2009-01-28 22:43:01
来自: vritti
(Mr.Somewhere)
Vals Im Bashir / 和巴什尔跳华尔兹的评论

当阿巴斯和马吉德马基迪慢慢淡出国人的谈资时,中东电影在前几年略显沉寂。似乎中东电影人慢慢将关注点从民族自身对个体灵魂救赎的探讨和对弱势群体生存状态的思考中移开,渐渐转向在全球语境下,对个人命运的复杂变迁和民族间重大事件的反思,而体现这些特点的,恰恰是两部极具风格的动画电影,一部是《我在伊朗长大》,另一部就是《和巴什尔跳华尔兹》。不知道后者受前者的影响有多大,但是在电影表现手法上来看,浓郁厚重的版画风格确实如出一辙。
一位参加黎巴嫩战争的前以色列军人竟然遗失了二十年前那段战争的所有记忆,于是他寻访遍当年的战友和与之相关的其他人,以期重构那段遗失的记忆。这像极了罗生门的故事,战友们各自的叙述前后交叠、错位、断裂,虽然勉强在最后拼凑成一个关于战争的支离破碎的“故事”,但是似乎已经没有可靠可言。
记忆是活的,它会随着人的成长和经历而带有选择性,但我绝不相信记忆由于痛苦而“自杀”,选择遗忘可以理解,而彻底遗失却不可宽恕。个人在民族冲突的强大张力撕扯下的自我保护以致病理学层面的记忆自动遗弃?达尔文进化论应该也不会赞成这样的观点,一个忘记自己过去存在的民族中的个体是弱者,如果连这样的承受能力都无,那尽早淘汰。所以在我看来,这部片子的主角全无魅力可言,他只是充当了一位无能的线索人物,奔波于世界各地,将“故事”呈现给观者。
战争有多可怕?它可怕的地方在于人类在其中失去了理智进而在旁观者看来是情感泯灭。战争双方的个体全是受害者,有多少人是真正相信战争的作用而“为国捐躯”的?战场上的年轻人不是狂热地信仰武力,他们是在嬉笑间的年纪突然被推向战场,而处于极端状态下的个体丧失了选择权,这就是战争“非人”的所在,它让人彻底忘记了自己是有自由选择权的“人”。影片中有一段令人深思,一位战地记者回忆自己当时随军时,是将战争当成一张张定格的新闻照片:废墟、战死的战士、炮弹横飞的天空……直到他看到贝鲁特跑马场被屠杀的马匹,血流成河,被腐食者包围,奄奄一息。他想:那些马是无辜的,为什么要杀死它们?多么讽刺,一个战争中的人直到看到垂垂将死的马匹才动了善心,想到“无辜”二字,那是多么可悲和令人绝望的状态。战争的状态已经让人变得麻木,将杀人当成常态,而直到看到动物死亡才能重新唤起心底的怜悯,这很可怕。
再谈到这场屠杀本身,这让我对民族的“失忆”再次感到无言,我不知道巴以冲突这段渊源有多深,是否要追寻到“创世纪”,但是我明白中国有一句老话——将心比己。作为犹太人,刚刚挣脱二战种族灭绝的命运,奥斯维辛集中营的阴霾应该还笼罩在心头,可是一转眼功夫,有美国撑腰的以色列就转而对付巴勒斯坦,贝鲁特难民营的无辜难民不就是昨天的“自己”么?为何他们下得了手?!战后以色列国的国土是中东国家的,以色列人民的生活水平相比巴勒斯坦还要高点儿,他们住着洋房为何还时时觊觎别人破烂不堪的难民营?他们知道自己今天的生活来之不易为何还要用炮弹和坦克践踏别人的生命和尊严?这种失忆不可饶恕,在这场过去和现在持续进行的战争中,我因为以色列的过去而更加谴责这个国家和民族。
当影片最后,画面从动画转为纪录,那些哭天抢地的巴勒斯坦妇女继续哭天抢地……她们应该在嚎啕安拉是否真的存在,他为何忍心让这样惨绝人寰的事情发生。故事除了谴责应该没有了别的力量,何况站在罗生门口的人们,全是彷徨。
Vals Im Bashir / 和巴什尔跳华尔兹的评论

本评论版权属于作者vritti,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Ari Folman
主演: Ron Ben-Yishai / Ronny Dayag / Ari Folman / Dror Harazi / Yehezkel Lazarov
类型: 动画, 传记, 剧情, 战争
地区: 以色列, 德国, 法国, 美国, 芬兰, 瑞士, 比利时, 澳大利亚
片长: 90 分钟
上映: 2008-06-12

2009-01-29 23:29:17 catyrant
很好2009-03-04 12:29:43 丁抗抗
以色列人失忆也许是故意回避,那些为以色列加油叫好的国人是真的无耻了2009-04-02 16:11:10 何谓谓
“以色列人失忆也许是故意回避,那些为以色列加油叫好的国人是真的无耻了”为何到了最后总要扯到中国人身上?没有哪个民族是完美的民族,没有哪个社会是完美的社会,各种不同的社会形态,民族性格,总有自己的优缺点,特别是具体到个人就更别说了。
我觉得,每个人做好自己才是真的好,如果你没有100分,就无权嘲笑1分的人。
2009-04-12 19:45:52 dummy
似乎楼上说的比较客观。我们不为以色列或巴勒斯坦任一方较好。2009-07-08 09:13:33 sqchen
以色列的犹太人和逃出纳粹魔掌的欧洲犹太人并不是同一批。以色列建国初期这类犹太人有大约十万左右,不多也不少。在埃希曼审判之前以色列的年轻一代对于大屠杀没有感性认识,甚至有质疑欧洲600万犹太人为何没有组织反抗的倾向
一句话,当年的以色列是个fq国家,和今天的中国一样。
> 我来回应