2009-01-30 21:22:11
来自: 半夜中暑
Mad Men / 广告狂人的评论

作为一个着力塑造的家庭主妇,betty在剧中的打扮明显区别于其他女人——其他上班的女人(她老公的情人、同事,她独立抚养孩子的邻居)和其他主妇(老是来串门的她的邻居好友)。
宽边发带、公主一样的蓬蓬裙、天使一样的薄纱睡衣,那向内微弯烘托出精致小脸的发尾、淡金的发色、温婉的小领、走来走去蓬裙擦过椅子如端着轻梦的姿态,充满一种古典优雅的洋气,像印在古典版画广告上的那种美人儿。
这样的形象是否是50年代末理想主妇的完美典型?
在剧集开始之初并没有交代男主角的已婚身份,而是描写了他约会的一个女人,靠画商业画养活自己,不计划、不做饭,好象对什么都满不在乎的嘻皮艺术家。然后是男主同一公司的职业女性,穿合身的职业裙装,妆点得一丝不苟,虽然在职场处于弱势地位,但仍试图在规则下努力找到自己的位置。在男主一天繁忙的工作与交际之后,第一集行将结束,随着下班回家上楼的一长段相对单纯的情境加上音乐的铺垫,一只纤手拉开台灯,现出家的真貌——秀美的主妇卧在床上波斯猫一般慵懒地睁开眼:”我给办公室打过电话了,他们说你走了。”原来男主竟然不是黄金单身汉!原来他老婆是这样一种小甜甜风格!他弯腰,她欠身,两人拥吻,她告诉他烤箱里有盘吃的——经过一整天征战的深夜,有人等,有饭吃,夫复何求!
但是,经过这么多铺垫抖了包袱的第一集居然都是假象!和betty的淑女洋装一样,她洗衣服、做饭,照料两个孩子,凡事听丈夫的,不管家庭财务,表面上是个典型的小女人。可是她莫名奇妙地手抖出卖了她,事实上她焦虑深重,气压阀高危,无法对任何人倾诉,甚至需要去看心理医生。
男主角反复强调“我一直以为人们是不开心才去看心理医生,但我看看你,看看这些,看看他们……”他认为他供养着她在大房子里生活,不用操心物质,有两个活泼的孩子,没有不开心的理由。然而他深更半夜才回家,或者干脆不回;回家要么带着工作,要么带着香水味,要么累得不想关注她;不对她打开心防,甚至连出身都不肯坦荡告诉她。她提醒他教训一下调皮的孩子,他不愿意责打,她总觉得不够力度,其实她责怪的不是孩子,而是他对家庭的关心不够。她提醒他坐下来,抱抱她,在后来大部分出镜的时候都是叨叨着一些琐事抱怨,几乎让看客都厌烦了,男人累了一天,怎么就那么不懂事?男主有天就说了,“你像个小女孩”。
betty有一个被压抑的人格,她回答男主的话时都是微笑着,说“of course",背过身又成面无表情的失心人,很气愤了,却又像鸵鸟一样躲起来不发泄。在每天重复的单调主妇生活里,她害怕自己越来越失去光彩,怀念过去被人追求的日子。以至于在和心理医生的倾诉中,她总疑心男人们看着她、对她有意思;因为单身女邻居的性早熟小男孩倾慕,明知道不对,还是给了他一缕自己的金发;对来家里作客的丈夫的上司不自觉地眉目传情,表现出崇拜来吸引他;得到一个作为丈夫跳槽诱饵的模特机会雀跃万分,反复说着自己早前是个模特。性,成了她压抑之后幻想的东西。她每天等待着丈夫回家,脑海里从早到晚都是性事。她又是个高贵的主妇,所以在不自觉地勾引上司之后拒绝他,对偶尔来家的空调推销员抱有好感又及时抑制,贴住震动的洗衣机幻想和他做爱。她的压抑与爆发也成了此剧的冲突看点之一,比如第一季第9集的精彩结尾。邻居威胁要杀掉咬伤他的鸽子的betty家的大狗,女孩儿深夜噩梦找父母哭诉,betty对丈夫说交给她谈免得伤了和气,第二天一早,却是在悠扬歌声、蓝天白鸽的晴天风景下,美国甜心叼烟眯眼的举枪猎杀。
《广告狂人》的细节和拿捏情绪是非常精道的,几乎没有用力过猛的时候。举第一季13集的两个例子。她的好友邻居跑来哭诉丈夫有外遇,问她该怎么办,“我以为你知道该怎么办”“我?我怎么会知道?”她抬起眉毛问道,好友也直直看着她,“我不知道”。显然,她的邻居是觉得她丈夫有外遇的,但她看上去还是不知情的无辜者。稍停送走邻居,她支开女佣,拿出一封没拆开的电话单藏起。待到丈夫回家,又以朋友遇到外遇为由来质问丈夫,看看她的问句,她分明一清二楚!
