你以为这是集体主义?

2009-01-19 23:43:30   来自: 亦吾所有 (今我来思 雨雪霏霏)
Die Welle / 浪潮的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

集体主义和独裁有时候走得很近,以至于人们以为集体主义就是独裁,或者独裁就是集体主义。甚至做了独裁者的帮凶,还以为是自己在实践集体主义。

个人主义和民主有时候走得很近,以至于人们以为个人主义就是民主,或者民主就是个人主义。甚至做了自私者的帮凶,还以为是自己在实践民主。

或者我们调个位置,集体主义才是民主的目的,个人主义才是独裁的源动力?为什么没有人那么说呢?人类,真的就那么虚伪吗?

玩火者,必自焚。

集体主义的终极形态自然就是共产主义。我一直相信所谓共产主义,绝不是用来当某些懦弱的,“怕麻烦”的人的遮羞布。我还相信,所谓共产主义,也绝不是独裁者——独裁者不一定是一个人,它可以是一群人(一小撮)——的营业执照。共产主义有一个前提,那就是每一个人的物质生活和精神生活都得到保障,个人的发展得到最好的支持,然后大家一起为了人类永恒而和谐的生活一起努力。这就是共产主义,而不是因为你穷,你懦弱,你被人欺负,所以你用“共产主义”来“武装”自己。它是一种状态,不是一种手段。(这是所谓的空想社会主义吗?我想不是的,因为我甚至都没有想怎样实现它。但我是一个共产主义者,我向往共产主义的人类世界)

我没读过马克思的书,但我想,马克思是一个共产主义者没问题,但他是一个社会主义者吗?他的批判性和建设性,恐怕还是批判性多一些吧?(谁读过马克思,来说说)

马克思的后辈们,在经历了独裁的摧残和社会主义的霸权统治后,依然小心翼翼如履薄冰地在政治这一问题上无所适从。前些日子的新闻说,德国统一至今,某调查机构得出的结论是大多数人感到失望,无论是东德人还是西德人。现在又有一个德国的年轻导演,他看到美国高中发生的一个有趣的故事,搬到德国来会更加戏剧化地发展,于是就有了这一部电影。

如果你承认人类自身有很多缺点,无法克服的缺点,这些缺点都是因为人类自身的欲望(或者需要)得不到满足引起的。那么我相信,你一定会赞同无论民主有什么问题,就像科学一样,它都是人类在找到一个更加光明的未来之前,需要100%坚持的东西。所谓民主——说穿了,就是谦虚地批判自己——为什么别人的意见和我不一样?是他错了?还是我错了?而不是独裁——我错不错无所谓,集体的责任就是我的责任,我的责任就是集体的责任,我只要跟着集体,就没有负罪感——这是多么美丽的谎言,你以为这是集体主义?
你认为这篇评论: 5

2009-01-20 19:05:52 深刻的片面

感觉没写完是的。。。。意犹未尽的感觉啊,希望楼主能接着鞋下去

马克思的核心思想是:怀疑一切

2009-01-21 01:12:13 不做小妖精

我的责任就是集体的责任,我只要跟着集体,就没有负罪感

不是没有负罪感,而是,法不责众,安全的庇护

2009-03-24 18:59:58 maybe

怎么去定义"个人主义"和"集体主义"
  一种看法:
  个人主义是所有“个体”的利益、权利、价值观都是平等的,没有谁高于谁,无论这里“个体”是一个人还是一群人,在这种个人主义观中,集体主义是可耻的。
  而集体主义显然认为群体的利益和权利优先于个体,如果这一群体是少数人,那就是所谓的独裁;如果这一群体是多数人,那就是浪潮中所展示的——多数人的暴政。多数人的暴政和独裁只是集体主义的两面。

当然你也可以把个人主义理解成自己的利益和权利高于别人,那不过是上面集体主义的一种极端形式,拥有利益和权利优势的是一个人。

2009-03-24 19:13:51 亦吾所有

@maybe
  我同意你对个人主义以及集体主义的分析
  既然个人主义和集体主义其实都不能够走向极端,那么我们可以用辩证的观点看待。个人主义和集体主义其实是完全可以统一的,个人是集体中的个人,集体是个人的集合。没有个人,就没有集体;没有集体,就没有个人。个人可以毁灭一个集体,集体也可以扼杀个人。集体和个人没有哪个为本源,人类永远是个人和集体的对立统一体。
  那么那些把“个人主义”和“集体主义”孰优孰劣争论不休的人,是不是显得很虚伪很阴谋论呢?

2009-03-24 20:26:44 maybe

我是个体主义者,在我看来,社会由个体构成,这些个体可以是一个人也可以是一群人,个体间都是平等的,个体之上没有集体,简言之,没有所谓高于个体的集体存在,而这正是集体主义的关键所在。
  我们从小到大常听到的,为了集体利益,我们应该怎样。可是我必须这样吗?

2009-04-01 17:37:41 止雾微熙

关于个人主义与集体主义
  “个人之服从社会,是因为他明白与同胞联合起来对自己有利,知道没有一种发生制约作用的权力,就不可能实现这种联合。”

关于民主
  “公民之中的多数虽然可能犯错误,但它没有与自己对立的利益。”
  而这种偶尔的错误与短视带来的灾难性后果可以依靠分权来尽量规避。

至于马克思,我始终认为他在解决问题的同时,创造了更多的问题。。批判性更大

2009-07-21 20:13:23 zhang3

-------------------------------------------------------------------------------------------
  这个说法太典型了,这就是鲜花铺成的通向奴役之路。二十世纪最大的灾难就是在这样的理想下指引下造就的。

2009-07-21 22:15:51 亦吾所有

回ls:关键是很多人不顾这个前提。还有就是,共产主义不代表了强制力,依然需要社会契约。之所以往往成为奴役者的工具,错不在共产主义,在于人性本身。中国搞的这一套,不过是挂羊头卖狗肉而已。

2009-07-21 22:52:55 zhang3

ls可以看一看哈耶克,根子就在共产主义那种天下大同,人人幸福的理想本身,要不然,没法解释为什么所有的共产主义国家无一例外的采用了极权体制,无一例外的会有大清洗,大屠杀,大饥荒。

2009-07-22 00:29:49 亦吾所有

ls言过了。信奉列宁的国家是那样,不是信奉共产主义。你看北欧的民主社会主义国家,情况就完全相反。

2010-05-25 17:58:11 zhang3

北欧是高福利的资本主义国家,跟民主社会主义国家两码事。

幸亏没搞成社会主义,否则就没有高福利可搞了。

> 去浪潮的页面

浪潮 Die Welle

导演: 丹尼斯·甘塞尔

主演: 约根·沃格尔 / 詹妮弗·利奇 / 马克思·雷迈特 / 克里斯蒂安妮·保罗 / Frederick Lau

类型: 剧情, 惊悚

地区: 德国

片长: 107 分钟