掩盖这中悲凉的装饰物。

有一个细节,汉娜最后踩在堆好的书上告别这个世界,不禁想到另外一位大师赫拉巴尔笔下的那个普通工人汉嘉,不同之处在于汉娜是因为对于文字的满足(哪怕最初只是缘起于声音)和对命运的接受,她不能承受的是生命之轻,而汉嘉则是因为对文字的绝望与荒唐世界的困惑,后者显得辉煌而悲壮,是因为还有理想,有不甘,他所无法忍受的是生命之重。而汉娜,尽管经历或许有所不同,但她和大多数普通人一样,只是默默地接受命运的戏弄,虽然她能够保持住她所希望的尊严,甚至还能够掌握放弃生的权利。而在这一点上,她又与汉嘉殊途同归:唯美,像所有主动放弃生命或者选择死亡的人那样。而这个名单是那样的长:兰波、茨威格、伍尔夫、茨维塔耶娃、普拉斯、海明威、凡高、三岛由纪夫…

1925年12月28日,年轻的诗人叶赛宁在彼得堡自杀身亡,他留下的诗句写道:

“在我们的生活中,死,并不新鲜,

可是活着,当然更不稀罕。”

在集中营里看到了太多的死亡,而作为一个文盲,又经历了法律这种上层建筑的一个部分或者说所谓文明的高级形式的磨难,再加上时间的挤压,她,还稀罕什么呢,还能够稀罕什么呢?

不是没有爱情,是疑似爱情。

想起《广岛之恋》,大部分人只记得那短暂的爱情或者欲望,却不去感受那种被历史与战争严重扭曲的人性所忍受的深入血液的灼痛。误读杜拉斯几乎成了一种时尚。更具讽刺意味的时,那个貌似简单的情节更被歌手张洪量演绎成一首关于一夜情的浅薄歌曲,虽然有喜欢的莫文蔚来担纲演唱,虽然好听,仍然不免慨叹:不过是应和了当今日渐快餐化、沙漠化的文化趋势而已。

除了死亡,我们更多的时候其实是在面对我们庸俗不堪的生活:吃喝拉撒、繁衍生息。爱情,更多的时候退到回忆和想象的角落。因此,当看到影片结尾处,面对女儿的询问,他只能回答,“我十五岁时,在从学校回家的路上,我病了…这个女人帮过我。”

爱,又何以堪?

关于战争。

我们不得不说,我们大多的时候(被动地?)选择了遗忘,少数时候除了伤感与仇恨外,就剩下虚妄的英雄主义了(这一点可以有《亮剑》之类的作品佐证),那些走得更远的革命作品几乎成了儿童文学的别名。我们不能说自己的同胞浅薄,但是我们真的没有能够向着人性的剖面走得更为深入,而这,却是与意识形态无关。

究竟是为什么?我一直不解。

在小说与电影之间,正好读到那个东山高卧而让后来的李白同学崇拜不已的风流人物谢安的故事(《华丽家族-六朝陈郡谢氏家传》),那场古今中外的著名战役-淝水之战,数十万苻坚的军队横尸岸边,才成就了谢氏家族的辉煌。而那些被淝水的波涛湿润了的幽灵,在他们无声无息的湮没于更为浩瀚的历史长河时,又有怎样的故事与情节呢?

2009年2月20日

你认为这篇评论: 6 1

2009-03-09 22:07:19 colours

喜欢楼主得文字。

“汉娜得尊严"解释了很多问题......

2009-03-27 23:02:25 januschowlc

i agree  个体生命永远是尘埃,永远是无从选择。但是,汉娜不是谢安,而是一介文盲,而正因为如此,汉娜的尊严才如星辰般灿烂。

so i love Hana, she is a pity but very very bold lady

> 去朗读者的页面

朗读者 The Reader

导演: 史蒂芬·戴德利

主演: 凯特·温丝莱特 / 大卫·克劳斯 / 拉尔夫·费因斯

类型: 剧情, 爱情

地区: 美国, 德国

片长: 124 分钟

上映: 2008-12-10