“九点半了,你干嘛不在城里过夜?”
“她应该给他下毒。一个人怎么能这样对待自己的爱人?这样对待和自己共同生儿育女的人?难道这些都无关紧要?”凝视丈夫。
当丈夫回答“谁知道人们为什么这样做?”,她盯得眼眶要恨出火,气愤得胸膛起伏。
可是到底不愿意承认现实,将疑心的电话打过去,发现丈夫原来是打给自己的心理医生,顿时松了一口气。
尽管第一季的结尾,男主角因为贩卖放映机时播放家庭照片的创意感动了自己,终于放下工作全家一起去旅行,但是最后他坐在楼梯的长镜还是给第二季留下危险的伏线。可以想象,在下一季,将眼看着betty这个绝望的主妇崩溃。
————————
《广告狂人》有一个扎实的剧本,演员也不错,虽然最出彩的是男主角这个中年危机男,但是各个主要角色都多面而丰满:因为男主的嫉妒把别的男人送的电视一把推下窗的老情人;妩媚的S身段享受美女特权的公司调味品;有品位有坚持差一步还是做了小三的商场女老板;油滑的不想吃软饭却不得不吃、卑鄙下流却是情势被逼的客户经理……就连只露过一两面的古板学究形象的女调研员也给人留下印象:从不微笑,习惯用数据和佛洛依德说话,除了性别没有明显女性气质,汇报时还要强调自己的博士身份。
而秘书——后来的文案Peggy,与剧中女性的价值观完全不同。她不依附于男人,尽力做好本分,朝着目标努力。她也为自己的选择负责,一夜情之后,并没有纠缠已婚男,而是默默承受痛苦。在第一季中,她的故事还没有完全展开,留下很多伏笔,期待下一季的精彩。
我不能理解的是,为什么在第一天下班后的晚上就接受了油滑的Campbell,他第一次与她见面甚至是很轻佻地说话。虽然剧集里把他定位成一个在未结婚前对女性很有杀伤力的男人(可是明明一眼看上去就另人生厌!),但是毕竟是第一天的同事,完全没有美好的情感铺垫,何况他星期天就要结婚。难道“我今晚想见你"”我必须见你“这样的调情话,杀伤力有那么大吗?
而且到要生产的时候才知道自己怀孕了,简直让人难以相信!50年代末妇女的生理卫生知识这么薄弱吗?
Mad Men / 广告狂人的评论

这样的形象是否是50年代末理想主妇的完美典型?
“九点半了,你干嘛不在城里过夜?”
————————
本评论版权属于作者半夜中暑,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Alan Taylor
主演: 乔·哈姆 / 伊丽莎白·莫斯 / 文森特·卡塞瑟 / 詹纽瑞·琼斯 / 克里斯蒂娜·亨德里克斯 / 爱丽森·布里
类型: 剧情
地区: 美国
片长: 45 分钟
首播日期: 2007-07-27

2009-01-31 00:49:28 Magelite
Betty的人生太空洞了。如果你看过《桃色公寓》就会更了解这部剧集(强烈推荐)。。。可能在美国那个年代,公司女职员大都要靠被潜规则来确立自己的地位,或者借此寻找靠山夫婿。Joan不就是这样的么?
