少年

2008-12-17 23:55:11   来自: 赵赵 (带着一只酒瓶,站上全世界的屋顶)
梅兰芳 / 梅兰芳的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

陈凯歌已经长成了一棵树,可以郁郁寡欢,可以英姿茁壮,基本看不到,他的身体里有一个少年,对现实无能为力,所做的一切努力,是想保存心底里最后一块少年式的纯净。

若是别有用心,基本上可以将陈凯歌示威游街。

罪名,欲说还休。早熟的少年,身心已经成熟的中年男子藏在心底的早熟少年,最爱欲说还休。这个时代,干嘛要欲说还休,背景可以放在《霸王别姬》的文革片段,对比红卫兵们斗志高昂的脸,这时可以给被批斗陈凯歌一个特写,头发花白,沉默,微露齿,眼神仍有一种凶狠的少年落寞。

陈凯歌更像一个诗人,锦上添花时风光漫漫,蛰伏时怀疑自身。基本上,担忧他的未来,他生不逢时,他应该像伯格曼一样,沉浸在《黄土地》或是《孩子王》式的孤独里最好。甚至没有《霸王别姬》,他可以一种落寞的贵族气质,然后以田壮壮的生存方式,继续地磨砺下去,然后等着时光给他定名。

可惜了,竟然有《霸王别姬》这样的先例,众人荒谬的将徐枫的选角及李碧华浓的化不开的时代担忧的功劳强加在他身上,他有口说不出,等他归古之时,会不会因为巨大的遗憾而转身成为电影片场的地缚灵:你们看到的,都不是我想说的。

他怕,这不是《梅兰芳》的最好时机,梅家人还未死绝,京剧还像神像一样被供在和谐殿堂,仍然远观而不可亵玩地渐渐走向衰亡。少年梅兰芳与十三爷是因为什么打得擂台:变中得新。那是怎样一种反讽哦,反观如今的京剧现实,已经沦落成为一种全国只知“苏三离了洪洞县”的艺术,每年春节在光鲜亮丽的舞台上,固定的演员固定的唱腔唱着很太平的歌颂选段。

他甚至大逆不道地赋予了日本人一种别样的尊重:战争无论谁胜谁负,梅兰芳都应该不朽的。《霸王别姬》里怎么说的,国民党未亡,日据时未亡,怎么自己掌权的国度,就亡了呢。

在仍然靠着梅兰芳吃饭的梅家人及已经定论的政权式的“梅兰芳”形象的双重压制下,陈凯歌静默地将他所有的美学加在少年梅兰芳的时期里,那才是陈凯歌啊。邱如白在门上的小框上看着少年梅兰芳的背影,那就是一副画。余下的电影部分,坐在监视器前的不是陈凯歌,而是世事、人事及圈养后的梨园的一张张脸。

通常,这类少年必须要在如他所意的氛围中,若是《梅兰芳》的纸枷锁也套在我的身上,那就这样顺理成章吧。

所以,他故意将十天的对戏的浅薄感情撑起了孟小冬的爱恋,章子怡的脸上仍旧有《艺妓回忆录》及《我的父亲母亲》的表情。若是不能将之凯歌式的表达,就请如此浅层吧。

所以,福芝芳彻底成为一个草履虫式的泼辣主妇。原本是一个多么有大智慧的女人啊,可伸可缩,不卑不亢,只可惜,电影里只看到反应,不看到表演。

所以,邱如白成为毫无理由的戏疯,总有一种知识分子的理由回抗各个时代,甚至他落魄后,都可以披上戏痴浑然归老。在纽约戏院外,邱如白在大雪中的闪回是多么美好的端倪啊,若是将其扩大,整部戏中他的一切所为都可以囊括。

好吧,少年说,若我不可说,不能说,那就如大家所愿,顺利成章吧。

余下的,只有《梅兰芳》的英文译名,forever entralled,藏在中年人身体里的那个少年凯歌,对其发呆。

结尾,我可不可以说,《无极》其实是气象和诗意的少年的心,尽管《无极》在现实的光影中已经被誉为生灵涂炭的怪物。

你认为这篇评论: 4

2009-03-13 19:10:18 苏小蒙

挺对我想法的......

> 去梅兰芳的页面

梅兰芳

导演: 陈凯歌

主演: 黎明 / 章子怡 / 孙红雷 / 余少群 / 王学圻 / 陈红 / 英达 / 安藤政信 / 潘粤明 / 钟欣桐

类型: 传记, 剧情, 历史

地区: 中国

片长: Germany: 147 分钟(Berlin International Film Festival)

上映: 2008-12-05

赵赵的其他评论   · · · · · ·