致命的自由

2009-02-02 04:13:19   来自: N.C
Afterwards / 后来的评论   2 star rating2 star rating   2

在巴黎地铁里看到大片大片的宣传海报,以为是部浪漫爱情片;
  开篇的20分钟,看着John Malkovich满是意味的脸,猜想可能是悬疑片;
  之后,现实与闪回不断组接出现,Romain Duris忽坠地狱复归天堂的,试想传说中的《lost》班底制造难道又拍了部科幻片?;
  最后的最后,字幕浮上,方才恍然大悟:原来是部严肃的,讨论死亡主题的剧情片。

甚至不能称其为剧情片。导演更多的是随着男主角Romain Duris的情绪流在走。然而,文字中运用自如的跳接在影像上很难不导向情节的支离破碎, Evangeline Lilly成了名副其实的花瓶。几段夫妻俩幸福生活的闪回拍的如梦似幻,可惜的是,正如沙漠中的那朵花一般,一切只是如此短暂的绚烂。即使明白了“carpe diem”“珍惜眼前人”的金玉良言,死亡,依旧是难逃的宿命。

如果说,恐惧是预见死亡后的第一波冲击,那么最汹涌持久的那一阵风浪,吹开的,掀起的,却是生命中躲不开、丢不下的无可奈何。于死亡面前,从来没有胜利者的位置;那些在安宁中笑着离去的,只是因为接受了这样的事实。

La mort liberatrice,
  La liberte mortelle.

每个人的一生都在追求自由。你说“不想死就可以不死”是种自由;我说,那只是人类并未被赋予的一种权利。而死亡,其实就是自由,致命的自由,人类最后的自由,生命最终的自由。

can
你认为这篇评论: 4

2009-08-08 17:55:17 lex

喜欢这段话~

2009-11-21 18:05:46 过二不过三

片子真的不错,虽然我因为工作的原因,分开了3次才把整部片子看完,但还是深深地感动了我

2010-10-16 11:40:54 燃烧de废柴

主演演得相当相当不到位,完全没有小说里的感觉

> 去后来的页面

后来 Afterwards

导演: Gilles Bourdos

主演: 罗曼·杜里斯 / 约翰·马尔科维奇 / 伊万杰琳·莉莉 / Joan Gregson / 里斯·汤普森

类型: 剧情

地区: 德国, 法国, 加拿大

片长: 107分钟(加拿大多伦多国际电影节), 104分钟(阿根廷)

上映: 2008-09-07

N.C的其他评论   · · · · · ·