好片《非诚勿扰》:不妨幽生活一默

2008-12-19 01:25:32   来自: 桥贼
非诚勿扰的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

《非诚勿扰》应该说是今年贺岁片里我个人最为期待的影片,因为冯小刚这个丑男才子迄今为止的作品几乎没有败笔,哪怕去年的《集结号》很多人说上了CCTV过于主旋律而诋毁他的暴力美学,但我仍然认为那是他拍过的最阳刚的片子,同样合我口味。

实话说,《非诚勿扰》的预告片颇为玩深沉,看起来就像是风景片,但影片本身的出彩恰恰更为让人惊喜。故事的主线并不新鲜,讲述葛优饰演的大龄未婚剩男“秦奋”征婚,遭遇各种不同女人,而舒淇饰演的“笑笑”则是一个勾搭方中信已婚男的小三,甚至还最后玩跳海自杀殉情。最后葛优和舒淇终成眷属。

但你千万不要因为知道这个故事而过错这部片子。要知道,世上有一些人,就是有把老故事讲得很生动有趣,把冷笑话讲得让人喷饭的能力,好比策神汪涵,金鹰955的总监贾芳曾经说:“我是个笑点蛮高的人,只有汪涵说笑话能让我笑出来。”而冯小刚和葛优这对黄金搭档,无疑都是天赋异禀,配合得完美无缺,把这个无聊的相亲故事说的让人从头笑到尾。

如果一部喜剧,仅仅是因为耍贫嘴而挠人胳肢窝,顶多算是二流电影。但冯小刚的妙处就在于,说笑话说得特别有北京爷们的味儿,即天塌下来顶多把脑袋砸个碗儿大的疤,只要嘴还在,就能给你咧着,妙语连珠喷唾沫星子来。在这种天不怕地不怕的“带种”背后,时不时的穿插进一些感伤的情绪,只是那么偶尔的一露,马上见好就收,喜三十秒,悲三秒,立马给你回归没心没肺死德性,这样的男人是可爱的,细心敏感的人才能看穿他心底柔软的那几秒钟。

电影从头到尾都在与时俱进,每个笑料都很当下,观者会心一笑的同时会惊叹于冯小刚善于讥讽现实的幽默感,比如一出场,海归葛优与伪上流范伟的对话:
  范伟说:“你说英语还是说母语?”
  葛优:“我都行,随你挑。”
  范伟:“那就说母语把。NICE TO MEET YOU.”
  葛优:“你这是母语啊?”
  范伟:“不好意思,不说母语太久忽然一说还不适应。SIT DOWN。”
  接着葛优向范伟推销所谓的“分歧解决终端机”发明,不过就是个筒子套住石头剪子布的手,却开出百万高价,看似荒诞,恰恰讥讽了2008“VC”年,风投热钱瞎投项目的主儿。随后与葛优相亲的几个女人,要么是为了忽悠葛优买墓地的,要么是未婚妈妈(徐若瑄)想给孩子找个后爸的,不然就是少数民族(罗海琼)坐牛车倒插门离婚就要打断腿的……和《命运呼叫转移》一样,每个女人都古怪,只是冯小刚的幽默段位高级一点,每个对象和葛优之间的对话独立出来就是一则热笑话。片子节奏十分紧凑,以至于几乎整场笑声未曾间断,这已难得。胡可客串的股票女,将葛优比喻成跌破发行价的不良资产,更是让在熊市这一年被股票折腾黄了的股民的脸终于乐呵了一把。

片子如何好笑就不多说了,留着各位去影院乐个够。但我想说说的是,除了笑,这片子藏着掖着的一些东西。
  首先,关于都市人的爱情。葛优饰演的秦奋,因有过一段伤心事而戒酒,因理想主义而迟迟未婚,却又现实主义的征婚,广撒网,“宁错杀一万,不放过一个”,他的要求看似不高“也不指望你长得像仙女,要真是仙女我也接不着”,但实际却颇为挑剔“一直单身就是想找个性情中人,不那么现实的”。舒淇饰演的笑笑,空姐,小三,理想主义者,痴情女,认为“爱情就是一种彼此吸引的气味,迷恋的气味相投”,她讥讽葛优不喝酒时,说“以为你是个大气男人,没想到这么小气,交换秘密都不肯,就你这样胆小的还想找性情中人,没门。”出于“不会再见”的考虑,二人杯酒下肚互袒心声,心扉敞开才得以寻得类似知己的酒友关系。直至后来,笑笑心灰意冷,提出与秦奋结婚,身体守贞但心里有别人,而秦奋应允,戏谑自己也得找个别人心里头想着或者身体偶尔开点小差才算公平。如此直来直往的将都市人群中的“现实点,与合适的人在一起,想着爱的人”灵肉分离矛盾冲突糅合在一起,显得两人皆是性情中人,棋逢敌手之外,想必能引起不少人内心共鸣。关于交换、交流、理解、欣赏、知己逐渐到爱、性的复杂关系,戏里拿捏得很巧妙,看似短兵相接,实则万语千言。

