就算精神分裂,我也爱你

2009-01-08 01:31:06   来自: 口口猫 (停用。)
Fight Club / 搏击俱乐部的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

其实《搏击俱乐部》是爱情片对吧,对吧。
  只是一个孤独的快要步入中年的可怜中年男人,
  想要向这个世界证明自己有多爱那个女人。

他想要证明,这个世界他并不是孤独一人。

世界很大。我们都是单个运行在宇宙当中的一个小小的单位。
  我们不是最小的单位,也不算最大的。

我们其实相对于其他而言,根本没有什么特别。
  所以也不算是必须……一定有一个人会爱自己。

可是我们却固执的要寻找自己的另外一半,寻找那一个会永远爱自己,陪伴在自己身边的人。
  这种固执近乎荒唐的可笑,就像是根植于我们整个星球一般,
  就像是我们生来,就是为了要去找到另一半,证明自己并不孤独而已。
  谁又能说,人类的最终使命不是为了达成这个。

其实仔细想想,这样做的一切,根本没有什么实际上的意义。
  是谁让我们去寻找另一半的?是谁让我们去证明自己并不孤独的?

是谁让我们一遍遍的叩问着自己的心,反复的证明自己,逼问自己,不停的证实自己的存在的?

去寻找另一半来证实自己的存在,同时,又正是因为要证实了自己的存在才可能寻找到另一半来证明自己的存在。

其实一切都兜了一个大圈子,正如电影里的Tyler说,and all back to zero。
  这其中必然隐藏着什么,这一切运转的中心必然隐藏着什么。
  我们只能在一团迷雾中不停的挣扎,折腾出所谓的“混沌理论”,
  死死的想要证明些什么。

其实不如放手吧让一切回归自由吧。
  将所谓的大房子绿色沙发太极图纹的桌子再生纸制造的灯罩都烧光,
  将所谓的公司老板驾驶执照信用卡统统的丢弃,
  将所谓的人生和奋斗目标都统统丢掉。

创造另一个自我,或许你也叫Tyler,或许只是你也或许这就是我。
  创造出来一个抛开一切的我,
  抛开一切的旧有规则,
  将所有的矛盾都摆在表面上,在命令世界的同时阻止世界。

就像精神分裂一样。
  分裂出一个全新的世界,
  然后让我在那个世界爱你。

人只有在另一个世界才可以找到另一个人来证明自己的存在。
  我在另一个世界伸出手来,拉住你的手。

然后我们一起看这个旧有的世界崩溃毁灭。

每日每刻每时每分每秒 ——
  都在发生同样的事情。

只是事情发生的太快,就像Tyler掺进动画片里的色情电影片段,
  他说,:“Nobody knows that they saw it but they did.”

我们所察觉的事实,实在是太少。

而我一直在分裂成另外一个人。

但是就算精神分裂,我也爱你,如爱我自己,爱另外一个自己一般爱你。

这种周而复始的大团迷云,好像唯一的中心就是爱。
  当然这个问题我自己也绕不清楚,我逻辑学的很差,老师差点挂了我。

当然我不是哲学者。

想到这里思绪会突然的停止,然后有一股力量会将我拉回这个现实的世界。

我应当继续乖乖的考完试然后回家过大年, 啥也别想,
  好好生活,好好实习,好好工作,好好结婚,好好生子,好好买沙发好好买桌子好好买衣柜。

对着这句“就算精神分裂,我也爱你”其实我并没有什么太大感触,
  或许是因为一切都是我的妄想,因为我还没找着我爱的那个人。

那个证明我的确存在并且正在分裂并且正在爱着他的人。

或许真的——恋爱了的人,是会有些不同。

所以《搏击俱乐部》终究是一部爱情片,然后让人看完了之后对于爱又有了新的妄想。

不过无论怎样,就算精神分裂,我也爱你这句话我是相当喜欢。
  我也爱你的,所以放心吧。

--------

原载于blog.
你认为这篇评论: 1 1

2009-01-09 13:09:16 Ethan | 至

其实不如放手吧让一切回归自由吧.
  抛开一切,创造另一个自我.

就像精神分裂一样。
  分裂出一个全新的世界,
  然后让我在那个世界爱你。

> 去搏击俱乐部的页面

搏击俱乐部 Fight Club

导演: 大卫·芬奇

主演: 爱德华·诺顿 / 布拉德·皮特 / 海伦娜·邦汉·卡特 / 杰瑞德·莱托

类型: 剧情, 悬疑, 惊悚

地区: 美国, 德国

片长: 139 分钟

上映: 1999-10-15