2009-01-13 18:07:24
来自: 一阐提人
Vicky Cristina Barcelona / 午夜巴塞罗那的评论

巴塞罗那的风景真漂亮,不过那也只是一道风景。
下载的时候我都不知道这是Woody Allen这个罗嗦的小老头捣腾的。看完之后偶一如既往滴迷糊:这老头要说啥涅?
他是在赞扬Cristina开放的爱情观么?好像不是。Cristina到最后还是不知道自己要的是什么。她只知道她不要的是什么。
他是在唾弃Vicky一成不变的生活么?好像也不是。如果最后不是艾莲娜不小心开枪打到了Vicky,估计她会更加迷恋于那个破画家。
我越来越不喜欢看文艺片,哪怕是名导的作品。因为它会让我去思考一些原本已经不再困扰我的问题,比如说:我到底是Vicky还是Cristina?
Cristina向往艺术,鄙视现实。她同意人生苦短,应当及时行乐。爱情的意义?不知道。虽然它一定存在。
Vicky按部就班,不随意冲动。她安排好了她的学业她的工作她的整个人生。
这根本就是两个完全不同的女人。或许,更多一些的年轻女孩是接近于Cristina的。她们或许都能接受一个陌生的画家突如其来的旅行+性爱邀请,也都能接受与这个画家相爱后再与他的前妻一起生活并且将爱情关系改为三人相爱。或许,她们能接受一辈子这样生活下去。以艺术的名义。
或许,我是老了。所以我开始更像Vicky。我更多地去考虑我还有多久能还清房贷,大约什么时候生孩子最合适。我的下一份工作是否应该转行。我放弃了旅行来配合两人生活,放弃了观摩艺术展览小型演出,放弃了这些容易让人陷入不切实际幻想的东西。大头说:不要考验人的劣根性。扔一个超级美女光溜溜在床上,很少有男人能做柳下惠。同理可推,减少遇到那些过于有激情而相对略少理性的人群是为上策。
或许,Vicky就不该陪着Cristina答应那个破画家的邀请去那个小镇渡周末。因为再美的风景也不能让人填饱肚子,帅哥美女也是,不过是风景一道。偶尔欣赏无妨,搅乱了粥锅就不好了。

巴塞罗那的风景真漂亮,不过那也只是一道风景。
本评论版权属于作者一阐提人,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

> 我来回应