像诗一样

2009-02-08 22:09:52   来自: seabiscuit (舍弃一直以来的骄傲)
The Reader / 朗读者的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4
提示: 有关键情节透露

没有读过原著,没有刻意去翻找关于电影的一切,只是纯粹地看了,说些粗浅的想法——

电影的前半部,很私人,闪着暖洋洋的光,然而太美好了,总要被撕碎的。于是下半部,一个个激烈的冲突,内心的挣扎,都伴随着事实的揭开迎面而来。

我并不喜欢什么惊天大秘密,如《美丽心灵》那样噱头十足的把戏。然而谁都知道,转折和审判并非the reader的重点。从一开始,就不会有人想要对这个陌生女人的身份起无端的猜测。我喜欢看着他们在一起的样子,一个手舞足蹈地朗读着,一个那么专注地倾听。欢爱和阅读,hana对这个世界的要求其实很纯粹。但她始终活在惶恐里,生怕有人知道她无法阅读,而似乎集中营的经历相较之下对她的影响要轻微得多。无怪乎在法庭上她义正言辞地申辩她的所为是一种职责。未曾真正受过教育的hana是最容易在那样疯狂的历史时期被利用的人群。主走文艺路线的电影为了明确这个具有时代意义的拷问,而特地安排了一段法学系学生慷慨激昂的辩驳,有点突兀,却也让人看到了新一代德国青年的思考。hana被审判,入狱,依旧惶恐。

hana是戏剧冲突的核心,但实际上据说在原著中她并不是主人公。Michael才是故事的主诉人,小说有更多心理的描写,电影则用很多镜头去全是这个人物的内心。hana不告而别的一刹那,这个少年不再阳光。或许在遇到hana之前病怏怏的他也不是充满活力的,只是在体尝到爱(我相信那是爱,纯爱,只是不够平等)的美好之后,那份寂寞就深入肌肤了。重逢时,不知道是hana的身份还是她受到惩罚的事实更加令Michael痛苦。在拯救爱人的机会面前,他选择了沉默,借口是尊重hana,或者是保护自己。然而最终,谁都没有被拯救。许多年以后,依旧落寞的Michael开始给hana寄去他读书的录音带,hana复苏了,开始了孩童般的学习。我们可以感觉到她的欣喜若狂,却不及年轻时初见般彻底,而Michael收到来信时复杂的表情,流露着同样的惶恐和悲喜相交。他一直担心过多的与这个女人牵扯,却始终无法对那段感情释怀。仿佛,还是在hana家门口犹豫的少年。

于是,许多年之后的那场重聚,Michael还在逃避,hana却坦然地说着——死者已逝。她似乎清楚地意识到,于这个世界,她的渺小和孤寂。那个唯一给她希望的kid也逃不出那个世界。

电影没有给hana下任何的结论,也丝毫不打算旗帜鲜明地批判那场集体的遗忘,Michael这个人物似乎是得到了救赎,但我更喜欢抛弃那段hana身后的繁冗。电影只是选择了一个不那么极端的角度去看待那场浩劫,看待一段人生。于是有那么多的情感细节我至今尚无法理解,只有等到日后的生命中去体会了。

喜欢Kate的厚重的表演,喜欢游离感——文艺气十足又不乏历史责任感,喜欢不置可否的态度,一切,就像那些优雅的诗歌……

(看来一不小心又写得私人了,我想以我的阅历尚找不到深厚底蕴。)
你认为这篇评论:

2009-02-08 22:46:23 飘飘

好片子,准备看

2009-03-13 23:17:05 lhava

看的时候 它赚了偶和尚不少泪水啊~~~~~~~~~~

> 去朗读者的页面

朗读者 The Reader

导演: 史蒂芬·戴德利

主演: 凯特·温丝莱特 / 大卫·克劳斯 / 拉尔夫·费因斯

类型: 剧情, 爱情

地区: 美国, 德国

片长: 124 分钟

上映: 2008-12-10