年内最精彩的中国电影(期待《梅兰芳》)

2009-01-04 16:42:21   来自: 话不糙理糙
叶问的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

因为家里孩子小,没时间去影院捧场,看的是EMULE下载来的版本。可惜这次只有国语音轨,这种广东风味十足的片子我一直只看粤语版的,原来也没打算凑合,但是看了个开头就放不下了。

情节其实很简单的,我期待的不过是浓郁的佛山风情和媒体推荐的“宅男”英雄。事实是我严重低估了它。

编剧很牛,故事紧凑、起承转合都前后有交待,人物的行为可信、语言基本上没毛病、没套话。

角色个性很分明,除了叶问和李钊,清泉、叶太、各位武师、小弟和日本军官,也都是完完整整的人,每人都推动着故事的前进,即便有些程式化的安排,他们的表现也自然可信。

幽默,在动作片里面难能可贵。个人认为,和成龙的“搞笑武打”相比,《叶问》的品位要高。

摄影和镜头画面,平淡而机智。比如叶问去棉花厂救人一节,他人显得一点儿也不高大,背是更显得驼,跌跌撞撞地一进去就倒地被日本兵用枪指住,真实可信。三浦比武之前跪坐着,一起身镜头给的特写是脚,脚背脚趾发力让人从地面弹起来,精准地描绘了他的身体素质。还有阿准把手比成手枪,嘴里模拟着“砰砰”倒退着进入画面,然后就是拿着真枪嬉皮笑脸的日本军官。

叶问的打与不打之间构成了一系列冲突,作为影片里面的看客和银幕下面电脑屏幕后面的观众,我们都习惯性的希望他马上出手,这是多年的功夫片和好莱坞动作片给我们的教育,别人欺负你了,堵你到家门口了,而你呢,武功盖世却一向韬光养晦,这时候该你出手了。IT'S SHOW TIME!

叶问的出手有非常快的一节,说明他不总是温文尔雅宽仁大度。日本兵看见叶太了,说着“很漂亮”就往楼上去的时候,这段打可以和Matt Damon在Bourn's Identity(谍影重重)里的比,十几秒钟拿枪的几个日本兵就横在地上了。传统武打片大概没有这样的安排,怎么也得打几分钟。

廖师傅被日本人枪杀在比武场上,叶问先是惊诧既而愤怒(前面都没出现过的情绪),隔着铁栅栏门像头咆哮的雄狮,主动要求上场对十个人。临打了,摸到口袋里剩的那块红薯,拿出来轻轻发到地上,染了廖师傅血的米袋旁边。打完以后,日本人扔过来十袋米,他只捡起了自己那块红薯和粘了廖师傅鲜血的那袋。然后下个镜头就是他把米带给廖师傅的家属。说实话,这段看完我很感动。
  上面这段打,我个人以为,比和三浦的压轴大打更出色。细节、节奏的控制对表现人物起了很大作用。

和廖师傅和金山找的打,叶问开始都是拒绝的,但不是扭扭捏捏,而是从容,夹着些许鄙夷,不是对人,而是对其庸俗的武学理念。

他问廖师傅,“吃饭了吗?”“没吃一起吃吧”。下个镜头就是俯视,饭桌上多了一双夹菜的手。打之前,夫人携儿子去后面,叶问用嘴型无声地告诉他们:“很快”。--这以后将是经典。

金山找受挫以后祭出大砍刀,叶问却对之以鸡毛掸子,打到佳处塞给金一嘴鸡毛。对金山找这种过度依靠武力的粗汉,鸡毛掸子做武器既代表不屑,又很和平很恰当,伤不了人。

叶问的宽厚从容人生大气,是我们这个风雨飘摇的时代里缺的东西。这个电影,很完美地把这个告诉了我们。我非常感谢。

你认为这篇评论: 2

2009-01-04 17:28:14 郁沉

亮点都找到了,是个会欣赏电影的人。

2009-01-04 21:12:52 Radium

恩 而且打完金山找我觉得叶问怎么不得给他讲一番 武学之道什么的大道理。结果啥也没说,走了。

> 去叶问的页面

叶问

导演: 叶伟信

主演: 甄子丹 / 任达华 / 熊黛林 / 池内博之 / 林家栋 / 樊少皇 / 释行宇 / 黄又南 / 杜宇航

类型: 动作, 传记, 剧情, 历史

地区: 香港

片长: 106 分钟