对于这些潜规则,Peggy早在秘书培训学校里就应该了解过些许了。
她是很上进的——一开始不是还想安抚Don来着么,结果遭拒绝——那个时候的她,才入职场,太嫩了。而接受Pete,是她开始上道的第一步。没有romance的人生是可悲的。
2009-01-31 21:11:16 半夜中暑
好呀,我把《桃色公寓》找来看。我想象的是在那个年代,可能女性没有独立创造个人价值的意识,其实也是被迫的。比如在剧集里反映的离婚的女人过得很艰难并且遭人非议,在职场中的女人往往得不到和男人同等的机会。
Joan是个很能干的行政人员,她把办公室事务和秘书工作处理得很称职。在我今天看完的第二季里,她被请求帮忙审阅电视剧本并促成了合作,可惜在过程中未婚夫只希望她做个花瓶在办公室走来走去,而领导们也不重视她的才能,请了个男人就解除了她的临时客串。她在那一瞬间甚至难以抑制自己的失望。
她这样的女人要是在现代该玩得多么转呀,呵呵。她没有像Peggy那样坚持,是因为她本来就把女人划出了真正的职场,可是后来她看到一心追求上进的Peggy有了独立的办公室,想到自己对未婚夫在上司办公室的不合宜性趣都不能反抗,心情多么复杂。
你说的这段正是我没看懂的地方:
“她是很上进的——一开始不是还想安抚Don来着么,结果遭拒绝——那个时候的她,才入职场,太嫩了。而接受Pete,是她开始上道的第一步。没有romance的人生是可悲的”
最初Peggy去妇科检查,然后搭上Don的手被拒绝,看上去不像后面表现的完全靠自己的样子。她那样是为了上进?然而后来为什么不这样继续勾引其他高层领导?只是因为Don拒绝了她?
接受Pete对她有什么好处?他并不是能决定她命运的上司呀?而且要说她是想借此找夫婿,她也没拿孩子来要挟呀?
呵呵,再告诉我多点,看不太懂
2009-01-31 23:15:50 半夜中暑
找了一圈《桃色公寓》不太好下载,等回国再看吧:)谢谢推荐2009-02-01 13:23:04 Magelite
她一开始很上进,但没有找对路子,首先,她的外貌和魅力并没有足够出色,然后和Pete发生的事情,让她明白其实自己并不适合这样的方式。并不是Pete对她有什么好处吧,这只是她的一个实践。
当然她俩之间还是有些化学反应的。
《桃色公寓》好象有在线看的,如果你不介意画质的话。
2009-02-02 02:48:18 半夜中暑
哦,这么说的话,好像能理解多了。原来她并不是绝对纯靠实力,而是上进就可以了。大概是演Pete的演员演得太让我讨厌了,所以才想不通为什么女人们会喜欢他吧。
谢谢解惑,呵呵。找了《桃色公寓》在线,不介意画质,就是没耐心等,暂停缓冲也太慢,半小时才六分钟:)还是回去电驴啦。
2009-02-06 09:30:15 开花的刺
分析得不错2009-02-22 01:48:14 很文艺很强大
DH的绝望完全是个噱头,肥皂的成分多些,而betty的绝望(我觉得这次好像不太准确,才开始看第二季)感觉很生活很真实,一种很模糊有很真实的压抑。peter,不是很讨厌,反而觉得他有点可怜,他不是坏人,只是没作对事情,在don面前,他的心思显得幼稚却又显单纯,只是个渴望成功的年轻人吧了。他还因为peggy和同事打架。
2009-02-23 04:13:22 Magelite
我也觉得Pete很可怜。太渺小了。2009-02-24 18:17:10 半夜中暑
我也觉得他可怜,可是还是讨厌,想卑鄙又玩不过人家,像DON这样总能搞定的腹黑男才卑鄙得有价值嘛。2009-03-10 19:26:57 mischa
关于Betty写得很好~而最后Peggy因为肚子疼去医院忽然就生下小孩了,确实夸张了点。
2009-08-26 15:08:25 湖蓝背影
我觉得peggy是因为喜欢peter才和他在一起的,这个剧第三季已经出来一集了2009-10-18 06:36:21 BIN
非常喜欢Peggy,极其极其极其厌恶Campbell......2009-10-24 14:15:33 omi
我也很惊讶怎么一下子孩子就生出来了,还以为她做恶梦了~2009-10-30 14:30:52 liutotoo
亲爱的中暑,你算是读懂这部没有暴力,没有搞笑,没有色情(色欲是有点)的美剧了,我想说的你都说了,只有一点,他不算是危机男的说,只是另一个用美丽谎言掩盖回忆的人~~2009-11-17 13:11:38 Johnny
关于Betty用枪打鸽子那一段 我觉得之前她也是看到鸽子在天空自由飞翔之后, Betty才决心重拾旧业 让自己开始工作 她希望能够改变她绝望主妇般的生活, 而后来发现事实并非像自己想象的那样简单, 失望或者说是像被鸽子误导... 才报复性的去 biang biang吧~2010-02-17 06:55:20 白玉京
绝望的主妇们有多少有脑子的? 唯一自强又正常的,还准备生第7胎?....这部戏扎实有料. 看到这么多美丽聪明的女性在那个时代要那么压抑自己.
