2009-01-21 17:16:21
来自: 禅意小宝
Trainspotting / 猜火车的评论

提示: 有关键情节透露
刚刚看完《猜火车》。
2009年是声色沸腾的一年,好片子扎了窝。
《非诚勿扰》,《叶问》,《暮光之城》,《梅兰芳》,末了,还有《赤壁》来雷人。
我坐在电脑前看完一段又一段破碎的影像,看得脸色苍白,脑袋缺氧。
忽然想再看一遍猜火车吧,就像火锅吃多了,想喝杯冰豆浆解解渴。
说实在的,我这人不喜欢看神经兮兮的片子,太边锋的,太文艺的都不老能接受的,看着一部超级拖沓的片子,然后敷衍出一堆形容词来真是恶心。
猜火车让很多人说烂了,我想说的是,这是个好片子,把那些青春啊,梦想啊,忧伤啊,迷惘啊,这些词都给我拿得远点,别来恶心了这部片子。
我也不知道什么叫黑色幽默,但是这个片子真是拿来当喜剧看的,结果看到后来,觉得比正剧还正,虽然笑到最后了,但是和一开篇的傻笑是不一样了。
Spud。Sick Boy。Begbie。Renton。
Danny Boyle先让他们过着自己选择的生活,嗑药,诈骗,打架,做爱,群居。以导药为生。
醉生梦死吗,我看没有,这是一种清醒的堕落。有点像我们年少时犯傻想到的生活一样,他们那是努力地历练自己,走自己选的路。
说犯傻是因为总有想明白的一天,当reton坐在山脚下的石头承认自己连同这个国家都是不折不扣的垃圾时,我想他明白了一些事,但是他没有明确说出来,he just say :)i lost something。
从什么时候,他丢掉了那些东西呢,这句台词第一次出现在他偷了tommy的性爱录像带时。tommy是里面最不幸的,其他人都是快乐的,从堕落中体验到了失重的快感,不是地球的引力,而是来自这个社会的引力。但是tommy却不,因为这片录像带他万劫不复了,如果其他人还有什么底牌的时候,我觉得tommy把他的灵魂扔了。
当最后被艾滋病发症致死的时候。reton听着tommy的死亡状况,仰面倒在自己的呕吐物中,在脏乱的小公寓中臭味熏天耽搁数日,被警察翘门。
Reton听完,面无表情。
还有一个场面,让我记忆深刻。Reton戒毒。
在这部电影中,他是主角,从吸毒到戒毒。
被自己的父母锁在房间里,出现幻想,死去的孩子,tommy,还有,还有什么?哈哈,我觉得,他好像知道了他丢失了什么。
最后再说说吧,这部片子是我看过最真实的片子,让我们以怀念的姿势看着我们过去的岁月。女生和不同的男人发生关系,生了一个不知谁是爸爸的孩子。因为感觉到自己的无力和耻辱所以吸毒,然后荒唐地,痛苦地戒掉,最后还是恶习难改,骗了钱席卷而去,尽管留下了给屎霸的一份,为什么?因为他替他坐过牢。
最有意思的是,Reton去舞厅,看见一个很有个性的girl,于是他走过去,成功了,他说这是他最完美的性高潮。
再然后,在学校边,这个女孩子,警告他,如果你不喜欢我,我就让你去坐牢。
远方,一条铁路呼啸而过。
他也许明白了他丢了什么东西,他把他那些挣扎和反抗一同丢在了呼啸而逝的荒唐岁月里。
猜火车?在哪里?是终点?
Trainspotting / 猜火车的评论

提示: 有关键情节透露
刚刚看完《猜火车》。
2009年是声色沸腾的一年,好片子扎了窝。
Spud。Sick Boy。Begbie。Renton。
Reton听完,面无表情。
还有一个场面,让我记忆深刻。Reton戒毒。
在这部电影中,他是主角,从吸毒到戒毒。
远方,一条铁路呼啸而过。
猜火车?在哪里?是终点?

2009-01-23 16:12:27 jude
好吧,写的不错。2009-01-26 16:03:57 不装B会死星人
我觉得猜火车的主题是不管怎样的愤怒小青年 最终都将沦于平庸> 我来回应