其次,也是片中着墨虽然不多,但我尤为喜欢的一段。探讨的恰是都市人在爱情中善于迂回躲闪善于欺骗隐瞒的根本原因。当秦奋和笑笑这对“貌合神离”的男女朋友去北海道旅行,秦奋多年未见的好哥们坞桑负责导游。坞桑放下手中的工作带他们游览北海道,穿插几段喷饭的搞笑遭遇。到哥俩告别时,秦奋给坞桑一叠钞票,说:“给你妻子孩子的一点心意。”坞桑:“你自己拿着吧,笑笑这样子。(笑笑跳海殉情被救,住院治疗)”秦奋:“我不在乎钱,我在乎的是朋友。当初我们处得好的几个朋友,现在都分散在各地,十几年也难得见上一面。这一别,下次见面又不知道是什么时候。很多时候,我都觉得,人真的特别孤独。”坞桑听罢沉默。秦奋下车,留给坞桑一个背影,从背影中可以看到秦奋擦了把眼泪,故作潇洒的挥手,没有回头。坞桑驱车离开,一路上,坞桑一个人唱起了和秦奋二人在四姐妹居酒屋学会的一首励志日本民歌,镜头长久的停在这个画面。我身边的几个小姑娘纳闷:“这镜头干嘛搞这么久。”我说:“待会坞桑肯定会哭。”果然,坞桑唱着唱着哽咽起来,老男人的哭,总是那么仓皇的一下,而后戛然而止。旁边的姑娘又说:“他肯定驱车回去找秦奋了。”我笑,如果他开车回去找秦奋,那就成了台湾偶像言情剧了,不,那不是冯小刚的老男人处事方式,世上没有不散的宴席。所以坞桑的车仍在北海道那条坡度陡峭,路面狭窄,一望无际,茫茫不到头的有些让人压抑的小路上,越行越远,消失不见。与此段对应的是,哥俩刚从居酒屋出来,车上唱这歌,笑笑问:“你们俩怎么把这么励志的歌唱的这么绝望。”秦奋贫嘴:“被外头贴的四十年前的美人招贴画忽悠进去,发觉四个老太太加起来快三百岁了,怎能不绝望。”与后面情节对应着看, 这绝望,还有因红颜已老而产生的对自身青春久逝的唏嘘与惆怅。

人生而长,由年少至成熟,分合离散太多,“没一个心理健康,历史清白的”,彼时的兄弟、知己、情人,因为种种现实的无奈造成分隔、误会、失去,让每个人的心底留有的追悔、遗憾、内疚、不舍、隐痛,都不会因岁月而消失,只是老男人老女人们学会了藏起,不再去提,不再去想。但人的孤独感,如影随形。唯有寻得与你气味相投的那一枚知己,旗鼓相当,一唱一和,才可将这深埋的孤独和旧伤稍作安抚。但往往也只是电影中才成双成对,现实里却总是向左向右彼此错过,因为防备得太紧,忽悠得太多,掩饰得太勤,谁对谁的接近都显得不那么诚恳。爱人、知己和对手同样难求。

影片最后修改的结尾,秦奋劝慰因金融危机而愁白头发的昔日暴发户范伟,说从“分歧终端机”筒子里能看到不错的未来。冯小刚对补拍这个结局的说法是:“调侃了太多今年发生的重大事件,片子杀青时才意识到事态比嘲讽的严重,所以加拍一个结尾,想让这个寒冬里头的人们,看到一些希望,得到一些安抚。”是的,就像秦奋面对老友的再度各归各路,天各一方,也只是背对着,偷偷抹把泪就潇洒挥手,恢复到贫嘴逗乐的嘴脸。

日子总是要继续,人总是逃不过孤独,跳不过坎坷,不如插科打诨的幽生活一默,欺人欺己,也罢。
你认为这篇评论: 8 4

2008-12-19 08:23:00 softair

不知不觉都变成老男人·

2008-12-19 11:05:26 nownow

乌桑那段写的字字珠玑。

2008-12-19 12:36:45 小爱爱-美国鸟

我被秦奋和邬桑感动了

2008-12-23 17:09:52 LeeMem

不知道是不是心理年龄长得太快,影片还是用“感情”这东西触动了我

> 去非诚勿扰的页面

非诚勿扰

导演: 冯小刚

主演: 葛优 / 舒淇 / 范伟 / 徐若瑄 / 方中信 / 胡可 / 巩新亮 / 车晓 / 冯远征 / 罗海琼 / 邬逸聪

类型: 喜剧, 爱情

地区: 中国, 香港

片长: 130 分钟

上映: 2008-12-18