每每庆幸. 可怜的婚姻. 是无所事事让这个女人有严重的心理疾病.
人人都需要工作.不是吗?有益健康,还能挣钱美容.......
PEGGY是里面最勇敢的姑娘. 我喜欢.
2010-04-08 10:16:26 眠去
2009-10-24 14:15:33 omi 我也很惊讶怎么一下子孩子就生出来了,还以为她做恶梦了~其实不是的,电影只是直接跳跃到5个月之后。没听办公室人讨论PEGGY吗,请了5个月假,减了多少磅回来。
2010-09-15 10:57:22 ningxia911
品评到位,谢谢,学习了……2010-09-25 10:28:57 包子铺D糖果
Betty的衣服都很漂亮~~那种哀怨演得感同身受!2010-10-05 22:55:16 木杉
Betty 让人想起Grace Kelly2010-10-09 17:13:25 冬虫夏草
Betty 一个典型的思想空洞的中产阶级少妇,看到她会令人联想到戴安娜之于查尔斯,格格不入.如果一开始嫁给同阶层的人,也许她的人性,母性,女性都能得到良性成长.不幸成为DON改变自已社会地的的道具,作为一个人,她的成长停滞了,她情夫的母亲评价最准确:一个傻女人.作为一个女人,悲剧才刚开始.一开始看这部剧时我认为PEGGY跟PETER应该是有前事的,只是编剧没在后续中呼应,也许是被删了.PEGGY是来自一个小地方想当于我们说的乡下,生长于严谨的天主教家庭,作为一个没见过世面,情欲萌动的少女,,PETER这种油滑时髦的富家子弟是相当有吸引力的,后来怀孕不是不自知,当时的法律,从小接受的信条,茫然惊惧自卑自尊等种种矛盾激化造成精神失常可以理解
2010-10-12 18:54:45 木杉
呵呵,果然剧中人物也说她像Grace Kelly了2011-01-04 17:54:48 神马野布
哇靠,最后那是她的孩子啊啊啊啊!惊死我了!2011-03-23 04:05:10 Darth Vader
PEGGY不是from brooklyn么,那在manhattan旁边不能算乡下吧。。她只是家境不好罢了,一直憧憬着能进入上流社会,却总是格格不入。2011-09-23 16:02:07 Iggy
真是不喜欢peggy,还跟don说什么 我不是那样的女孩儿她就是!
2011-09-23 22:00:17 viviwei
看完第一季第9集就觉得这俩人应该离婚2011-09-26 10:07:26 夜间飞行
我觉得betty 可以理解,我也觉得她不成熟,虽然已经做母亲了,但也不讨厌她,只能说她跟Don不是一路人,这样的婚姻太脆弱,彼此都没有充分的交流和信任。2011-10-01 21:17:06 徐北鼻
但是看到第四季最后一集,betty在老房子里故意等don回来假装巧合会他一面,并且看到他老习惯回家找酒喝的样子温柔一笑,就觉得特别痛心,以她的出身和教养,本应当很好的生活,最后却到那步田地。2011-11-15 12:11:12 xichuangzhu
刚开始看 对佩吉心怀鄙夷 不过也太胆大,公然就敢搭上上司的手背 被训后 说 我不是那样的女孩 谁想 第一集结束 就邀请轻佻男过夜发觉琼 胸高挺啊
2011-12-19 23:19:05 千树万树梨花开
确实这才是真实的绝望。这个造型很像格雷斯凯利。这也是凯利的典型印象。这也是我为什么一直不喜欢格蕾丝凯利的原因。就一个中产阶级思想空洞家庭主妇。
2011-12-19 23:21:39 千树万树梨花开
以前,就不让女性有成熟的机会。最好永远都像未满18岁少女。天真,空洞,一切听大人的,温柔,听话。最完美。女性成熟了,男性怎么控制?最好不成熟。就算男性因此而有些麻烦,也正好可以归到你(女性)本来就不够好的理由上。
2012-01-25 18:20:11 小疯有点疯
我也觉得这部片拍出了desperate的味道而且也恰如其分反映了当时美国社会的思想、生活状况
是难得的一部剧情连续剧
> 我来回应